Найти тему
DiDinfo

Как накормить СЕМЬЮ на 10 тысяч в месяц? Салатами! Самыми вкусными и бюджетными!

Завтраки, соусы, творожки-йогурты-сыры-колбасы-паштеты домашние мы уже освоили. Даже 4 салата успели. Осталось еще 12!)) Просматривайте предыдущие публикации, чтоб ничего не упустить. Там же и раскладка по продуктам на месяц (даже меньше, чем на 10 тысяч!!)
Завтраки, соусы, творожки-йогурты-сыры-колбасы-паштеты домашние мы уже освоили. Даже 4 салата успели. Осталось еще 12!)) Просматривайте предыдущие публикации, чтоб ничего не упустить. Там же и раскладка по продуктам на месяц (даже меньше, чем на 10 тысяч!!)

Салат «Хортицкий погребок».

Не знаю, как у вас, дорогие мои, а у меня далеко не всегда хватает времени на приготовление чего-то «на один раз». Сказывается украинское воспитание, где всё делают основательно, с размахом, на случай «черного дня» или какой-то вселенской катастрофы. Особенно разыгрывается ретивое в сезон, когда все овощи стоят дёшево, когда они сочные, вкусные, настоящие. Вот и готовлю я ежегодно «Хортицкий погребок», которого всё равно до весны не хватает. Но у меня гостей всегда полон дом, а если бы салатом угощались только близкие, то получилось бы очень выгодно. Это не консервация в прямом смысле слова, ибо если у вас просторный холодильник, то вы можете никаких банок не закручивать, а просто оставить там целую кастрюлю. Можно еще разложить салат по пакетикам и заморозить, но у меня и морозилка забита всегда…
Не знаю, как у вас, дорогие мои, а у меня далеко не всегда хватает времени на приготовление чего-то «на один раз». Сказывается украинское воспитание, где всё делают основательно, с размахом, на случай «черного дня» или какой-то вселенской катастрофы. Особенно разыгрывается ретивое в сезон, когда все овощи стоят дёшево, когда они сочные, вкусные, настоящие. Вот и готовлю я ежегодно «Хортицкий погребок», которого всё равно до весны не хватает. Но у меня гостей всегда полон дом, а если бы салатом угощались только близкие, то получилось бы очень выгодно. Это не консервация в прямом смысле слова, ибо если у вас просторный холодильник, то вы можете никаких банок не закручивать, а просто оставить там целую кастрюлю. Можно еще разложить салат по пакетикам и заморозить, но у меня и морозилка забита всегда…

Словом, приступим, а там война план покажет.

Покупаем на рынке зрелые (перезрелые, но не гнилые) помидоры 2 кг, килограмм репчатого лука, 2 килограмма сладкого перца, килограмм моркови. Еще нам будут нужны 5 столовых ложек сахара, 2 столовые ложки соли, стакан растительного масла, ½ стакана столового уксуса, по 10 штук душистого перчика, лаврушки и гвоздики.

Само приготовление просто до гениальности. Помидоры режем осьмушками, перец соломкой, лук полукольцами, морковь трём на терке. Складываем овощи в кастрюлю, аккуратно перемешиваем рукой в перчатке, закладываем все остальные компоненты и ставим на медленный огонь. Тушим минут 20 после закипания.

На этом всё! Можно разложить салат в поллитровые банки и закатать крышками (мама, правда, перед закаткой еще по 2-3 минуты выдерживает каждую баночку в микроволновке, а крышки непременно кипятит), можно разложить по тем же баночкам, накрыть капроновой крышкой и убрать в холодильник. Можно взять одну 3-х литровую банку, а можно поставить в холодильник кастрюлю. Всё равно этот салат исчезнет довольно быстро. Вкус у него просто волшебный, очень летний и чуть пикантный: никакого сравнения с магазинными «деликатесами».

Три салата из селёдочки.

Надеюсь, что вы помните: у нас в бюджете заложена сумма на 2 килограмма селёдки. Вкуснейшая вещь, доложу я вам. Но я буду жадничать и не дам вам побаловать себя самым простым и любимым все Россией блюдом – отварной картошкой с селёдкой. В другие времена – пожалуйста, а сейчас мы с вами должны решать иную задачу: еды должно быть много и всяко-разно. Поэтому будем сейчас запоминать три самых доступных нам салата из сельди. Рецепт селёдки под шубой я не пишу, вы и так его все знаете, и, при желании, всегда сможете его приготовить к празднику. Кстати, чуть ниже я предложу вам свой вариант «шубы», но не с селёдкой…
Надеюсь, что вы помните: у нас в бюджете заложена сумма на 2 килограмма селёдки. Вкуснейшая вещь, доложу я вам. Но я буду жадничать и не дам вам побаловать себя самым простым и любимым все Россией блюдом – отварной картошкой с селёдкой. В другие времена – пожалуйста, а сейчас мы с вами должны решать иную задачу: еды должно быть много и всяко-разно. Поэтому будем сейчас запоминать три самых доступных нам салата из сельди. Рецепт селёдки под шубой я не пишу, вы и так его все знаете, и, при желании, всегда сможете его приготовить к празднику. Кстати, чуть ниже я предложу вам свой вариант «шубы», но не с селёдкой…

Еврейский салат с селёдкой и фасолью.

Салат родом из детства. При этом почти запретного и очень яркого вкуса. Моя бабушка почему-то считала, что маленьким девочкам вредно есть селёдку, а от фасоли может пучить живот… Естественно, мне тут же хотелось всего того, что запрещала бабушка. И я сбегала к соседке Анне Ароновне, у которой всегда был (или почти всегда) в холодильнике её фирменный «беренштамчик». Давайте вместе приготовим это волшебство. Для начала замочим на ночь и отварим утром до мягкости ½ стакана белой фасоли. Сварим 2 картошки в мундирах и 1 крупную морковку. Головку лука порежем тонкими полукольцами. Обязательно отыщем мяту (хоть свежую, хоть сушеную) и любую зелень, которая будет под рукой.
Салат родом из детства. При этом почти запретного и очень яркого вкуса. Моя бабушка почему-то считала, что маленьким девочкам вредно есть селёдку, а от фасоли может пучить живот… Естественно, мне тут же хотелось всего того, что запрещала бабушка. И я сбегала к соседке Анне Ароновне, у которой всегда был (или почти всегда) в холодильнике её фирменный «беренштамчик». Давайте вместе приготовим это волшебство. Для начала замочим на ночь и отварим утром до мягкости ½ стакана белой фасоли. Сварим 2 картошки в мундирах и 1 крупную морковку. Головку лука порежем тонкими полукольцами. Обязательно отыщем мяту (хоть свежую, хоть сушеную) и любую зелень, которая будет под рукой.

Отваренную мягкую фасоль соединим с кубиками селедки (200 граммов филе), порезанными на кубики морковкой и картошкой, полукольцами лука. Всю эту красоту нужно смешать с сухой (1 чайная ложечка) или порезанной (2-3 веточки) мятой, перемешать, чуть присолить, приперчить и заправить майонезом. Украшаем рубленой зеленью и наслаждаемся!

Нидерландский салат из сельди.

-5
Нам потребуется 1 филе сельди (бочок), 2 маринованных огурчика, 2 небольших луковицы, 2 средних картофелины, 2 «попки» батона белого хлеба, 2 столовые ложки уксуса, десертная ложка сахара, стакан очень горячей воды, столовая ложка майонеза (или чуть больше), немного сливочного масла.
Нам потребуется 1 филе сельди (бочок), 2 маринованных огурчика, 2 небольших луковицы, 2 средних картофелины, 2 «попки» батона белого хлеба, 2 столовые ложки уксуса, десертная ложка сахара, стакан очень горячей воды, столовая ложка майонеза (или чуть больше), немного сливочного масла.

Первым делом подготавливаем лук и «посуду». Лук нарезаем четвертькольцами, заливаем стаканом очень горячей воды, добавляем к нему уксус и сахар. Оставляем мариноваться на час (я оставляю на ночь, так как обычно собираю салат утром).

Из батона белого хлеба вырезаем середину. У нас должны остаться два его окончания, сантиметров по 10 каждое. Хлебные «попки» разрезаем вдоль и аккуратно вырезаем мякиш. Получаются 4 полулодочки. Их мы заворачиваем в пакет, чтоб не зачерствели и откладываем до лучших времён. Мякиш не выбрасываем, а режем на квадратики. Кубики мякиша обжариваем на сливочном масле до тёмно-золотого цвета.

Маринованные огурчики, равно как и филе сельди режем мелкими кубиками. Картофель отвариваем в мундире, остужаем и тоже режем кубиками. Смешиваем селедку, огурцы, отжатый досуха маринованный лук, заправляем майонезом. В заправленный салат добавляем сухарики, аккуратно перемешиваем и если очень сухо, добавляем капельку растительного масла.

Начиняем фаршем наши полулодочки, украшаем зеленью и подаем к столу! Считайте, что вы побывали в Амстердаме! Это настолько вкусно, что язык можно проглотить!

Салат «Литовский».

Я сразу хочу попросить прощения у латышей и эстонцев и у всех остальных народов Балтии, ибо я назвала салат «Литовским», не будучи уверенной, что ела его именно в Литве. В интернете ничего подобного я не нашла, а записала рецепт много лет назад на каникулах в Прибалтике, во время которых мы ещё заезжали и в Выборг, и в Калининград…. Так что вполне вероятно, что мой «литовский» салат вовсе даже какой-нибудь «питерский». Тем не менее, он очень необычный, вкусный, чуть напоминающий почему-то еврейскую кухню, словом, полный интернационал.
Я сразу хочу попросить прощения у латышей и эстонцев и у всех остальных народов Балтии, ибо я назвала салат «Литовским», не будучи уверенной, что ела его именно в Литве. В интернете ничего подобного я не нашла, а записала рецепт много лет назад на каникулах в Прибалтике, во время которых мы ещё заезжали и в Выборг, и в Калининград…. Так что вполне вероятно, что мой «литовский» салат вовсе даже какой-нибудь «питерский». Тем не менее, он очень необычный, вкусный, чуть напоминающий почему-то еврейскую кухню, словом, полный интернационал.

Приготовление этого салата лучше приурочить к тому моменту, когда вы будете отваривать курицу для бульона, потому что нам потребуется 300 граммов варёного куриного мяса, половина бочка филе сельди (то есть, совсем немного), 3 варёных яйца, 2 маленьких маринованных огурца, 1 небольшое яблочко, 3 средних отварных картофелины, листья любого салата (я люблю, как вы помните, айсберг, но можно использовать любой, в том числе пару листиков пекинской капусты). А еще нам нужно смешать 100 граммов нашего фирменного майонеза с чайной ложкой горчицы, половинкой чайной ложки хрена и капнуть в соус чайную ложечку уксуса. То есть, заправка должна быть чуть резковатой.

Всё нарезаем не кубиками, а ломтиками (сельдь вообще прозрачными ломтиками), с яблока перед нарезкой снимаем кожуру. Листья салата не режем, а рвём руками. В большой салатнице руками же аккуратно смешиваем все ингредиенты (нужно чувствовать салат, ложка его помнёт). Поливаем сверху соусом и не перемешиваем до раскладывания в тарелки.

Салат имеет очень ярки и неожиданный вкус, а если его посыпать зеленью, которую нужно мелко-мелко иссечь ножом, то еще и какой-то оригинальный морской аромат.

Салат «Семь одёжек».

-8

Для этого салата нам потребуется: 1 вареная свекла, 3 варёных картофелины, 1 варёная морковка, 1 головка репчатого лука, 1 банка тресковой (или любой другой) икры, 3 яйца, 1 яблоко, небольшой пучок петрушки. Для соуса возьмём 4 столовые ложки нашего домашнего майонеза (можно и покупного), столовую ложку растительного масла, чайную ложку горчицы, чайную ложку уксуса, 2 столовые ложки мацони или чистого йогурта, ¼ чайной ложки сахара. Если соус будет густоват, аккуратно разбавьте его кипяченой водой, добавляя её по чайной ложечке. Мы должны получить консистенцию жидкой сметаны.

Все вареные ингредиенты (овощные, яйца и яблоко) трем на средней терке и всё раскладываем отдельными кучками. Лук крошим мелко-мелко, ошпариваем кипятком и отбрасываем на дуршлаг, давая ему остыть. Смешиваем лук с икрой трески в пасту.

Готовим соус, смешивая венчиком все его составляющие. В самом конце добавляем в соус икру трески с луком. Да-да! Вы не ошиблись! В данном варианте «шубы» пикантная солёность у нас будет не в каком-то одном месте сосредоточена, а распределена между всеми слоями.

Начинаем собирать салат с морковки. Это нижний слой, который мы пропитаем соусом. Затем, чередуя слои и соус, выложим: яблоки, яичный белок, картофель, свеклу и, наконец, яичный желток. Нежность получается необычайная. И поднадоевшей «шубе» достойная альтернатива.

Я не добавляю в этот салат зелёный горошек (он есть везде и уже надоел). Но вы, если никак не можете без него обойтись, поместите слой горошка между морковкой и яблоком. Удачи в творчестве!

Салат морковно-чечевичный.

Этот салат представляет собой почти полную копию (только салатную) горячего индийского блюда. Я уже не помню, кому из моих подруг пришла в голову идея «переврать» мой чечевичный гарнир до неузнаваемости, но получилось новое, оригинальное блюдо, чему я, безусловно, обрадовалась. Попробуйте этот салат и вы, я очень надеюсь, он придётся вам ко двору.
Этот салат представляет собой почти полную копию (только салатную) горячего индийского блюда. Я уже не помню, кому из моих подруг пришла в голову идея «переврать» мой чечевичный гарнир до неузнаваемости, но получилось новое, оригинальное блюдо, чему я, безусловно, обрадовалась. Попробуйте этот салат и вы, я очень надеюсь, он придётся вам ко двору.

Итак, нам нужно промыть и отворить до мягкости полстакана чечевицы. Кроме чечевицы нам потребуется 1 средняя варёная морковь, 1 луковица, небольшой пучок зеленого лука, немного (щепотка) карри, ¼ чайной ложки зиры. Для маринада лука и заправки возьмём щепотку соли, щепотку сахара, чайную ложку уксуса и пару столовых ложек растительного масла.

Отваренную чечевицу остужаем, смешиваем её с вареной морковкой, порезанной соломкой или полкружьями. На сухой сковородке прожариваем зиру до появления аромата и потрескивания зернышек, и отправляем её к чечевице. Зеленый лук крошим чуть крупнее, чем привыкли и тоже добавляем в салат. Всё перемешиваем и заправляем растительным маслом. Пока вкус у салата не самый интересный, хотя аромат возбуждающий, свежий и немного восточный. Необходимую ноту салату придаст репчатый лук. Мы его режем мелко-мелко, да еще и в ступке придавливаем пестиком. Добавляем к луку соль, сахар, уксус, еще немножко расталкиваем пестиком и даем постоять минут тридцать. Луковый маринад добавляем в салат почти перед подачей, всё активно перемешиваем и наслаждаемся уже ярким, полноценным вкусом. При всём этом салат очень лёгкий и даже съеденный на ночь он вам особо не повредит.

Салат «Лисичка-сестричка».

Все знают о несомненной и безусловной пользе моркови. Особенно сырой. И все знают так же, что все полезные вещества морковка отдаёт исключительно в сыром виде, но обязательно в смеси с каким-нибудь жиром или маслом. Но сколько не пыталась меня мама в детстве соблазнить морковкой с яблочком и сметаной, или морковкой с сахаром и сливками, или (вот ужас!) морковкой с зелёным луком и растительным маслом – всё было зря. Я это не ела. Выручила, как всегда соседка Анна Ароновна. В еврейской кухне сырую морковь едят с чесноком и майонезом. А если ещё и выложить салат в виде лисьей мордочки с глазками из черного перца и «улыбкой» из полукольца лука, то таким салатом заинтересуется ребёнок любой национальности. Я это и на сыне проверила!
Все знают о несомненной и безусловной пользе моркови. Особенно сырой. И все знают так же, что все полезные вещества морковка отдаёт исключительно в сыром виде, но обязательно в смеси с каким-нибудь жиром или маслом. Но сколько не пыталась меня мама в детстве соблазнить морковкой с яблочком и сметаной, или морковкой с сахаром и сливками, или (вот ужас!) морковкой с зелёным луком и растительным маслом – всё было зря. Я это не ела. Выручила, как всегда соседка Анна Ароновна. В еврейской кухне сырую морковь едят с чесноком и майонезом. А если ещё и выложить салат в виде лисьей мордочки с глазками из черного перца и «улыбкой» из полукольца лука, то таким салатом заинтересуется ребёнок любой национальности. Я это и на сыне проверила!

Думаю, что вы уже всё про салат поняли. Трём на самой мелкой тёрке 2 сырых морковки, добавляем к ним 2 зубчика чеснока, продавленных через пресс, солим, заправляем майонезом. Вроде всё предельно просто, но, поверьте, необыкновенно сочно и вкусно.

Салат «Заморозка».

Думаю, что каждый из вас видел в супермаркете, на мой взгляд, самую неудачную овощную заморозку: стручковую фасоль и брусочки морковки. Пару раз я её покупала (ибо она самая недорогая из всех) и затем зарекалась от этих овощей. Ватные они какие-то и безвкусные, хотя и, безусловно, полезные. Но всегда на выручку приходит смекалка и что-нибудь особо ароматное… Кстати, вы это смело берите на вооружение: не знаешь, как исправить вкус любого блюда, пробуй по очереди: а) чеснок, б) цедру лимона, в)кунжутное или любое особо пахнущее масло, г) свежий укроп или кинзу.
Думаю, что каждый из вас видел в супермаркете, на мой взгляд, самую неудачную овощную заморозку: стручковую фасоль и брусочки морковки. Пару раз я её покупала (ибо она самая недорогая из всех) и затем зарекалась от этих овощей. Ватные они какие-то и безвкусные, хотя и, безусловно, полезные. Но всегда на выручку приходит смекалка и что-нибудь особо ароматное… Кстати, вы это смело берите на вооружение: не знаешь, как исправить вкус любого блюда, пробуй по очереди: а) чеснок, б) цедру лимона, в)кунжутное или любое особо пахнущее масло, г) свежий укроп или кинзу.

Вот и с этим салатом получилась такая же история. Я очередной раз попыталась пожарить морковно-фасолевую смесь, очередной раз потерпела фиаско, поняв, что мои «такое» есть не будут. Тогда я откинула овощи на дуршлаг, да еще и промокнула сверху салфеткой, чтобы убрать и влагу, и лишнее растительное масло. Затем взяла 2 зубчика чеснока, любимую каменную соль (щепотку), натерла цедру с половинки лимона, добавила в ступку пару горошин душистого перца и штуки четыре черного перца горошком и безжалостно перетолкла всё в однородную пасту. Подумала немного и добавила к пасте порубленный укроп (буквально столовую ложку). Укроп не только усилил аромат, он еще и придал заправке изумрудный цвет. Эту заправку я вылила на морковь с фасолью и перемешала. И чудо свершилось! Каким-то непостижимым образом безвкусные овощи превратились в упруго-приятно-дразнящие кусочки пикантного салата…

С тех пор я эту заморозку не избегаю и вам советую! Не забудьте только, что овощи нужно (не размораживая) обжарить в небольшом количестве растительного масла минут десять!

Салат «Колбасная обманка».

Этот, действительно, вкусный и питательный салат может стать украшением не только будничного, но и праздничного стола. Для нас он интересен еще и тем, что в нашем меню практически отсутствуют блюда с колбасой и сырами (у нас на них просто не хватает финансов, да и не нужно, вроде…). Но себя же не обманешь! Как бы разнообразно мы не питались, а перед отделом с копченой колбасой поневоле начинаешь притормаживать. Но есть прекрасный выход – салат «Колбасная обманка». Для него нам потребуется купить всего 100-150 граммов самого недорогого колбасного сыра. Дополнительно потребуется 1/8 кочана капусты (граммов 250), 1 средне-крупная морковка, 2 зубчика чеснока, маленький пучок любой зелени, соль, черный молотый перец по вкусу и домашний майонез для заправки.
Этот, действительно, вкусный и питательный салат может стать украшением не только будничного, но и праздничного стола. Для нас он интересен еще и тем, что в нашем меню практически отсутствуют блюда с колбасой и сырами (у нас на них просто не хватает финансов, да и не нужно, вроде…). Но себя же не обманешь! Как бы разнообразно мы не питались, а перед отделом с копченой колбасой поневоле начинаешь притормаживать. Но есть прекрасный выход – салат «Колбасная обманка». Для него нам потребуется купить всего 100-150 граммов самого недорогого колбасного сыра. Дополнительно потребуется 1/8 кочана капусты (граммов 250), 1 средне-крупная морковка, 2 зубчика чеснока, маленький пучок любой зелени, соль, черный молотый перец по вкусу и домашний майонез для заправки.

Первым делом мелко-мелко шинкуем капусту и тщательно разминаем-перетираем её руками до появления сока. Капуста должна стать мягкой и нежной, иначе она нам всё удовольствие испортит! Морковь и сыр натираем на средней тёрке, зелень мелко режем, чеснок продавливаем через пресс. Солим и перчим салат по вкусу и заправляем его майонезом. Сыр и чеснок дают сильнейший колбасный аромат, а овощи придают салату известную сочность и деликатность. Почему-то я уверена, что этот салат вам обязательно понравится!

Салат «Гастарбайтер».

Да не обидятся на меня рабочие из разных стран мира за то, что я их именем назвала салат, но рецепт этот я, действительно, подсмотрела на полевой кухне бригады, строящей по соседству огромный дом. А уж когда попробовала сам салат, просто изумилась находчивости и кулинарному таланту местной поварихи. Поскольку салата она готовила много, я попробую уменьшить пропорции для семьи из трёх человек. Итак, нам потребуется упаковка «Доширака» или любой другой лапши быстрого приготовления, самая маленькая баночка сладкой кукурузы, 2 варёных яйца, немножко свежей зелени, 100 граммов колбасного сыра и 100 граммов (или меньше) майонеза.
Да не обидятся на меня рабочие из разных стран мира за то, что я их именем назвала салат, но рецепт этот я, действительно, подсмотрела на полевой кухне бригады, строящей по соседству огромный дом. А уж когда попробовала сам салат, просто изумилась находчивости и кулинарному таланту местной поварихи. Поскольку салата она готовила много, я попробую уменьшить пропорции для семьи из трёх человек. Итак, нам потребуется упаковка «Доширака» или любой другой лапши быстрого приготовления, самая маленькая баночка сладкой кукурузы, 2 варёных яйца, немножко свежей зелени, 100 граммов колбасного сыра и 100 граммов (или меньше) майонеза.

Способ приготовления для меня тоже был нов.

Сухой Доширак разминаем руками на короткую лапшу, засыпаем её всеми специями из прилагаемых пакетиков и смешиваем с достаточным количеством майонеза. Эта смесь должна постоять в холодильнике примерно часа два, чтобы майонез «распарил» лапшу. Можно смесь приготовить с утра, а вечером сделать салат (время тут играет на руку). Далее в салат добавим кукурузу вместе с соком, отварим и растолчем вилкой два яйца (их тоже добавим в салат). Последним туда отправится натертый колбасный сыр.

При такой вот неожиданности компонентов и способа приготовления, салат мгновенно напомнил мне Италию с её многовариативностью салатов из паст. У нашего блюда резковатый, пикантный вкус, очень приятная консистенция, правильное сочетание соли, сладости и остроты.

Попробуйте! Точно, не пожалеете!

***

Итак, мы освоили с вами 15 новых салатных рецептов. А ведь у нас есть еще в холодильнике квашеная капуста, а ведь ещё мы все знаем и любим классический винегрет или простейший салат «Семь радуг». Или любимая свекла с чесноком и майонезом, или картошечка отварная с солёным огурчиком, луком и постным маслом, которые всегда придут на выручку… Словом, простор для творчества на кухне просто огромный! Заметьте, я почти успешно избежала мясных и деликатесных салатов. Но там, где нет финансовой возможности приготовить нечто вкусное, включается фантазия, включается любовь к своим родным и они (эти два наших качества) начинают творить чудеса.

Теперь-то вы поверили в то, что можно каждый день баловать семью новым вкусным салатом? И нет у вас больше отговорок, что на «вкусности у нас денег нет». Есть, есть у нас деньги! 90% ингредиентов у нас заложены в месячном бюджете, а небольшое количество исключений ( огурцы, помидоры, сладкий перец или колбасный сыр) дыры в «страховочной подушке» не проделают. Так что ЗАВТРА спокойно переходим к холодным закускам, чтобы уж окончательно загнать в угол собственную лень и равнодушие!