Почти треть доходов российских семей (28%) уходит на погашение долгов перед банками. Об этом говорится в исследовании Общероссийского народного фронта.
По оценке экспертов, за последний год уровень закредитованности населения вырос на 5%.
Тяжелее всего приходится жителям Тывы и Калмыкии. Половину доходов местных семей (50%) "съедают" банковские кредиты. По 40% от доходов отдают на кредиты в Чувашии, Иркутской области и Югре.
Самые низкие показатели закредитованности в Дагестане (5%), Ингушетии (7%) и Чечне (7%), а также в Крыму и Севастополе (7%).
Читайте также: Пониженный процент. Что будет со ставками по ипотеке летом?
В 2018 году банки выдали населению 1,5 трлн рублей кредитов, а в январе-апреле текущего года - еще 383 млрд рублей. По сравнению с прошлым годом средняя кредитная задолженность возросла до 273,6 тысяч рублей. В частности, сумма среднего кредита наличными подскочила составила 264 тысячи рублей на одного заемщика. Это рекордное значение за последние три года.
Вместе с тем уровень просроченной задолженности планомерно снижается и уже достиг 4,9% (15,4 трлн рублей). Это объясняется возросшим в прошлом году трендом на рефинансирование жилищных кредитов, считает руководитель проекта ОНФ "За права заемщиков" Евгения Лазарева. Однако уровень закредитованности населения по-прежнему продолжает расти.