Найти тему
Мужской взгляд

И снова про "алиментную петицию"

Всем доброго времени суток!

Сегодняшняя заметка, можно сказать, внеплановая. Но, взяться за её написание меня заставил материал, появившийся сегодня утром на ресурсе www.svpnews.net. Он называется "Петиция об отмене алиментов. Мама, я уже большой?" за авторством некоего человека, подписавшегося как Хамзя Умяров. Как нетрудно догадаться, вышеупомянутая статья критикует инициативу Эгалитарного Мужского Движения по отмене алиментов на несовершеннолетних, и также критикует тех мужчин, которые подписали вышеупомянутую петицию.

Ранее в своей заметке "Про идею отмены алиментов" я писал, что основная цель петиции - не столько повлиять на законодательную власть, сколько запустить общественную дискуссию на тему алиментов. Что ж, теперь можно с уверенностью сказать, что общественная дискуссия запущена, и тема алиментов выведена из зоны умолчания в зону обсуждения. Теперь, дискутируя с противниками и противницами отмены алиментов, можно рассматривать данную проблему с разных сторон, выявляя по ходу дискуссии и смежные проблемы, требующие своего обсуждения. Всё это не может не радовать.

Теперь перейдём от вступления к непосредственному повествованию, и ответим на некоторую критику, размещённую на www.svpnews.net. Поехали!

В вышеназванной статье есть такой фрагмент:

Сейчас гаражи перекочевали в интернет.
На сайте Эгалитарного мужского движения – целый манифест обиженных недорослей.
Требуют равных прав с женщинами.
А на сайте Change.org петиция от них же об отмене алиментов.
Вот так.
Женщину хотят, а ответственности – не хотят.
Ход конём, говорите?
Не, ребята, конь так не ходит.
Права – следствие обязанностей.
Хочешь женщину?
Изволь соответствовать!

Разберём его по пунктам.

  • Сейчас гаражи перекочевали в интернет. На сайте Эгалитарного мужского движения целый манифест обиженных недорослей.

Почему тут упомянуты именно гаражи? Наверное потому, что в позднем СССР и в девяностых годах гаражи считались, своего рода, "мужскими клубами", присутствие женщин в которых не приветствовалось. Но, что такое гараж в позднем СССР и постсоветской России? Это, как минимум, атрибут успешного мужчины, который смог накопить и на машину, и на гараж. И друзья у таких мужчин, как правило, тоже были такими же успешными. Менее успешные мужчины забивали козла в домино во дворах, потягивая пиво из трёхлитровых банок. И тут, успешных мужчин-гаражников приравнивают к обиженным недорослям. Где тут логика? Приравнивать успешных мужчин к обиженным недорослям - то же самое, что называть воду сухой, а лёд - горячим.

  • Требуют равных прав с женщинами.

Вообще-то у нас, согласно статье 19 Конституции, все равны перед законом и судом. Мужчины и женщины также имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации. А что касается петиции об отмене алиментов, то мужчины требуют не равных прав с женщинами (де-юре они их имеют), а их соблюдения.

  • Женщину хотят, а ответственности – не хотят... Права – следствие обязанностей. Хочешь женщину? Изволь соответствовать!

Вообще-то мужчины хотят женщин, и женщины хотят мужчин примерно одинаково. Тем не менее, у женщин здесь есть преимущество. Если она молода и более-менее привлекательна, то вокруг неё всегда будут виться поклонники, из которых она всегда сможет выбрать сексуального партнёра. А остальных использовать для каких-то других своих интересов. У мужчины такая ситуация может быть только в том случае, если он одновременно и красив, и богат. Понятно, что 95% мужчин современной России таковыми не являются.

Теперь поговорим об ответственности. Ответственность можно нести только за то, что можно контролировать. Может ли мужчина контролировать желание женщины забеременеть от него? Никак не может, да и нет у него такого права. Женщина даже может не ставить его в известность о том, что планирует от него забеременеть, а уже спустя некоторое время поставит его перед случившимся фактом. Что это, если не тонкий обман? А разве может ответственность быть основана на обмане?

"Права - следствие обязанностей". Святая правда. Однако, верно и обратное, что "обязанности - следствие прав". И если в обществе нарушен баланс между правами и обязанностями, то такое общество становится неустойчивым. Сейчас, де-факто, у женщин гораздо больше прав, чем у мужчин. Это касается как "писаных прав", так и "неписаных". Так не нужно ли добавить к женским правам некоторое количество обязанностей для равновесия?

"Хочешь женщину? Изволь соответствовать!" Тут так и хочется спросить, процитировав классика: "а судьи кто?". Действительно, а кто задаёт стандарты, которым должен соответствовать современный мужчина? Правильно. Их задают разного рода сериалы и любовные романы, где она - представительница офисного планктона, а он - "владелец заводов, газет, пароходов". Их задают различные инстаграм-модели, которые ради своей красоты тратят немалые средства, и своей деятельностью вынуждают многих женщин стремиться быть "не хуже". Естественно, за счёт их мужей. Эти стандарты задаёт и бешеный темп современной жизни, который как бы постоянно кричит человеку: "Не отставай! Соответствуй! Соответствуй! Не отставай!"

А какому стандарту должен соответствовать мужчина? Этот стандарт один, и называется он "быть самим собой". Но вот беда: современные женщины не признают мужчин, которые пытаются "быть сами собой". Им всегда нужно что-то покруче...

Подводя итог, можно сказать, что в вышеназванной статье приведена голословная критика мужчин, выступающих против алиментов, даже безо всякой попытки понять их мотивацию. Впрочем, чтобы описать причины, мотивирующие мужчин выступать против алиментов, одной статьи явно не хватит...