Максим Орешкин — министр экономического развития Российской Федерации, имеющий соответствующее образование. К такому человеку, нельзя подкопаться в его сфере деятельности. Ведь так?
Рост
Настоящий экономический рост заключается в том, что ты и твой коллектив тем же составом через год или два должны делать на 10–20% больше. "А не то что тебе повысили зарплату или людей стало в два раза больше работать", - заявил Орешкин.
Подробнее.
Небольшая оговорка. Всё сказанное, действительно входит в показатели экономического роста, но им не являются. Производительность труда (далее ПТ), уровень заработной платы (ЗП) и занятость, повышение этих направлений является положительным трендом. Но откуда ему взяться?
Жертва
"Так исторически сложилось, что объем ресурсов, который Китай тратит на пенсии, был очень низкий, это осознанная политика"
Не лучшая перспектива. Сказав, что не сработает, совру, но заметить, что не совсем так, надо. Успех обусловлен вовсе не отказом от социального обеспечения, а сменой государственной политики, особенно внешней.
Появление особых зон, иностранных инвестиций и технологий. Да, по началу низкая стоимость труда была плюсом, но со временем она выросла, но не за счёт осознанного решения, а общего развития.
Таким образом, главными становятся "качество и оборот", ведь простое поднятие ПТ не приведёт к процветанию компании. Выпуская за ту же цену побольше, себестоимость снизится и вернёт вас на место.
Распределение сверхприбыли в период её наличия, позволяет продолжать её сохранять за счёт улучшений в бизнесе. Открытие новых рынков, даёт возможность получать сторонние вложения и реализовывать продукцию.
Непонимание
Дают ли оправдания право говорить, что они необходимы? Нет, особенно когда они по факту ничего не изменили. Окончательно поясню главе минэкономразвития, что стало основной причиной такого качественного преобразования КНР и как достичь подобного в РФ.
1) Политика. И это не "отсутствие пенсий", а места такового.
Россия пытается вернуть жизнь в деревни, всячески их поддерживая, посылая туда учителей и врачей работать за копейки, оплачивая им жильё, при этом ведёт укрупнение региональных центров. На двух стульях усидеть норовят, а оба шатаются. Сначала почините один, а потом второй.
2) Предпринимательская свобода. Открытость не только к инвестициям, но и к сотрудничеству, без занятия доминирующей позиции.
Почему-то признавая важность международных отношений, в их налаживании не видно сильного желания. Зачем тратить миллиарды на изобретение велосипеда, который делают в соседнем дворе? Ради забавы, или преследуются другие интересы?
3) Институты власти. Необходимость быть предсказуемыми и "честными". Когда правительство заявляет о повышении пенсионного возраста на 5 лет, оно должно проходить медленно, когда меняют НДС (с 18% до 20%), то это надо сглаживать.
Иногда кажется, что страна, в глазах чиновников, это учащийся школы на уроке физкультуры, а они преподаватели. Составляя план урока тех, кто ему вынужден соответствовать, оповестили только в процессе исполнения.
Итог
Для самого Максима Станиславовича, ничего нового здесь нет. Надеюсь, что в своей карьере он применит знания на практике, а не будет отмазывать стагнацию, искажая термины и историю через призму своего восприятия и положения.