Ягоды имеют многогранную корысть, их используют как основу косметических средств для очищения, омолаживания, похудения. Лето – сезон заботы о себе с помощью ягод. Ягодные маски заботятся о коже, пропитывают витаминами.
Эффективность применения ягод
Маски положительно влияют на кожу благодаря своим свойствам:
- витамины стимулируют процессы в клетках;
- микроэлементы защищают клетки и строят новые;
- органические кислоты возвращают молодость;
- природные антиоксиданты предупреждают разрушения клеток.
Эффект зависит от её основы:
- клубника влияет на пигментацию и владеет тонизирующим эффектом;
- малина способна осветлить и придать свежести;
- чёрная смородина может пропитывать и насыщать;
- красная смородина и ежевика уменьшают поры;
- черника омолаживает;
- крыжовник влияет на обновление и восстановление клеток;
- облепиха увлажняет сухую кожу и предупреждает авитаминоз;
- шиповник влияет на цвет лица и придает свежести;
- брусника заботится о чувствительной коже;
- рябина отлично справляется с прыщами и угрями;
- клюква способна подтянуть кожу и выполнить лифтинг.
Все «за» и «против» ягодных масок
Используются разные маски в зависимости от типа кожи. Наглядно это представлено ниже.
Жирная кожа: клубника, красная смородина, ежевика, клюква, малина.
Сухая: брусника, чёрная смородина, черешня, крыжовник, облепиха.
Пигментированная: шиповник, клубника, малина, крыжовник.
Увядающая: рябина, облепиха, черника, клюква, шиповник, крыжовник.
Чувствительная: шиповник, облепиха, брусника.
Проблемная: рябина, малина.
Ограничения на использование:
- наличие аллергии на конкретную ягоду, очень важно протестировать её на запястье;
- разные виды повреждения кожи лица;
- бледность кожи, поскольку маски могут придавать оттенок.
Правила нанесения масок
Ягодные маски разрешено делать раз в неделю и придерживаться следующих принципов применения:
- наносить следует вечером;
- перед нанесением лицо нужно очистить и распарить;
- применять на двадцать минут к вискам от носа и середины лба, от подбородка к ушкам;
- смывать следует прохладной водой;
- после нанести питательный крем.
Рецепты приготовления масок
Для приготовления масок из ягод нужно брать столовую ложку мякоти конкретной ягоды и добавлять чайную ложку следующих компонентов:
- из клубники – белую косметическую глину;
- из малины – яичный белок и лимонный сок;
- из смородины – оливковое масло;
- из брусники – оливковое масло и картофельную муку;
- из крыжовника – оливковое масло и молоко;
- из шиповника – оливковое масло и творог;
- из облепихи – творог и тёплое молоко.
Ягодные маски тормозят старение кожи, убирают морщинки и владеют лифтинговым эффектом. Такое средство поможет сохранить красоту и молодость.