Найти в Дзене
Сергей Федоров

советы начинающим писателям - 3

Еще одна любимая книга это Е.Лукин "Разбойничья злая луна". На примере данной книги так же рассмотрим какие приемы используются писателем. Мне нравится эта книга тем, что читается легко, в ней можно прочесть между строками параллели с реалиями современной жизни страны.

1. Главный герой Ар-Шарлахи (далее - ГГ), повеса, выпивоха, любитель покритиковать власть, образованный, время от времени подрабатывающий на торговых каторгах в качестве рабочей силы, катящей каторги от одного населенного пункта до следующего посредством толкания. Информацию о родственниках автор не предоставляет. Есть знакомый судья, с которым ГГ знаком со времен бурной молодости и учебы в Харве. Также автор упоминает о разбойнике Шарлахе, на созвучности имен ГГ и разбойника завязан сюжет книги.

2. Автор в начале книги указывает на четырех жизненные реалии, в которых живет ГГ: а) разделение населения на "голорылых" и праведных, носящих повязки, которые скрывают лица. б) наличие мифов о кланяющихся молотах, приближение к которым грозит незамедлительной смертью, наличие моря, которое в понимании местного населения - это царство мертвых, искупавшись в котором становишься бессмертным. в) нелепые законы, например "указ об отсутствии разбоя в подвластных его землях" или закон о том, что мухи обязаны иметь четыре лапки. г) наличие коррупции.

3. ГГ в данной книге не бесчувственный персонаж, который ради наживы, власти или других грехов будет убивать, грабить всех людей попадающихся ему на пути. ГГ понимает все поступки, которые происходят благодаря тому, что его перепутали с разбойником Шарлахом, пытается залить чувство вины вином, при этом ГГ не тюфяк, он пользуясь не заслуженным авторитетом принимает решения в критические ситуации, берет на себя ответственность, например, при переговорах с дикарями. ГГ более человечен, то есть ведет себя как простой человек, общается с простыми людьми, хотя мы узнаем, что он знатного рода, не чужд к обманчивым женским прелестям, наивен: верит в то, что знакомый судья поверит ему и поможет ему.

4. Автор прикрепляет к ГГ не волшебных созданий типа птицы или зверька, а помощницу разбойника Шарлаха с именем Алият. Все поступки, которые окрашены злом, перекладываются на ее плечи, она пользуясь именем ГГ творит все необходимые насильственные действия в отношении взбунтовавших каторжан, продажи ненужной почтовой каторги, командования разбойным людом, примкнувшим к ГГ. Дополнительный персонаж, прикрепленный к ГГ, разбойник Лако. Эти два персонажа Лако и Алият помогают читателю разобраться как разительно отличаются, несмотря на созвучность имен, ГГ и разбойник Шарлах.

5. В ходе описаний событий книги автор показывает, что несмотря на то, что мир состоит из нескольких государств, данный мир является резервацией местного населения, образованная часть которой помнит, что предки пришли на эту землю на верблюдах, пройдя через горы; что ненависть населения к "голорылым" небеспочвенна, что настоящими господами данного мира являются как раз "голорылые", которые к тому ж накачивают оппонентов усовершенствованным оружием. Автор раскрывает читателю правдивость мифов о кланяющихся молотах и море, необходимость издания нелепых законов и указов, результатом которых является постоянные местечковые войны, грабежи, истощение ресурсов и уничтожение торговли между государствами.

В данной книге автор умело, не напрягая читателя ненужной информацией, дает портрет ГГ, в какой среде он живет, связывает ГГ с разбойником, чье имя дает ему шанс подняться вверх по социальной лестнице, с понятной для читателя мотивировкой привязывает персонажей к ГГ. Так же понятно автор показывает мировоззрение персонажей, с которыми сталкивается ГГ, или которые не сталкиваются с ним, но обеспокоены его деятельностью.

В следующей статье я так же расскажу свое видение какие уловки и приемы используют российские писатели-фантасты при написании книг.