Однажды ночью мне не спалось и не читалось, поэтому я решила, что не будет мне покоя, пока не заведу канал в телеграме, тем более, что и название для него я придумала уже давно. Так появился «Книжный бункер», у которого недавно День рождения. Каналу исполнилось 2 года, и как настоящий именинник, он получил дорогой подарок - эксклюзивный список отличных книжных советов Галины Юзефович, любезно составленный ею лично специально для читателей «Книжного бункера» (кто бы сказал мне об этом пару лет назад - не поверила бы).
📚 Натали Азуле. Тит Беренику не любил. СПб.: Издательство Ивана Лимбаха, 2018. Перевод Н. Мавлевич.
Современные французы вообще любят такое: в рамках одного текста соединить что-то камерное, персональное, с универсальным и всеобщим (достаточно вспомнить «Шарлотту» Давида Фонкиноса или «HHhH» Лорана Бине). Роман Натали Азуле «Тит Беренику не любил» - той же породы: негромкая история молодой женщины, покинутой возлюбленным, в ней парадоксальным образом оказывается оболочкой для рассказа о великом французском трагике Жане Расине, и – шире – для разговора о природе творчества в целом. Тот редкий случай, когда глобальный масштаб не исключает доверительной человечности, а пронзительно личное отражается в общечеловеческом – и наоборот.
📚 В. Г. Зебальд. Головокружения. М.: Новое издательство, 2018. Перевод Е. Соколовой.
Если бы в 2001 году немец Винфрид Георг Максимилиан Зебальд не умер от инфаркта за рулем собственного автомобиля, скорее всего, мы дожили бы до присуждения ему Нобелевской премии по литературе, настолько велик – и очевиден – масштаб его дарования. Его первый роман «Головокружения», если так можно выразиться, Зебальд для начинающих. То, что в позднейших текстах – «Аустерлице» и «Кольцах Сатурна» - нальется сложностью и многомерным объемом (псевдодокументализм, неочевидная связь частей и целого, богатство культурных аллюзий), здесь пока только намечено, обозначено. Три отдельных новеллы – эпизод из жизни Анри Бейля (будущего великого Стендаля), автобиографическая зарисовка и новелла из жизни Казановы – связаны между собой по касательной, на уровне рифмы, однако рифма эта поражает безупречной точностью и красотой.
📚 Сергей Кузнецов. Калейдоскоп. М.: АСТ, Редакция Елены Шубиной, 2017.
«Калейдоскоп» делится на 32 главки-рассказа, каждый из которых имеет две координаты — в пространстве и времени: Париж, 1910, Шанхай, 1931 и так далее. В каждом — свой законченный сюжет и свои персонажи: некоторые упоминаются лишь однажды, другие всплывают неоднократно — сначала в качестве главных героев, после — как статисты или в коротком эпизоде. Упражняясь в самых разных жанрах – от трагедии до хоррора и от остроумного римейка до семейной драмы, Кузнецов не просто реконструирует историю «длинного ХХ века» (с 1880-х и до начала 2010-х), но наглядно показывает: все то, что мы привыкли считать нашей ни на что не похожей российской особенностью, нашей бедой, гордостью и травмой, на деле прекрасно вписывается в общемировой контекст. Мы не уникальны, мы – такие же люди, как все остальные, и, если вдуматься, это очень утешительная – хотя и не самая очевидная - идея.
📚 Кристофер Прист. Престиж. М.: Эксмо, 2010. Перевод Е. Петровой.
Англичанин Кристофер Прист проходит по ведомству фантастики, что, с одной стороны, справедливо (в его книгах всегда есть место ирреальному), а с другой – досадно, так как сужает круг его потенциальных читателей и поклонников. Великолепный «Престиж» - самый известный текст Приста и определенно та книга, с которой стоит начинать знакомство с писателем. Историю противостояния и соперничества двух великих фокусников, непревзойденных мастеров своего ремесла, Кристофер Прист решает сразу в нескольких измерениях – и как детектив, и как ностальгический ретро-роман, и как мистический триллер, и как любовную драму, и как философскую притчу.
П.С. В честь Дня рождения канала я сделала себе подарок и купила все эти книги в новом, но уже культовом месте литературной Москвы - в кафе «Кофе пью и читаю» (Никитский бульвар д.12), в которое собиралась приехать лично, но обстоятельства изменились, что не помешало покупке - книги в тот же день мне привез на дом курьер. Но если бы я смогла забрать их лично, то получила бы еще и две чашки любого кофе бесплатно. Там такие правила: покупаешь две книги - кофе в подарок. Теперь у книгоманов появилось в Москве место, где можно пить кофе бесплатно.
Подписывайтесь на Книжный бункер, чтобы не пропустить новые статьи. Тут норм.