В течение всей человеческой истории были негласные правила обращения с плененным врагом. В 20 веке эти они чаще всего основывались на принципе гуманизма и соблюдения прав человека. Правда, если говорить о Второй Мировой войне, далеко не все стороны соблюдали общепринятые нормы. Гитлеровцы уничтожили сотни тысяч военнопленных бесчеловечными и чудовищными способами.
В СССР ситуация обстояла иначе. Первые правила обращения с пленными начали разрабатываться с первых дней войны.
Нельзя отбирать еду и личные вещи
Первую телеграмму о нормах отношения к военнопленным разослали в войска уже 23 июня 1941 года. Кроме правил питания и содержания пленных, в телеграмме содержался строгий запрет отбирать продукты питания. Такое поведение советского солдата считалось идеологически и политически неправильным.
В начале июля вышло более подробное постановление о правилах обращения с военнопленными. Помимо непосредственно организационных вопросов, в нем имелись прямые запреты на некоторые действия в отношении их. К примеру, красноармейцам запрещалось оскорблять пленных, унижать и бить их. Пытки во время допросов, равно как и угроза их применения также были под запретом.
Советским солдатам не разрешалось отбирать у немцев не только еду, но и одежду, обувь, белье и иные личные вещи. Что-либо ценное можно было изъять у пленного, но только временно и под расписку. Постановление запрещало уменьшать норму питания пленным.
Нельзя заставлять работать
Нормативно-правовой акт запрещал привлекать немецких офицеров к выполнению работ (если только они сами этого не захотят). Рядового состава это не касалось. Примечательно, что по сравнению с аналогичным довоенным постановлением правовое положение пленных ухудшилось. Например, до этого нельзя было привлекать на работы все категории пленных, а не только офицеров. Также до войны запрещалось отбирать у них средства индивидуальной защиты (каски и противогазы).
Разумеется, нельзя утверждать, что эти правила соблюдались всегда. Но, в отличие от гитлеровской Германии, Советский Союз принимал все меры для гуманного обращения с пленными.
Понравилась статья? Ставь лайк и подписывайся на канал! Оставляйте ваши комментарии, обсуждайте статью, а также делитесь информацией в социальных сетях!