Камеры автоматической фиксации нарушения правил дорожного движения выполняют свою функцию за счет получения и пересылки радиосигнала. Устройство автоматически высчитывает разницу между временем отправления и получения сигнала, на основании чего определяет скорость движения транспортного средства. Поэтому именно передача сигнала является основной функцией данных камер.
На рынке представлено множество устройств различной модификации, улавливающих сигнал от камер фиксации правонарушений. Автолюбители называют такие приборы «антирадар». Улавливая сигнал, издаваемый камерой, прибор уведомляет водителя при помощи звукового сигнала, благодаря чему можно определить приближение к камере.
По своей сути данная аппаратура относится к классу радар детекторов, что не совпадет с используемым в быту наименованием. Настоящие антирадары предназначены не для улавливания сигнала и информирования о нем, а для его полной блокировки за счет создания помех, мешающих распространению сигнала. "Глушилки" — так их называют в простонародье. Такие устройства запрещены для использования законодательством Российской Федерации. Единственное исключение делается для государственных силовых структур, занимающихся защитой информации.
Использование автолюбителем устройств, блокирующих сигнал камер фиксации, грозит штрафом в размере от 500 до 1000 рублей и изъятием прибора. Поэтому в данном случае лучше использовать обычные радар детекторы со звуковым уведомлением, позволяющие избегать камер фиксации или снизить скорость перед приближением к ним.
А вы пользуетесь антирадарами?