Важность сна для здоровья человека сложно переоценить. Но тем не менее, многие из нас забывают об этом и часто не обращают внимания на те или иные проблемы со сном, которые требуют обращения к специалисту. Сегодня о проблемах сна мы поговорим с врачом-неврологом высшей категории, заведующей неврологическим отделением Республиканского клинического медицинского центра Управделами Президента Республики Беларусь, кандидатом медицинских наук Наталией Михайловной Чечик.
1
Какой вид нарушения сна наиболее распространен?
Самое распространенное нарушение, которое уже стало болезнью века – бессонница. Более 70% взрослых людей страдают от разных видов бессонницы.
2
Как отличить истинную бессонницу от ложной?
Истинная бессонница – это когда человек не спит минимум три дня в неделю на протяжении трех месяцев.
3
Валерьянка, пустырник и прочие «травы» имеют отношение к лечению бессонницы?
Косвенным образом да. Если это стресс и вам нужно расслабиться и успокоиться, то любой седативный препарат обеспечит свой эффект. Здесь же хочу предостеречь любителей бороться с бессонницей при помощи алкоголя. Да, сразу вы уснете, но сон будет крайне плохим, прерывистым и беспокойным, поэтому стоит избегать таких методов.
4
Что сейчас происходит со снотворными? Разработали уже новое поколение препаратов?
Конечно, сейчас у нас абсолютно новые препараты. Если еще 20 лет назад мы предлагали транквилизаторы и препараты, после которых человек не мог прийти в себя почти сутки, то сегодня это препараты, которые оказывают кратковременное влияние на определенные зоны мозга. Они лишь помогают человеку заснуть и ничего более. К ним не развивается привыкание, но назначать их, конечно, должен только врач.
5
Что такое храп и нужно ли его лечить?
Храп – это звук, который возникает при прохождении воздуха через дыхательные пути. Но проблема эта уже давно не вызывает иронию и многие знают, что за храпом может стоять опасное состояние – обструктивное апноэ сна. Это задержка дыхания во сне более чем на 3 секунды, которая сопровождается падением уровня кислорода в крови. У этого состояния много осложнений, среди самых опасных – инфаркт, инсульт и синдром внезапной смерти (от остановки сердца).
6
Расскажите поподробнее о синдроме обструктивного апноэ сна. В чем его опасность?
Состояние развивается во время сна, когда ослабевают мышцы, в том числе и корня языка. Нарушается поступление воздуха в легкие и могут развиваться разные осложнения: гипоксия мозга, сердца и внутренних органов, и при этом они нарушают свою работу. Нарушается также выработка гормона соматотропина, который отвечает за рост и развитие клеток в организме. Его недостаток приводит к раннему старению. Поэтому можно смело говорить, что хороший сон – залог молодости.
7
Какие симптомы кроме храпа могут говорить о сонном апноэ?
В дневное время у таких людей повышенная сонливость и утомляемость, у них снижается память и внимание, появляются депрессивные состояния и перепады настроения. Доходит до того, что серьезно снижается качество жизни и работоспособность человека.
8
Как лечится синдром обструктивного апноэ сна?
Лечится он довольно легко и просто – есть специальные компрессоры, которые ночью подают воздух в дыхательные пути и раскрывают их. Это восстанавливает работу легких и налаживает качество ночного сна.
9
Как выглядит грамотная гигиена сна?
Это определенные правила и ритуалы, которые стоит соблюдать наравне с утренней чисткой зубов. Вы должны помнить, что спальня только для сна, в ней должна быть комфортная температура (18-25 градусов). Там должно быть тихо. Также не стоит пользоваться гаджетами и смотреть ТВ перед сном, это нарушает выработку мелатонина и мешает вам заснуть. Также перед сном не следует заниматься слишком активными занятиями и переедать (ужин минимум за 3-4 часа до сна). Старайтесь перед сном максимально расслабиться и избавиться от навязчивых мыслей.
10
Сколько человек должен спать, чтобы высыпаться?
Как правило, взрослым достаточно 7-8 часов, но к 65 годам это время сокращается до 5-6 часов, поэтому пожилым не стоит спать днем. Детям нужно больше сна – 10-12 часов в сутки, младенцам – 18 часов.
Читайте также:
Почему японские дети самые здоровые на земле
Офтальмологи рассказали, какие лампочки безопасны для глаз, а какие могут лишить зрения
Почему родители девочек бывают против их бойфрендов
Понравилась статья? Нажмите "Нравится", чтобы мы и дальше продолжали писать для вас. Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен — и будьте в курсе самых последних новостей из мира Здоровья