Как выяснили специалисты, львиная доля обнаруженной в 2019 году некачественной продукции произведена за пределами Ставропольского края.
В Ставропольском крае с 2011 года ведётся мониторинг качества и безопасности пищевых продуктов, которые продают торговые предприятия. В 2019 году планируется исследовать более 200 образцов продукции.
За 8 лет краевой комитет по пищевой и перерабатывающей продукции, торговле и лицензированию совместно с аккредитованными лабораториями исследовал на соответствие качества и безопасности более 3,5 тысяч образцов. Из них 500 образцов не соответствовали требованиям нормативной, технической документации.
В 2019 году специалисты уже забраковали ряд образцов продукции. В частности, сырный продукт «Российский» классический, 50-процентной жирности, произведённый в Брянской области, не соответствовал документам по массовой доле жира и влаги; сыр «Буковинский», 45-процентной жирности из Тверской области был забракован по массовой доле жира; колбаса варёная «Макаровская» (Пензенская область) не прошла соответствие по массовой доле жира и белка. В списке есть и местные продукты. Например, масло «Крестьянское» сладко-сливочное из коровьего молока несолёное, 72,5-процентной жирности, произведённое в Кисловодске, забраковано по количеству микроорганизмов, по массовой доле жира, по жирно-кислотному составу, по содержанию растительных стеринов.
Обо всех фактах несоответствия продуктов требованиям документации комитет сообщает в региональное Управление Роспотребнадзора, сотрудники которого могут принять меры административного воздействия как на производителей, так и на продавцов забракованной продукции.