Все - от нас до почти годовалых
Толковищу вели до кровянки,
А в подвалах и полуподвалах
Ребятишкам хотелось под танки.
Не досталось им даже по пуле,
В ремеслухе живи не тужи. <...>
Сперва играли в фантики в пристенок с крохоборами,
И вот ушли романтики из подворотен ворами.
Владимир Высоцкий «Баллада о детстве»
Владимиру Семеновичу, как очевидцу, удалось весьма правдоподобно передать Совесткий Союз после войны, передать обстановку царившую в стране. Что же было с детьми и как боролись с беспризорностью* и безнадзорностью*? Сейчас разберемся!
Итак, 1945 год.
Война только закончилась. Страна наконец-то может с облегчением вздохнуть: отгремели тяжелые четыре года - вместе с собой они унесли множество жизней (около 26,6 миллионов по данным официальной переписи населения в 1945г). Население было полностью занято восстановлением страны: нужно было отстраивать дома, железные дороги, возрождать производство. Разумеется, взрослым в такой ситуации было не до детей и их воспитания. Беспризорность снова становилась угрозой государству.
В то время правительство обратилось к экстренным мерам, связанным с прошлым опытом (о котором вы можете почитать туть)
Борьба «гражданскими» методами
Сразу после начала войны было понятно, что последует новая волна беспризорности, еще большая, чем во времена после Гражданской войны. Правительство быстро приняло меры. Была учреждена специальная комиссия НКВД**, которая создала приемники-распределители. Отловом детей с улицы занималась милиция. Она размещала их в детские комнаты милиции и по трудовым предприятиям. Казалось бы, все хорошо, меры по предотвращению беспризорности приняты, даже были результаты… Однако, началась массовая эвакуация населения на восток. Из-за быстрого наступления Вермахта, детские дома и детские комнаты милиции пришлось расформировывать, дети оказались на улице.
Улица являлась рассадником криминала. Об увеличении детских преступлений свидетельствуют сухие цифры:
“
Количество преступлений совершенных детьми возросло на 61 % с 1941 по 1942 год и на 192 % с 1941 по 1944 год
“
Емелин С.М. «Борьба с детской беспризорностью и безнадзорностью в годы Великой Отечественной войны»
Заниматься воспитанием детей не было особой возможности, ведь все силы были брошены на обеспечение фронта (стоит упомянуть, что в это время на Урале уже были восстановлены детские дома). Однако в 1942 году наступил перелом в войне, когда советские войска начали контрнаступление. После этого появилась возможность заняться ликвидацией беспризорности, и началось массовое задержание подростков-беспризорников. Их распределяли по детским комнатам милиции, число которых резко увеличилось после 1943г. (с 633 в 1943 году до 1058 в 1944 году). Там подростки 11-16 лет были под присмотром 2-3 специально обученных сотрудников, которые занимались учительской деятельностью. Заниматься детям (или уже подросткам) приходилось в разрушенных домах и в подвалах.
Как я и сказал выше, были воссозданы приемники-распределители, однако, в отличии от прошлых лет, в 1940-ых годах эти учреждения именно что распределяли детей.
“
...дети находились там не более двух недель: если было невозможно вернуть родителям, то детей до 14 направляли в соответствующие учреждения органов народного образования или отправляли на патронирование***; детей старше 14 направляли в приёмники-распределители НКВД, где устраивали на промышленные организации или в сельское хозяйства; дети до трёх лет, направлялись в местные органы здравоохранения.
“
Емелин С.М. «Борьба с детской беспризорностью и безнадзорностью в годы Великой Отечественной войны»
Многие из детей шли добровольно работать на стрелковые заводы, в госпитали. Война была народная и победы добивался весь народ.
А что же на захваченной немцами территории? Войска СС угоняли многих местных жителей на работу в Германию, или в концлагеря. Подростки ,видя это, загорались желанием отомстить за свою семью. Они присоединялись к партизанскому движению “в начальном периоде войны”. Они совершали диверсионные операции и в храбрости ничуть не уступали взрослым, а порой даже превосходили их.
С момента начала освобождения территорий нашими войсками, многие дети становились сынами полка. Они также ходили в бой вместе с солдатами и воспитывались в солдатских обычаях. Позднее они станут первыми кадетами-суворовцами. Но это уже другая история...
Что же в итоге?
1945 год. Достигнута долгожданная победа. Люди могут вздохнуть с небольшим облегчением: войны больше нет! Можно больше не прятаться по бункерам и подвалам; можно больше не бояться сирены воздушной тревоги. Победа! Родители возвращаются домой с фронта, семьи воссоединяются. Появилась возможность создавать детские дома, распределять детей по семьям, вследствие этого поток беспризорников значительно сократился. На 1 апреля 1944г в СССР имелось около 500 тысяч официально зарегистрированных беспризорника. По сравнению с Гражданской войной цифры никчемные, однако и они создавали проблему: СССР - страна-победительница, ей не подобает иметь толпы беспризорных подростков, которые развивали бы криминальную сеть. Очень остро встала проблема безнадзорности, вследствие нехватки учебных заведений. Это привело к созданию школ с двумя сменами, для охвата всех учеников, а также СВУ и НВМУ (о них в другой раз). Так что же помогло победить беспризорность? Как всегда, жесткие, радикальные меры: отлов беспризорников, их быстрое распределение. С помощью этих мер стране удалось быстро восстановиться после войны! Именно эта страна через 16 лет первой запустит человека в космос,а впоследствии она выйдет в лидеры в многих отраслях.
- Никита Кострыгин
Безнадзорный* - несовершеннолетний, контроль за поведением которого отсутствует вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения обязанностей по его воспитанию, обучению и (или) содержанию со стороны родителей или иных законных представителей либо должностных лиц.
Беспризорный* - безнадзорный, не имеющий места жительства и (или) места пребывания
НКВД** - Народный Комиссариат Внутренних Дел
Патронат*** - одна из форм возмездной (когда опекуну могут впоследствии выплатить вознаграждение) опеки
106 просмотров·3 поделились