Найти в Дзене
POLINA

Скоро в отпуск! Пункт назначения - Абхазия, Пицунда.

Это направление стало у россиян в последние годы ощутимо популярным. Пресыщенные европейским интеллектуальным отдыхом, средиземноморским развлекательным, азиатским нетривиальным, россияне захотели чего-то...мммм...близкого к природе, неэкзотического и, кстати говоря, вполне бюджетного. Впрочем, за бюджетностью этого отдыха встречаются вполне себе колкие подводные камни, но тем не менее отдых в этой стране лично для меня стал незабываемым. Итак, вернусь на год назад, в июнь 2018-го.

Это была моя вторая поездка в крошечную страну, хитро расположившуюся вдоль береговой линии Черного моря. Действительно, Абхазия - узкая береговая полоска, ограниченная с одной стороны морем, с другой - практически подступающими к нему горами. Из-за такого сочетания в разгар лета образуется в прямом смысле парилка - дышать нечем от слова совсем. Ни днем, ни ночью. Соответственно, первый совет - ехать в Абхазию надо в мае, июне, конце августа - сентябре. Второй вариант имеет преимущество в том, что к этому времени уже поспеет урожай: от фейхоа до персиков, от инжира до мини-дынек, сладких до одурения. Цены по нашим меркам - условные. Оптимальное место покупок съестных припасов - Гагрский рынок. Кроме того, что это торговая точка, это еще и одна из достопримечательностей республики, ненавязчиво погружающая вас в атмосферу советского прошлого. Однако сейчас мы отправимся чуть южнее и попадем в знаменитую с советских времен Пицунду - место отдыха партийных функционеров, ответственных работников и вообще всяких козырных людей советского прошлого. Да-да, Абхазия в свое время считалась местом отдыха элиты, попасть сюда "с улицы" было практически невозможно.

Знаменитые пицундские сосны в заповеднике в селе Лдзаа под Пицундой
Знаменитые пицундские сосны в заповеднике в селе Лдзаа под Пицундой

Итак, Пицунда. Второй совет - обязательно стоит побывать в заповеднике, в котором растут эти уникальные деревья. Запах - великолепный, в сочетании с морским - волшебный. Аромат этих реликтовых деревьев целебен, оказывает воздействие на ряд функций организма человека. Жаль только, что заповедник, как и практически все в Абхазии, находится в состоянии упадка. Виной тому последствия грузино-абхазской войны, международная изоляция и, как следствие, тотальная нехватка финансов, или же природная лень абхазов - неясно.

Для любителей "заброшек" Пицунда - райское место. Обязательно стоит побродить по бывшему рыбзаводу, когда-то - ведущему в стране. Кое-где еще остались установки для переработки продукции, различные технологические приспособления; около завода - проржавевшие катера для добычи рыбы. Немного печальное зрелище, однако неунывающие жители республики надеются на скорое восстановление рыбной отрасли.

-3

Знаменитая набережная города Пицунда
Знаменитая набережная города Пицунда

Еще одна достопримечательность города - набережная. Когда-то именно здесь были расположены самые высококлассные санатории. Работают они и сейчас, но назвать их высококлассными язык не повернется - более чем средне. Вообще, стоит отметить - ценителям исключительного сервиса и определенного уровня комфорта в Абхазии делать нечего. Здесь все просто - от транспорта до отеля, от кафешки до экскурсионного обслуживания. Где-то просто по-раздолбайски, где-то просто по-советски. Однако заметить это могут лишь взрослые; дети на фоне дрессированного медвежонка, выступающего на набережной, или мартышки, выпрашивающей у отпускников еду, недостатками не заморачиваются. Совет третий - обязательно дайте возможность своим детям пообщаться с местными дрессированными животными: мишка обошелся нам в 100 р, дрессированная обезьянка съела банан, с попугаем сфотографировались за 150 р. Недостатки уровня обслуживания с лихвой компенсируются в Абхазии очень низкими ценами. Итак, вернемся к набережной - обязательно стоит побывать у скульптуры "Ловцы жемчуга" и посетить пицундский дельфинарий. Яркое и действительно нетривиальное шоу с дельфинами и морскими котиками придется по душе и малышам, и взрослым.

-5

Из-за отсутствия какой бы то ни было внятной промышленности ощутимого уровня Абхазия - экологически читая страна. В первую очередь - море. Оно кристально чисто на протяжении всей курортной линии. Чисто настолько, что, сидя вечером на берегу, можно увидеть цепочки дельфинов. Оно довольно близко подплывают к берегу, но стремительной змейкой удаляются на безопасное расстояние. Так что четвертый совет - хотя бы единожды за время отпуска встретьте закат на берегу. Дельфины появляются как раз в этот период.

Закат на берегу поселка Лдзаа под Пицундой
Закат на берегу поселка Лдзаа под Пицундой
На пляже в Пицунды нам встречались и черепахи. Экология...
На пляже в Пицунды нам встречались и черепахи. Экология...

Разумеется, абхазы активно предлагают такие традиционные морские развлечения, как катание на яхте/катере/моторке (последняя предполагает фишинг), водные батуты и всякие подобные атрибуты и развлечения. Пункты аренды расположены на каждом пляже, цены - условные.

Не только в Пицунде, но и в других приморских городах республики преимущественно галечные пляжи. Пятый совет - стоит прихватить с собой резиновые кроссовки для купания/хождения по пляжу или же приобрести их на месте. Вся купальная атрибутика представлена в точках продажи при входе на каждый пляж.

Морской отдых, конечно, преимущественный, но не единственный в Абхазии. Мне очень хотелось совершить экскурс в историю и культуру этого народа и увезти с собой частичку души этой маленькой республики. Так я оказалась в Пицундском храме, который сейчас функционирует как органный зал, в маленькой часовне при храме и в музее на территории этого поистине святого места. Начну с органа: нам посчастливилось приобрести билеты на знаменитейшего органиста Луку Гаделия, заслуженного артиста республики, уникального исполнителя, музыканта международного уровня. Вышли под таким впечатлением, что пожилая мама плакала. К слову, Лука много концертирует в России и за рубежом, искренне рекомендую послушать (совет шесть).

-8

Пицундский храм - одно из самых древних сооружений республики. В свое время он был охвачен крепостной стеной, построив которую, храбрые абхазы защищали себя и свою веру от многочисленных нападок иноверцев и иноземцев. Левее расположен Музей истории города Пицунды, в котором во время войны с Грузией располагался штаб ополченцев. В нем представлено немало любопытных экспонатов, найденных во время раскопок и рассказывающих об удивительной истории этой маленькой, но гордой страны. Седьмой совет - обязательно посетите этот музей.

Добавлю, что, живя в отеле в Лдзаа, до Пицунды я добиралась на такси. Езды - 10 мин, цена то ли 100, то ли 150 р. Никаких экскурсий не брала, везде ходили и ездили сами.

В следующих материалах я расскажу о знаменитом абхазском городе Гагры, а также о том, на каких экскурсиях в республике все же нужно побывать.