Салат «Хортицкий погребок».
Словом, приступим, а там война план покажет.
Покупаем на рынке зрелые (перезрелые, но не гнилые) помидоры 2 кг, килограмм репчатого лука, 2 килограмма сладкого перца, килограмм моркови. Еще нам будут нужны 5 столовых ложек сахара, 2 столовые ложки соли, стакан растительного масла, ½ стакана столового уксуса, по 10 штук душистого перчика, лаврушки и гвоздики.
Само приготовление просто до гениальности. Помидоры режем осьмушками, перец соломкой, лук полукольцами, морковь трём на терке. Складываем овощи в кастрюлю, аккуратно перемешиваем рукой в перчатке, закладываем все остальные компоненты и ставим на медленный огонь. Тушим минут 20 после закипания.
На этом всё! Можно разложить салат в поллитровые банки и закатать крышками (мама, правда, перед закаткой еще по 2-3 минуты выдерживает каждую баночку в микроволновке, а крышки непременно кипятит), можно разложить по тем же баночкам, накрыть капроновой крышкой и убрать в холодильник. Можно взять одну 3-х литровую банку, а можно поставить в холодильник кастрюлю. Всё равно этот салат исчезнет довольно быстро. Вкус у него просто волшебный, очень летний и чуть пикантный: никакого сравнения с магазинными «деликатесами».
Три салата из селёдочки.
Еврейский салат с селёдкой и фасолью.
Отваренную мягкую фасоль соединим с кубиками селедки (200 граммов филе), порезанными на кубики морковкой и картошкой, полукольцами лука. Всю эту красоту нужно смешать с сухой (1 чайная ложечка) или порезанной (2-3 веточки) мятой, перемешать, чуть присолить, приперчить и заправить майонезом. Украшаем рубленой зеленью и наслаждаемся!
Нидерландский салат из сельди.
Первым делом подготавливаем лук и «посуду». Лук нарезаем четвертькольцами, заливаем стаканом очень горячей воды, добавляем к нему уксус и сахар. Оставляем мариноваться на час (я оставляю на ночь, так как обычно собираю салат утром).
Из батона белого хлеба вырезаем середину. У нас должны остаться два его окончания, сантиметров по 10 каждое. Хлебные «попки» разрезаем вдоль и аккуратно вырезаем мякиш. Получаются 4 полулодочки. Их мы заворачиваем в пакет, чтоб не зачерствели и откладываем до лучших времён. Мякиш не выбрасываем, а режем на квадратики. Кубики мякиша обжариваем на сливочном масле до тёмно-золотого цвета.
Маринованные огурчики, равно как и филе сельди режем мелкими кубиками. Картофель отвариваем в мундире, остужаем и тоже режем кубиками. Смешиваем селедку, огурцы, отжатый досуха маринованный лук, заправляем майонезом. В заправленный салат добавляем сухарики, аккуратно перемешиваем и если очень сухо, добавляем капельку растительного масла.
Начиняем фаршем наши полулодочки, украшаем зеленью и подаем к столу! Считайте, что вы побывали в Амстердаме! Это настолько вкусно, что язык можно проглотить!
Салат «Литовский».
Приготовление этого салата лучше приурочить к тому моменту, когда вы будете отваривать курицу для бульона, потому что нам потребуется 300 граммов варёного куриного мяса, половина бочка филе сельди (то есть, совсем немного), 3 варёных яйца, 2 маленьких маринованных огурца, 1 небольшое яблочко, 3 средних отварных картофелины, листья любого салата (я люблю, как вы помните, айсберг, но можно использовать любой, в том числе пару листиков пекинской капусты). А еще нам нужно смешать 100 граммов нашего фирменного майонеза с чайной ложкой горчицы, половинкой чайной ложки хрена и капнуть в соус чайную ложечку уксуса. То есть, заправка должна быть чуть резковатой.
Всё нарезаем не кубиками, а ломтиками (сельдь вообще прозрачными ломтиками), с яблока перед нарезкой снимаем кожуру. Листья салата не режем, а рвём руками. В большой салатнице руками же аккуратно смешиваем все ингредиенты (нужно чувствовать салат, ложка его помнёт). Поливаем сверху соусом и не перемешиваем до раскладывания в тарелки.
Салат имеет очень ярки и неожиданный вкус, а если его посыпать зеленью, которую нужно мелко-мелко иссечь ножом, то еще и какой-то оригинальный морской аромат.
Салат «Семь одёжек».
Для этого салата нам потребуется: 1 вареная свекла, 3 варёных картофелины, 1 варёная морковка, 1 головка репчатого лука, 1 банка тресковой (или любой другой) икры, 3 яйца, 1 яблоко, небольшой пучок петрушки. Для соуса возьмём 4 столовые ложки нашего домашнего майонеза (можно и покупного), столовую ложку растительного масла, чайную ложку горчицы, чайную ложку уксуса, 2 столовые ложки мацони или чистого йогурта, ¼ чайной ложки сахара. Если соус будет густоват, аккуратно разбавьте его кипяченой водой, добавляя её по чайной ложечке. Мы должны получить консистенцию жидкой сметаны.
Все вареные ингредиенты (овощные, яйца и яблоко) трем на средней терке и всё раскладываем отдельными кучками. Лук крошим мелко-мелко, ошпариваем кипятком и отбрасываем на дуршлаг, давая ему остыть. Смешиваем лук с икрой трески в пасту.
Готовим соус, смешивая венчиком все его составляющие. В самом конце добавляем в соус икру трески с луком. Да-да! Вы не ошиблись! В данном варианте «шубы» пикантная солёность у нас будет не в каком-то одном месте сосредоточена, а распределена между всеми слоями.
Начинаем собирать салат с морковки. Это нижний слой, который мы пропитаем соусом. Затем, чередуя слои и соус, выложим: яблоки, яичный белок, картофель, свеклу и, наконец, яичный желток. Нежность получается необычайная. И поднадоевшей «шубе» достойная альтернатива.
Я не добавляю в этот салат зелёный горошек (он есть везде и уже надоел). Но вы, если никак не можете без него обойтись, поместите слой горошка между морковкой и яблоком. Удачи в творчестве!
Салат морковно-чечевичный.
Итак, нам нужно промыть и отворить до мягкости полстакана чечевицы. Кроме чечевицы нам потребуется 1 средняя варёная морковь, 1 луковица, небольшой пучок зеленого лука, немного (щепотка) карри, ¼ чайной ложки зиры. Для маринада лука и заправки возьмём щепотку соли, щепотку сахара, чайную ложку уксуса и пару столовых ложек растительного масла.
Отваренную чечевицу остужаем, смешиваем её с вареной морковкой, порезанной соломкой или полкружьями. На сухой сковородке прожариваем зиру до появления аромата и потрескивания зернышек, и отправляем её к чечевице. Зеленый лук крошим чуть крупнее, чем привыкли и тоже добавляем в салат. Всё перемешиваем и заправляем растительным маслом. Пока вкус у салата не самый интересный, хотя аромат возбуждающий, свежий и немного восточный. Необходимую ноту салату придаст репчатый лук. Мы его режем мелко-мелко, да еще и в ступке придавливаем пестиком. Добавляем к луку соль, сахар, уксус, еще немножко расталкиваем пестиком и даем постоять минут тридцать. Луковый маринад добавляем в салат почти перед подачей, всё активно перемешиваем и наслаждаемся уже ярким, полноценным вкусом. При всём этом салат очень лёгкий и даже съеденный на ночь он вам особо не повредит.
Салат «Лисичка-сестричка».
Думаю, что вы уже всё про салат поняли. Трём на самой мелкой тёрке 2 сырых морковки, добавляем к ним 2 зубчика чеснока, продавленных через пресс, солим, заправляем майонезом. Вроде всё предельно просто, но, поверьте, необыкновенно сочно и вкусно.
Салат «Заморозка».
Вот и с этим салатом получилась такая же история. Я очередной раз попыталась пожарить морковно-фасолевую смесь, очередной раз потерпела фиаско, поняв, что мои «такое» есть не будут. Тогда я откинула овощи на дуршлаг, да еще и промокнула сверху салфеткой, чтобы убрать и влагу, и лишнее растительное масло. Затем взяла 2 зубчика чеснока, любимую каменную соль (щепотку), натерла цедру с половинки лимона, добавила в ступку пару горошин душистого перца и штуки четыре черного перца горошком и безжалостно перетолкла всё в однородную пасту. Подумала немного и добавила к пасте порубленный укроп (буквально столовую ложку). Укроп не только усилил аромат, он еще и придал заправке изумрудный цвет. Эту заправку я вылила на морковь с фасолью и перемешала. И чудо свершилось! Каким-то непостижимым образом безвкусные овощи превратились в упруго-приятно-дразнящие кусочки пикантного салата…
С тех пор я эту заморозку не избегаю и вам советую! Не забудьте только, что овощи нужно (не размораживая) обжарить в небольшом количестве растительного масла минут десять!
Салат «Колбасная обманка».
Первым делом мелко-мелко шинкуем капусту и тщательно разминаем-перетираем её руками до появления сока. Капуста должна стать мягкой и нежной, иначе она нам всё удовольствие испортит! Морковь и сыр натираем на средней тёрке, зелень мелко режем, чеснок продавливаем через пресс. Солим и перчим салат по вкусу и заправляем его майонезом. Сыр и чеснок дают сильнейший колбасный аромат, а овощи придают салату известную сочность и деликатность. Почему-то я уверена, что этот салат вам обязательно понравится!
Салат «Гастарбайтер».
Способ приготовления для меня тоже был нов.
Сухой Доширак разминаем руками на короткую лапшу, засыпаем её всеми специями из прилагаемых пакетиков и смешиваем с достаточным количеством майонеза. Эта смесь должна постоять в холодильнике примерно часа два, чтобы майонез «распарил» лапшу. Можно смесь приготовить с утра, а вечером сделать салат (время тут играет на руку). Далее в салат добавим кукурузу вместе с соком, отварим и растолчем вилкой два яйца (их тоже добавим в салат). Последним туда отправится натертый колбасный сыр.
При такой вот неожиданности компонентов и способа приготовления, салат мгновенно напомнил мне Италию с её многовариативностью салатов из паст. У нашего блюда резковатый, пикантный вкус, очень приятная консистенция, правильное сочетание соли, сладости и остроты.
Попробуйте! Точно, не пожалеете!
***
Итак, мы освоили с вами 15 новых салатных рецептов. А ведь у нас есть еще в холодильнике квашеная капуста, а ведь ещё мы все знаем и любим классический винегрет или простейший салат «Семь радуг». Или любимая свекла с чесноком и майонезом, или картошечка отварная с солёным огурчиком, луком и постным маслом, которые всегда придут на выручку… Словом, простор для творчества на кухне просто огромный! Заметьте, я почти успешно избежала мясных и деликатесных салатов. Но там, где нет финансовой возможности приготовить нечто вкусное, включается фантазия, включается любовь к своим родным и они (эти два наших качества) начинают творить чудеса.
Теперь-то вы поверили в то, что можно каждый день баловать семью новым вкусным салатом? И нет у вас больше отговорок, что на «вкусности у нас денег нет». Есть, есть у нас деньги! 90% ингредиентов у нас заложены в месячном бюджете, а небольшое количество исключений ( огурцы, помидоры, сладкий перец или колбасный сыр) дыры в «страховочной подушке» не проделают. Так что ЗАВТРА спокойно переходим к холодным закускам, чтобы уж окончательно загнать в угол собственную лень и равнодушие!