Найти тему

Легенда о чае

Чай – один из самых популярных напитков на нашей планете. Его история насчитывает несколько тысяч лет. Но мало кто из нас задумывается о его истории, или назначении, когда заливает кипятком очередной чайный пакетик.

Родиной чайного дерева является Китай. Первое упоминание о чайном напитке встречается в рукописных хрониках Поднебесной, относящихся примерно к 2700 г. до н. э. Первыми, кто начал целенаправленно выращивать чай, были монахи буддийских монастырей.

Согласно легенде, один буддийский святой долгое время соблюдал пост, молился и медитировал без перерывов. Но однажды он не выдержал и уснул. Проснувшись, монах рассердился на свои веки и от злости вырвал их и бросил на землю. На месте падения век выросли чайные кусты, отвар из листьев которых помогал избавляться от усталости.

В XVII в. китайский ученый Лу Юй создал произведение под названием «Трактат о чае». В нём есть упоминание об одном из Трёх Великих императоров Шань-Нуне, который первым оценил целебные свойства горьковатого чайного напитка. Согласно преданию, император много путешествовал по Китаю, собирал различные травы, изучал растения и яды. Наверно именно благодаря тому, что Шань-Нун использовал отвар чайных листьев в качестве универсального противоядия, древние китайцы считали это напиток лекарством от 72 ядов и лечили им почти больных.

С тех далёких времён чай считается у китайцев одним из предметов первой необходимости, наряду с водой, маслом и рисом. Тибетцы же любят говорить, что без молока можно прожить три дня, а без чая нельзя и день пережить.

-2