На Руси лошадей не было! Вот такое категорическое заявление. Сомневаетесь? А я - ничуть. А дело в том, что слово «лошадь» заимствованное из монгольских языков, и появилось в русском языке примерно в 13 веке. До того были исключительно кони. Ну, иногда кобылы))))
Называли, конечно, по-разному в зависимости от возраста, состояния, размера, сейчас остались как-то понимаемые молодые жеребята, стригунки, да едва помнимые одёр с клячей - это старые, едва ли не на последнем издыхании кони.
Кому интересно может посмотреть по словарям и комонь кто такой, кто есть битюк, иноходец, чем жеребец отличается от мерина.
Мне же интересна традиционна игрушка. А игрушку почти повсеместно называют кониками, что косвенно говорит, что игрушка эта очень древняя, куда старше лощадок.
уж сколько их разных по виду! На фото только те, что я делал, и то не все, а вообще их разнообразие много больше. Здесь только коники цельные, а были и на подставке и на колёсиках и пары и тройки, запряжённые в кареты, коляски и сани. Но их лучше покажу отдельно.
Если вам понравилась статья, подпишитесь на мой блог.
А так же читайте другие статьи:
Сколько я зарезал, сколько перерезал. Как выбрать нож для резьбы игрушек
Бэтман - рождение традиционной деревянной игрушки ч. 1: поговорим по понятиям