Было это в те времена, когда я была еще ребенком, а мои родители и не подозревали, насколько может непредсказуемо повести себя собака.
Жил у нас пес, эрдельтерьер по имени Юрген. На момент событий – молодой, дурной еще, трехлетний кобель.
Юрген был неплохим компаньоном, с огромным удовольствием сопровождал нас в прогулках, особенно в лесистой местности.
А лесистой местности у нас в округе и сейчас хватает, а уж в 1988 году было еще больше. И из всех окрестных лесов нам больше всего нравился лесопарк в Горенках, тот, который находится рядом с Мазуринским озером. Только добираться туда нужно было или на электричке, или достаточно долгой дорогой через Салтыковку и Никольское.
Мы погулять любили, поэтому туда нередко отправлялись на электричке, а обратно возвращались пешком. Юрген был счастлив, он носился по лесу вокруг неспешно шагающих нас, - нюхал, метил, пытался охотиться (увы, безуспешно).
Самый удобный пеший маршрут проходил через пути электропоездов. Мы регулярно переходили рельсы с собакой вместе, не беря пса на поводок, не задумываясь о том, чем рискуем.
Я даже спорить не буду, это было очень легкомысленно и безответственно. Но мы не понимали своей ошибки. До одного теплого июньского денька.
В тот день мы, как всегда, возвращались длинной дорогой с озера. И, опять же, как всегда, переходили в привычном месте рельсы.
Вот только на этот раз в нашу сторону двигался электропоезд. Ну, двигался и двигался, далеко он был, мы прекрасно успевали перейти. Мы и пошли.
Юрген, вопреки обыкновению, задержался, что-то вынюхивая в кустах. Увлекся так, что пропустил даже пару властных окриков отца, что позволял себе очень редко – мой отец был для него Хозяин, Вожак и Бог в одном лице.
Наконец, пес поднял голову. И увидел надвигающуюся электричку, которая вот-вот отделить его от нас.
Юрген заметался, теряя последнюю минуту. А потом, под громкий крик отца «стоять» все-таки бросился к нам перед поездом.
Электричка взвыла пронзительным свистом – машинист попытался отпугнуть пса сигналом. Поздно…
Поджав не только хвост, но и весь зад, с безумными от страха глазами, Юрген выскочил из-под самого скотосбрасывателя и помчался к нам.
Отец подозвал пса, взял на поводок. Осмотрел. Хвала всем богам – живой и невредимый!
Нам повезло, Юргену – тем более. Перед машинистом, честно говоря, лично мне до сих пор стыдно: пусть собака и не человек, но перепугался он за нашего охламона наверняка знатно.
А мы усвоили урок, и в любом опасном месте, около железнодорожных путей и автомобильных дорог, рядом со строящимися объектами, и много, много где еще стали брать пса на поводок. А то кто его знает, что взбредет в его кудлатую собачью голову?