Банная наука не так уж проста, как кажется на первый взгляд и чтобы её хорошо освоить, нужно прожить в деревне не один год.
Есть у меня небольшая старая банька, доставшаяся мне от бабушки с дедом. Только освоил все нюансы её протопки и настаивания, как следом встал очередной вопрос: к чему такое разнообразие веников и чем они друг от друга отличаются.
В нашей местности наиболее популярны березовые и дубовые веники. Мне лично больше нравилось париться березовым, из-за его аромата и мягкости.
Но, как мне рассказали местные старожилы, почти все из них берут с собой обязательно два веника: березовый и дубовый. Причина проста:
Когда вы паритесь веником из березы, ваши поры раскрываются и у тела начинается обильное потоотделение. А вот уже в самом конце необходимо использовать дубовый веник, от которого поры закрываются.
Висит у меня на чердаке еще несколько можжевеловых веников. Париться таким по ощущениям достаточно больно, зато он полезен тем, что улучшает кровообращение. Его, пожалуй, буду использовать позже.
Кстати, еще из обязательных приготовлений: веник опустить на пять минут в кипяток, а затем на пять минут погрузить в холодную воду.