Я Наталья, мне 24 года, живу в Санкт-Петербурге. Два года назад мой муж (26 лет) решил заняться собственным бизнесом (автосервис), а через 1,5 года настаивал на его продаже в убыток себе. Я вникала во все проблемы, встававшие перед новоиспечённым бизнесменом. Поэтому решила рассказать об этом эпизоде нашей жизни. Может быть, для кого-то наш опыт будет поводом пересмотреть планы на собственный бизнес.
🔥 Пожалуйста, подпишитесь на мой канал перед тем, как продолжить. Спасибо!
Как и почему мы решились участвовать в бизнесе
Мой муж около 5 лет перед открытием дела работал в разных автосервисах Санкт-Петербурга, он отличный слесарь. Но он осознал, что «крутить гайки» ему скоро надоест, а свой опыт хотелось бы применять более эффективно. Накоплений семьи (около 500 000 р.) не хватило бы на реализацию идеи, поэтому он нашёл человека, также готового начать своё дело.
Арифметика бизнеса
Задуманный автосервис полного цикла требовал большого начального капитала.
Было найдено помещение под аренду (120 000 р. первый месяц + 70 000 р. залог), закуплено оборудование (700 000 р.). В арендуемом помещении сделан ремонт (120 000 р.)
Всего около 1 000 000 р.
Сократить начальный капитал было невозможно. В автобизнесе всё, что меньше по бюджету – гараж, а это никого из участников не устраивало.
Сотрудников искали по старым связям и выставляя информацию о вакансии на Авито. Поставщиками стали те, с кем сталкивались до этого на прошлых местах работы.
От энтузиазма первых дней до продажи дела
Первые месяцы прошли на одном дыхании. За всё время существования в минус сервис не уходил ни разу. Обороты росли, но становились не прибылью, а оборотным капиталом, что нормально на этом этапе развития дела, но постепенно деморализует.
За 1,5 года существования сервиса муж не зарабатывал ничего, мы жили на мою зарплату, работал же он с 8 утра до 22-23 вечера каждый день. Мы были готовы жить в таком режиме и дальше – первой настоящей прибыли раньше, чем через 2-2,5 года после открытия, мы не ждали.
Но вмешались личные отношения. Через полгода оказалось, что у партнёров разные представления о том, как вести дела. Мужу казалось важно контролировать ремзону – клиентов, сотрудников, быть на месте действия. Его партнёр был уверен, что важнее – правильно делегировать, а самим заниматься бумажной работой и поиском новых клиентов. Но каждый не желал оставлять хоть какую-то часть работы без своего контроля.
Комок противоречий нарастал. Через год у мужа появились обоснованные подозрения, что партнёр несколько раз не положил в общую кассу полученные от клиента средства. Но последней каплей стало сообщение от третьих лиц о ведущихся переговорах о будущем сервиса без ведома мужа. Было принято решение продать бизнес, вернув хоть часть средств. Через месяц автосервис купили за 700 000 р., из которых 350 000 р. - доля мужа.
Бизнес и семейный бюджет
Я уже упоминала, что на начальном этапе мы вложили 500 000 р.: из них 350 000 р. – собственных накоплений (копили на первый взнос на квартиру), ещё 150 000 заняли у родителей. В процессе развития сервиса на мелкий ремонт и дополнительное оборудование появилась необходимость вложить ещё 200 000 р. Для этого нам пришлось продать машину. И за время жизни на одну зарплату у нас накопились мелкие долги перед родственниками. Так что сумма в 350 000 р., оказавшаяся у нас после продажи бизнеса, дала возможность закрыть все финансовые обязательства и купить очень простую машину.
Наша денежная ситуация позволила не брать кредиты в банках. Но за 1,5 года существования своего дела мы потеряли порядка 1 000 000 р., не считая упущенной выгоды — зарплаты мужа за весь период.
Взяли бы мы кредит, если бы это потребовалось? Да, думаю, взяли. Сейчас я очень рада, что этого не случилось и хоть эта ошибка обошла нас стороной.
После окончания истории с сервисом около месяца у мужа был отпуск. Полтора года постоянной работы наложили свой отпечаток — были даже мысли кардинально сменить сферу деятельности. Но после недолгого восстановительного периода он нашёл работу мастером в одном из автосервисов города с зарплатой 55 000 р., где сейчас и работает. В планах — повторить опыт создания своего дела. Но начать с моносервиса (одна или несколько смежных услуг) и постепенно расти до сервиса полного цикла. Но пока мы не спешим — изучаем теоретические аспекты бизнеса и копим первоначальный капитал.
Вам понравилась статья? Пожалуйста, поставьте лайк 👍 или напишите комментарий. Мне будет приятно. 🙏
Три общеизвестных истины, которым мы не последовали, но ценность которых теперь для нас очевидна
Собственный бизнес – огромная ответственность, на первых этапах – полное отсутствие денег, работа 24/7, необходимость постоянно учиться и подстраиваться под обстоятельства. Но еще это тот эксперимент, наблюдения во время которого значат не меньше, чем его результат. И несмотря на печальный итог нашего первого автосервиса, я считаю, полученный опыт этого стоил:
- Не берите на работу тех, с кем работали раньше на равных. По нашему опыту подчиняться вам, как начальнику, им будет сложно. Особенно в вопросах дисциплины. Опаздывать, растягивать обед, уйти пораньше может стать в порядке вещей.
- Не вкладывайте все средства на первом этапе. Запас, который позволит продержаться на плаву какое-то время в случае проблем – поломки оборудования, «мёртвого» сезона и т. д., не будет лишним.
- Не начинайте бизнес ни с кем в равных долях. Лучше начинать только самому. Но мы, например, открыть дело на имеющиеся средства не могли. Выход: заключить договор о долях и обязанностях каждого из партнёров.