В новостных лентах пролетело сообщение о том, что в новую редакцию Международного Классификатора Болезней планируется включить «Эмоциональное выгорание». То есть я теперь, согласно данному документу, буду считаться больным с 2022 года. Люди, работающие за медианную зарплату по стране, тут же скажут «да ты просто зажрался» и все такое. Большая зарплата – живи себе припеваючи и радуйся. Но, к сожалению деньги, это далеко не всё. Если открыть пирамиду потребностей Маслоу, то можно заметить что слова «деньги» там нет. Это инструмент покрытия потребностей, но не сама потребность. С годами пропадает мотивация работать, и вот о ней я хочу поразмышлять.
Достаточная ли мотивация – «высокая зарплата»? Если сейчас пройтись по улице и поспрашивать, то я уверен, что процентов 80% скажет «да». Я с этим не согласен. Представьте, что вам предложат за большие деньги раскладывать спички по коробкам. Уверен – крайне быстро сойдете с ума и, выбегая, закричите «ни за какие деньги». Плохой пример, скажите? Да, очень плохой. Но дело в том, что в нашей работе не все задачи это прямо простор для творчества и инженерной мысли. Тонны работы – совершенно рутинные действия передачи данных из одного источника в другой.
Что бы мотивировало к работе лично меня? Приведу коротенький список по пунктам, которые прямо сейчас в моей голове витают.
1. «Нацеленность на результат». Слово не очень удачное, я его использую как своего рода мемчик и поясню, что я имею ввиду. Представьте, что вы потратили месяц на создание чего-то ценного, но никогда не узнаете - понравилась ли клиенту ваша работа. Лучшее что вы узнаете – что не понравилось или «ничего не работает, чини». Получается, что от результатов своей работы я получаю либо ничего, либо негатив. Это угнетает и по факту является банальной эксплуатацией (да да, по всем заветам капитализма). Разумеется, в идеале бы хотелось знать какой вклад ты внес в общественные фонды, но у нас другой общественный строй и лучшее что можно получить – то это отсутствие разговора с руководителем о необходимости расставания.
2. «Соц. Соревнование». Тоже не правильный термин требующий расшифровки. Более популярным наверное было бы «Теория ведра с крабами», но лично мне эта история кажется очередным бредом соц. сетей. К сути – представьте, что вы работаете в коллективе из 20 человек. Насколько долго вы будете проявлять рвение к работе, если вокруг вас это рвение не поддерживают коллеги? Лично меня хватает либо на 2 месяца после отпуска, либо на 1 крупную задачу с копанием в самых темных уголках проекта. Схема работы Agile, к которой у меня особые чувства нацелена на получение результата, а не качества его исполнения. Если коллеги не разделяют твоих порывов к улучшения – твоя личная мотивация будет пропадать очень быстро.
3. «Профсоюзы». Даже если вас лично всякого рода сокращения не касаются, то происходящее вокруг все равно оказывает давление. Безусловно, в вашу группу может попасть персонаж с неадекватно-дегенеративным поведением, я даже рассказывал как такое может быть. На практике такое происходит совершенно элементарно. Нет, я про историю, когда в компаниях начинаются «оптимизации». Или еще какое-то красивое слово для определения действия сокращения зарплатного фонда. После таких действий – мотивация коллег конечно ненадолго подскочит, дабы доказать свою полезность компании. Однако в связи с тем, что данный процесс всегда объявляется начатым и почти никогда не объявляется законченным – сидеть и думать «заденет тебя это или нет» очень обременительно. Даже если не заденет – ты смотришь на своих коллег по группе и не знаешь что в их головах творится. Не думают ли она сбежать прямо сейчас.
Итог? А какой он тут может быть? Мы изо дня в день работаем, веря на слово ближайшему руководству и получая зарплату, которая позволяет более менее безбедно кормить семью и растить детей. Можно ли сменить работу на «получше»? Ну можно, но только там тоже самое. Просто твои душевные терзания о тупиковости общества вообще и твоей работы в частности будут затыкаться чуть большей суммой денег. Сами проблемы решаться не будут.