На первый взгляд может показаться, что кролик и кошка имеют мало общего. Но это не так. Одна удивительная вещь распространена на них обоих, и знает о ней только человек просвещенный. Речь идет о составе кишечной микрофлоры - кокцидиозе.
В начале был элемент
Состав кишечной микрофлоры немного отличается для каждого вида животных, но есть исключения. Конечно, вы уже слышали о лямблиозе, коварных простейших, которые совершенно незаметны и могут вызвать разрушение. Это одноклеточные организмы, их трудно уничтожить противопаразитарными средствами. Кокцидиоз тоже из этого направления - незаметен, невидим и может означать смерть для многих. Особенно для птенцов и пожилых кошек.
Как определить кокцидиоз?
У кролиководов кокцидиоз - вещь хорошо известная, и каждый подсознательно боится её - и ждет, когда размножение этой болезни будет искоренена. Кошмар кролиководов - это диарея и потеря веса, что приводит к смерти. Каждый такой человек имеет дома подготовленные противококсидические препараты и советы о том, что делать в случае такого кризиса. Кошки имеют свой собственный вид кокцидий, но проявления могут быть одинаковыми. Если бактерии разрастаются в кишечнике, появляется диарея, потеря веса, может возникнуть рвота и даже смерть. Ооциты кокцидии могут быть съедены кошкой из окружающей среды, от пойманных мышей или переданы им от кроликов. И когда есть какой-либо дисбаланс в кишечнике (изменение рациона питания, стресс), они могут размножаться и начать разрушат организм. Развитие происходит один раз в несколько дней, и поэтому необходимо исследовать фекалии несколько дней подряд и тщательно проверять их.
Борьба за жизнь
У взрослых кошек может быть не видно, что они носители, потому что устойчивы к микрофлоре и не выявляются никакие симптомы. Так как кокцидиоз может противостоять небольшому морозу и обычной жаре, лучшей профилактикой от них является своевременный сбор фекалий, и если симптомы уже появляются, вам обязательно следует посетить ветеринара.
Берегите своих питомцев и чаще обследуйтесь!