Найти в Дзене
Мяу or never

Власти и коты: депутат с котом пришел на работу, а омбудсмен предложил легализовать "котокафе"

Сегодня в выпуске: как кот депутата Заксобрания убедил запретить делать опасные операции, а омбудсмен доказывает, что в кафе можно держать зверей.

Депутат свердловского Заксобрания Вячеслав Вегнер пришел на заседание со своим котом по кличке Зисьман. Шло обсуждение обращения Белгородской областной думы к Правительству России, чтобы запретили ряд операций на животных, в частности, отрезание фаланг лап с когтями.

-2

"Я хотел показать, что кот может быть с когтями и социализирован. Если хозяин редиска, то и кот невоспитан", — пояснил депутат Вегнер.

Кот смог повлиять на депутатов и они поддержали обращение коллег.

Несмотря на то, что Заксобрание — режимный объект, кота пропустили на заседание. "Охрана не сопротивлялась. Но вполне предполагаю, что могут их пожурить. Но тогда вмешаюсь и защищу", — пообещал котовладелец Вегнер.

Бизнес-омбудсмен Борис Титов предложил официально разрешить в России "котокафе" заведения, где посетители могут перекусить и пообщаться с кошками.

-3

Действующие в России санитарные нормы для заведений общепита содержат слишком много устаревших требований, оставшихся со времен советской модели контроля «типового предприятия, работающего в сфере питания времен СССР, считает Титов. Например, согласно правилам, не допускается содержание животных в залах для посетителей. Причем под запретом находятся не только кошки и собаки, но и рыбки в аквариумах и птицы в клетках.

Почитайте истории предпринимателей из Таллина, Новосибирска, Москвы и Санкт-Петербурга, которые организовали котокафе в своих городах.