Найти в Дзене
Шкатулка для чудес

Гнездовья сетевых писателей. Самиздат

Давно уже зрела у меня идея сделать обзор крупнейших русскоязычных сайтов, на которых сетевые писатели выкладывают своё творчество. Я уже встречала несколько подобных публикаций, но предназначались они, в основном, авторам. А что же на таких площадках может отыскать для себя читатель?

Во-первых, прочесть горячие новинки. Во-вторых, подписаться на любимых авторов и всегда быть в курсе последних обновлений.

В-третьих, открыть для себя новые имена и книги.

В-четвертых, легально, не нарушая авторских прав, читать произведения из открытого доступа, а таких там, по моему читательскому опыту, очень много. Более того, на некоторых порталах продажи вообще не предусмотрены, как, например, на "герое" сегодняшнего обзора, старейшем писательском ресурсе рунета - портале Самиздат.

В-пятых, читатель может быть на связи непосредственно с автором, и при желании сказать всё, что думает о его нетленках. Желательно, чтобы все-таки "спасибо".

Впрочем, как показывает практика, рядовой читатель к подобному общению не стремится, и потому обзор я буду делать, ориентируясь на точку зрения "мимокрокодила", которому вообще не хочется заводить аккаунт на всех этих ресурсах. Так что, будем смотреть, какие же плюшки мы можем получить, не регистрируясь.

Итак, Самиздат.

Главная страница его выглядит вот таким образом и способна ввести неискушенного пользователя в недоумение.

Складывается ощущение, что админы попытались впихнуть туда всё, что можно: от криповенького цвета рекламы и поздравлений с днем рождения до запросов издательств.

Так что, по большей части представленная на главной информация будет интересна только авторам.

Нам же с вами полезной будет в первую очередь вот эта табличка:

-2

Здесь мы можем увидеть Топ произведений - в него попадают книжки, за последнее время набравшие максимальное количество высоких баллов. Конечно, это не является достоверным показателем качества, но вполне может дать картину того, вещи какого плана популярны на данном ресурсе, а значит, именно их и стоит здесь поискать.

Другой, и, как по мне, самый полезный список - это Избранное. Открыв его, мы уже можем увидеть тексты, набравшие наибольшее количество оценок за всё время существования на ресурсе. Я зашла посмотреть, и меня, честно говоря, порадовало жанрово-тематическое разнообразие книг, попавших на вершину этого списка (хотя, рулит всё же фэнтези). К тому же, встретилось немало знакомых фамилий, и за качество текстов этих авторов можно смело поручиться. Минус - это довольно старые тексты.

Столбцы Последние поступления и Обсуждение - по сути постоянно меняющийся список, и для читателя являются откровенным рандомом. Максимум, вас может привлечь название или фамилия автора.

Спускаемся ниже (порой Самиздат лично мне представляется этаким бездонным колодцем) и снова видим всяческую не особо нужную информацию. Ну, разве что победителей конкурсов можно посмотреть, всё же это какой-никакой, а гарант того, что графомани там не будет.

-3

Заканчивается это дело огромным алфавитным списком авторов, уходящим в бесконечность. Меня он, честно говоря, всегда немного пугал. Да, если вы откроете вкладки Авторы/Жанры/Произведения, то испугаетесь еше больше.

Хорошая новость: поиск там всё же существует. Вкладка "Найти" над рекламой.

Еще нас здесь могут частично заинтересовать списки жанров и форм справа (на скрине они выделены красным). Формируются списки так же, как и Топы - по максимальному количеству положительных оценок на текущий момент.

Теперь посмотрим, как же выглядят авторские странички и непосредственно текст для чтения.

-4

И если текст сам по себе смотрится довольно приятно и, несмотря на отсутствие всяческих настроек, читается довольно комфортно, то авторская страничка может нас тоже нехило напугать.

Главная засада Самиздата в том, что это просто старый ресурс. Он изначально не предоставляет авторам удобного интерфейса, и все его настройки, в итоге, сводятся к знанию хозяином странички html. Так что, порядок на ней - дело рук самого автора. Кто-то не поленится собрать произведения в подборки и насовать всяческих картинок, фонов и счетчиков, а кто-то просто не захочет заморачиваться и станет выкладывать по принципу "абы было". Во втором случае, бывает, что разобраться, где там чего у автора лежит - тот ещё квест.

Да, и еще одна немаловажная приятная деталь - скачивание на Самиздате тоже существует, но опять-таки зависит от доброты самого автора. И у меня даже получилось что-то загрузить на пробу, не регистрируясь.

А теперь немного об обратной связи. И вот тут у сайта есть ещё один плюс. Незарегистрированный читатель вполне может оставлять отзывы на произведения, дискутировать с авторами и даже ставить книгам оценки.

Вот тут вы можете увидеть, как выглядит форма для комментария, и в какую табличку нужно тыкать, чтобы влепить автору благословенный кол.

-5

Шучу. Ваш кол всё равно потом амнистер сожрёт. Но это уже совсем другая, сугубо писательская история. 😁

-6