Найти в Дзене
Киносафари

Наконец-то: реальная история Чернобыльской АЭС. Мини-сериал от HBO.

Приветствую вас, уважаемые читатели! Сегодняшний обзор посвящен мини-сериалу от режиссера Йохана Ренка и студии HBO "Чернобыль" (2019 год). Повторюсь: наконец-то сняли (не побоюсь этого слова) шедевральный сериал - хронику самой жуткой техногенной катастрофы СССР.
кадр из фильма "Чернобыль"
кадр из фильма "Чернобыль"

Не новость, что на "околочернобыльскую" тему снято достаточно фильмов, но они либо похожи на фильмы ужасов, либо пытаются осмыслить катастрофу через различные кинематографические приемы., либо просто используют подходящий "антураж". К самой катастрофе эти картины имеют отдаленное отношение.

кадр из фильма "Чернобыль"
кадр из фильма "Чернобыль"

Сериал "Чернобыль" показывает катастрофу на АЭС "от и до". От момента ошибки сотрудников, повлекшей взрыв в реакторе и до всех этапов ликвидации аварии. Сериал привлекает не только исторической достоверностью, но и взглядом через судьбы людей, перемолотые ужасающей катастрофой. Чего стоит хотя бы старуха с коровой: какие-то 3 минуты экранного времени и зритель становится свидетелем тяжелой судьбы этой женщины, которая пережила и революцию, и голодомор, и репрессии, и войну. Она так и останется сидеть в сарае, сгорбившись над убитой коровой в своем старушечьем платке.

кадр из фильма "Чернобыль"
кадр из фильма "Чернобыль"

Один из второстепенных персонажей - Людмила Игнатенко, жена пожарного-ликвидатора. Через весь фильм мы следим за ее судьбой, хоть её роль далеко не ведущая. Этот образ списан с героини книги Светланы Алексиевич "Чернобыльская молитва", образ реальной женщины, которая потеряла всё.

кадр из фильма "Чернобыль"
кадр из фильма "Чернобыль"

Обратимся к главным героям картины: это ликвидаторы. От самых "главных", принимающих трудные решения, наделенных властью до рядовых исполнителей: милиционеров, пожарных, шахтеров, летчиков, солдат, добровольцев, врачей, ученых. В центре внимания двое: Валерий Легасов, физик-ядерщик, в исполнении Джареда Харриса и Борис Щербина, партийный функционер, в исполнении Стеллана Скарсгорда. И, если ученый сразу вызывает симпатию зрителя своим неравнодушием к происходящему, то понять Щербину на первых порах гораздо сложнее, хотя и он раскрывается как сильный руководитель, наделенный не только полномочиями, но и умом, волей, самоотдачей.

кадр из фильма "Чернобыль"
кадр из фильма "Чернобыль"

Конечно невозможно не написать об атмосфере и о "среде", где происходят все события. Поражает достоверность в мелочах: по радио передают "Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины..." К. Симонова, совсем небольшой отрывок, но полное погружение в реальность 1986 года. Добровольцы, отстреливающие домашних животных на зараженных территориях, идут через наше русское поле под песню "Черный ворон". Это выглядит и звучит настолько реально и по-нашему, удивительно....

кадр из фильма "Чернобыль"
кадр из фильма "Чернобыль"

Все, начиная от зданий, интерьеров гостиниц и "контор" до костюмов, причесок, документов, лозунгов и плакатов, дикторов телевидения, автобусов, пепельниц, телефонных аппаратов, все это погружает нас в атмосферу СССР 1986 года. Хочется сказать "Спасибо" за скрупулезность создателям сериала. Я, например, помню 80-е, и помню именно такими.

Я однозначно рекомендую этот сериал к просмотру и с нетерпением жду выхода заключительной серии.

Интересно узнать ваше мнение о сериале: пишите в комментариях! Подписывайтесь на канал и читайте киноподборки и рецензии. Делитесь статьей с друзьями в сетях и смотрите хорошее кино вместе с "Киносафари"!