Рядовые волгоградцы, как и добрая половина российских семей, живет от зарплаты до зарплаты. Росстат провел исследования, итоги которых свидетельствуют о сложном финансовом положении большинства российских семей. Почти 48 процентов россиян не имеют возможности приобретать товары для длительного пользования — машины, бытовую технику. Если такие покупки и совершаются — то в кредит или из-за сложившихся обстоятельств.
Чтобы поддержать уровень жизни волгоградцы все чаще берут кредиты. Основных средств заработка хватает только на еду и отчасти на одежду. В докладе Росстата говорится о распределении средств доходов на хозяйственные нужны. Они практически совпадают с показателями предыдущего 2017 года. Тогда только 49,8 процентов россиянам денег хватало только на еду и на самую необходимую одежду.
Статистики также выяснили, что приобретение дорогостоящих товаров особенно сложно для молодых семей. Свыше 59 процентов участников исследования заявили, что не могут этого позволит. За ними следуют пенсионеры — 57,9 процентов. Почти 15 процентов опрошенных ответили, что доходов хватает на покупку только самых необходимых продуктов, а приобретение одежды, оплата коммунальных услуг вызывают финансовые затруднения. Высока доля респондентов, среди которых много многодетных сетей, не имеющих возможности что-либо приобретать помимо еды. Таковых 28 процентов.
Среди неработающих пенсионеров таковых 30 процентов. Самые шокирующие показатели отмечены в Ямало-Ненецком автономном округе. Здесь сто процентов опрошенных заявили, что денег хватает исключительно на еду.