Неважно, где Вы живете – в частном доме или квартире – всегда есть масса вещей, которые нужны и важны, но хранить их негде… Особенно хорошо эта проблема знакома владельцам маленьких квартир и домов – ведь от того, что жилой площади мало, количество полезных и просто необходимых в хозяйстве предметов никак не уменьшается.
Попробуем разобраться, как можно с удобствами и в безупречном порядке хранить разнообразные вещи.
Ох, уж эти шкафы…
Стандартная конфигурация шкафов, стеллажей и полок зачастую оказывается неудобной, но заказывать мебель по индивидуальным чертежам – дорого и не всегда реально. Что же остается? Включить фантазию и подумать, как преобразить слишком большие пространства полок и отсеков так, чтобы не уменьшить полезный объем и при этом разместить в них как можно больше предметов.
1. Приобретение готовых дополнительных ящиков (в том числе сетчатых), подвесных стеллажей и коробок, которые можно складывать друг на друга, частично решить проблему. Тут главное – не забывать, что и куда положили. Удобно, если на лицевой поверхности непрозрачного ящика есть место для надписи или «кармашек» для записок.
2. Использование вспомогательных приспособлений – фурнитуры для шкафов. Много таких моделей продается в Икее. Конечно, это решение не дешевое, зато надежное и качественное. И придумывать ничего не нужно, только закрепить…
3. Немного поработав руками, можно из обрезков фанеры, картона или ткани сделать отличные органайзеры для ящиков и шкафов. Ну и что, что они выглядят не так круто, как купленные в Икее? Зато бесплатно и именно так, как нужно! Кстати, таким образом можно хранить не только одежду и не только в шкафу. С помощью самодельного органайзера нетрудно навести порядок в многочисленной бижутерии, обуви, косметике и прочем. При этом Вы точно будете знать – такого нет ни у кого!
Кухня
Как выглядят кухонные шкафчики у хозяек, которые не слишком утруждают себя уборкой и организацией? Обычно это состояние предметов в них дает точное представление о смысле слова «хаос». И если хозяйка еще знает, что в баночке из-под чая с надписью «Сода» следует искать соль, то все остальные ни за что не догадаются.
Даже если все, что стоит/лежит/висит в шкафах чистое, найти нужную вещь – большая проблема. А ведь решается она очень просто! Основные принципы организации порядка в кухне:
· подписывать, подписывать и еще раз подписывать! Особенно если периодически в помещении хозяйничает кто-то, кроме основного пользователя. Тут даже прозрачные емкости не спасут, потому что перепутать, к примеру, соду с мелкой солью или сухое молоко с мукой можно элементарно. И, конечно, помещать продукты в емкости согласно подписям.
· почаще заглядывать в Икею и аналогичные магазины. Там очень часто можно найти недорого очень удобные девайсы для хранения кухонного оборудования и продуктов;
· применять фантазию и подручные материалы для изготовления органайзеров, контейнеров, коробок и прочих полезных емкостей.
По этом последнему пункту стоит остановиться на:
· разделителях ящиков. Делаются из картона, фанеры, тонких дощечек и прочих материалов. Если в ящики кладется мокрая посуда или содержащие влагу продукты, стоит позаботиться о покрытии разделителей лаком или другой защитой от воды;
· крючках и подвесах – они здорово решают проблему слишком высоких и широких полок, особенно если прикрепить их к трубе-рейлингу;
· выдвижные и поворотные элементы. Если полки и рейлинги выдвигаются, установленные в угловых шкафах стойки поворачиваются, а оставшиеся неподвижными фрагменты мебели дают свободных доступ – поиск срочно потребовавшейся сковороды или банки заметно облегчается;
· прозрачные емкости, контейнеры и коробки с ярлыками – отличный способ упорядочить кухонный хаос.