Мы устроены так, что цвета влияют на наше настроение, концентрацию, работоспособность и аппетит. Сейчас учёные знают, как разные тона в интерьере воздействуют на давление, частоту пульса и зрение, активность и успеваемость. Особенную значимость эти выводы имеют для спальни — места, где мы проводим ту треть жизни, которая определяет качество остальных двух третей.
Фиолетовая спальня
Фиолетовый — смесь двух цветов, синего и красного. И если синий успокаивает, то красный, наоборот, возбуждает и бодрит, что в спальне не совсем уместно. Такое оформление, согласно исследованиям, — самый нежелательный из всех вариантов, в среднем продолжительность сна здесь не превышает шести часов. Но этот тон часто выбирают творческие натуры, считая его мистическим и загадочным. Если это о вас, постарайтесь всё же отдать предпочтение более холодным, синеватым оттенкам фиолетового — фиалковому и индиго например, чтобы не страдать от бессонницы.
Коричневая спальня
Коричневый цвет — очень уж практичный выбор. Да, он напоминает о красоте текстуры дерева, но слишком тёмен и скучен. Чаще всего его выбирают люди, утомлённые большим количеством решений в своей жизни и измученные общением. Он заземляет и внушает спокойствие, но отличному сну не способствует, средняя продолжительность отдыха в таком окружении — всего около шести часов.
Серая спальня
Серый, безусловно, элегантный, благородный и модный цвет. Это идеальный фон для картин и прекрасный вариант для гостиной или даже кухни. Но в спальне с ним грустно. Исследования показали, что выбравшие его люди злоупотребляют покупками в Интернете, спят беспокойно и стараются не проявлять эмоций, что не слишком полезно для нервной системы. Впрочем, у серого много оттенков, если вы влюблены в этот цвет, выбирайте те, что с синим или жёлтым пигментом в основе.
Красная спальня
Все знают, что красный — энергичный и активный цвет. Он повышает температуру тела, делает мышцы эластичными, суставы подвижными, способствует выработке адреналина. Многим так нужно его воздействие, чтобы проснуться утром, что они даже готовы потерпеть его не самое лучше влияние на время отдыха — заснуть в таком окружении тяжело и сон длится в среднем не более семи часов. Зато пробуждение — лёгкое.
Оранжевая спальня
Оранжевый — один из цветов, способствующих здоровому, продолжительному сну. Этот тёплый оттенок способствует расслаблению мышц и отличному пищеварению — хорошо спится даже после плотного ужина. А ещё он внушает оптимизм и хорошее настроение при пробуждении. Предпочитают его, по словам учёных, добрые и жизнелюбивые люди. Всегда приятно отнести себя к таковым.
Зелёная спальня
Это самый распространённый в природе цвет — один взгляд на него умиротворяет и оказывает позитивное воздействие на зрение и нервную систему. В такой спальне легко заснуть и проснуться, полным сил. Учёные говорят, что чаще других такой тон выбирают самодостаточные и работоспособные люди.
Жёлтая спальня
Желтый кажется слишком ярким для спокойного сна, тем не менее расслабляет и успокаивает, внушая радость и лёгкость мыслей. В среднем участники эксперимента спали в спальнях с преобладанием жизнерадостного жёлтого 7 часов 40 минут. За это время можно отлично выспаться.
Голубая спальня
Наконец, лучший цвет, согласно исследованиям учёных, практически гарантирующий спокойный 8-часовой сон, — голубой. Кстати, более половины участников эксперимента утверждают, что и просыпаются в таком интерьере совершенно счастливыми! Секрет в том, что оттенки синего снижают давление и частоту пульса, а на психологическом уровне ассоциируются с морем, небом и бесконечностью, а это способствует миру и покою в душе.