Ни одно торжество не обходится без подарков, как и поздравления не обходятся без пожелания здоровья и счастья. Если с достижением здоровья схема более ли менее понятна, то, как быть со счастьем? Где оно обитает, чем питается и как его поймать?
Мы часто ищем счастье в вещах (машины, квартиры), деньгах, отношениях, раскрученном инстаграме и т.д. Однако, достигая этого, получаем лишь временную радость, а счастье так и не приходит. Всё потому, что счастье может быть только внутри нас и не может зависеть от внешних обстоятельств! Как же воспитать в себе счастье?
Полюбите себя.
Ваш мир начинается с вас. Вы – единственное постоянное в вашей жизнь, присутствующее с вами от рождения до смерти. Только от себя вы никогда никуда не спрячетесь и не убежите. Поэтому, себя любить и ценить вы просто обязаны! Любить, значит, заботиться о своем теле, духе, мозге, нервной системе и развитии. Не стоит путать любовь к себе с эгоизмом или вседозволенностью. Есть вредную пищу, филонить целыми днями на диване, спать со всеми или спиваться – это НЕ любовь к себе, а скорее наоборот. Когда вы, действительно, себя примите и полюбите, вы станете вкладывать в себя все ресурсы от времени до денег. Видя свои улучшения, восхищаясь собой, вы непременно станете счастливее.
Абстрагируйтесь от внешней оценки.
Вокруг вас абсолютно всегда будут люди, которым что-то в вас будет нравиться, а что-то нет. Кому-то вы вообще не будете нравиться целиком, а кто-то будет в восторге от каждой вашей клеточки. Помните - мир начинается внутри, внутри каждого и у каждого по-своему. Когда человек смотрит на вас, он смотрит изнутри себя и видит только своё представление о вас. Вы действительно хотите соответствовать чужим фантазиям? Вы можете прислушиваться к чужому мнению, спрашивая себя, подходит ли оно вам, но ни в коем случае не нужно прогибаться под чужую оценку. Позвольте людям думать так, как им комфортно, но не стоит из-за этого перекраивать себя. Ваше счастье в ваших взглядах и критериях – ориентируйтесь на них!
Избавьтесь от страхов.
Вы можете сказать, что ничего не боитесь, но тут вы сами себе (и мне) врёте! Базовых страхов всего два: смерти и одиночества. От них произрастает куча маленьких страхов, которые, как правило, и вызывают у нас какие-то яркие эмоциональные реакций. Человек переходит на крик, только когда ему страшно. Крик на ребенка за плохие оценки – ваш страх, что он ничего в жизни не достигнет или что вас осудят окружающие. Крик на подчиненного за неправильно сделанный отчет – ваш страх потерять бизнес, доход, репутацию. Глубинная борьбы со страхами – тема для отдельной статьи. Для начала, начните анализировать, почему вы на что-то реагируете агрессивно или расстраиваетесь. Постарайтесь увидеть, что ситуация на самом деле решаема и не столь трагична, просто вы испуганы. Поймите, что вас пугает. Поработайте с этим страхом. Когда вы, хотя бы, будете контролировать его, вы сможете решать проблемы гораздо быстрее и эффективнее. Чем меньше страхов, тем больше счастья.