Как к этому относиться, если Правительство принимает решение организовать в стране закапывание в землю опаснейших отходов?
Сейчас в социальных сетях активно обсуждается эта инициатива Правительства. Медведева называют экологическим преступником. Последствия принятого решения сравнивают с новым Чернобылем.
Вот, пожалуй, самое популярное видео на этот счет:
Правда, у соцсетей есть один существенный недостаток: там почти никогда не указывают ссылки на официальные документы. Пугающая атмосфера, громкие обвинения, страшные последствия, но никакой возможности сопоставить это с фактами читателю и зрителю не предоставляют.
Меж тем, проблема отходов 1-2 класса опасности и перспектива получить новый Чернобыль это серьезно, и это заслуживает того, чтобы разобраться.
К слову, отходы 1-2 класса опасности - это самые опасные отходы, которые не подлежат переработке. Эти отходы наносят окружающей среде огромнейший вред; перед тем как закопать в землю их химическую активность снижают, но даже после этого они десятилетиями отравляют окружающую среду.
Итак, откуда у этого Чернобыля ноги растут?
20 мая 2019 Комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроект о создании единой системы управления высокоопасными отходами
23 мая 2019 на Заседании Правительства (2019 год, №17) принято решение Внести в Госдуму РФ законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон “Об отходах производства и потребления” и Федеральный закон “О Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом"”»
24 мая 2019 этот законопроект внесен в Государственную Думу РФ.
Вот так за 4 дня накопилась куча документов, которая теперь грозит отдельным регионам страны появлением у них новых Чернобылей.
А что в этом законопроекте?
Законопроект направлен на качественные преобразования в области обращения с чрезвычайно опасными (I класс опасности) и высокоопасными отходами (II класс опасности) с целью создания современной системы управления такими отходами и обеспечения экологической безопасности при обращении с ними.
Это из пояснительной записки к законопроекту.
Из самого законопроекта:
- создание федеральной схемы обращения с отходами I и II классов опасности;
- определение федерального оператора по обращению с отходами I и II классов опасности (федеральный оператор);
- в обязательном порядке включение в федеральную схему предпринимателей и юридических лиц, имеющих лицензии на осуществление деятельности по обработке отходов 1-2 классов;
- плата за услуги в сфере обращения с отходами I и II классов опасности определяется путем государственного тарифного регулирования;
- ответственным за всё это дело назначена Государственная корпорация по атомной энергии "Росатом".
С одной стороны, это кажется ироничным, что именно Росатом будет заведовать утилизацией отходов. С другой стороны, по степени опасности отходы 1-2 класса вполне сопоставимы с радиоактивными отходами.
И еще один важный момент
В целях информационного обеспечения деятельности по обращению с отходами I и II классов опасности создается государственная информационная система учета и контроля за обращением с отходами I и II классов опасности
Главным доводом в пользу принятия этого законопроекта было то, что в настоящее время в России отсутствует единая система учета и контроля за обращением этих видов отходов.
К тому же на заседаниях Правительства говорилось:
В настоящее время на территории России отсутствуют объекты по обработке, утилизации, обезвреживанию и размещению отходов, отвечающие принципам наилучших доступных технологий и позволяющие обеспечить безопасное и эффективное обращение с ними
Мне от этой инициативы становится страшно
С одной стороны, учет отходов это очень важно. Нужно знать где, сколько, каких отходов образуется, куда они направляются, что с ними происходит, где их закапывают.
С другой стороны, это Россия. Не хочу утверждать, что в России всё делается через одно место, но именно так обычно и происходит: через всем известное место.
Одновременно с этим законопроектом по отходам 1-2 класса опасности Правительством был внесен еще один законопроект: о проведении с 1 января 2020 года по 31 декабря 2024 года эксперимента по квотированию выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух с целью снижения опасных выбросов и применения системы такого квотирования в крупных промышленных центрах. Пилотными городами определены Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Норильск, Омск, Челябинск, Череповец и Чита.
И если вы подумали, что я говорил о каком-то неприличном месте, то это не так. Через Ж... делалось раньше и сейчас делается на местах. Крупные проекты делаются через оффшоры.
Оба законопроекта открывают такой простор для коррупции и распиливания средств, что экологией тут даже не пахнет.
Есть ощущение, что принятие этих законопроектов одним государственным бизнесменам развяжет руки, а других предпринимателей наоборот свяжет по рукам и ногам.
Если к моменту вступления в силу этих законов коррупцию в России победить не удастся, то в скором времени страну может накрыть почти невесомое одеяло из маленьких Чернобылей в разных регионах страны.
Написал "невесомым" потому что вред от этих отходов проявляется не сразу. К тому же, как это часто бывает, на бумаге это ведь благая инициатива, это забота об экологии; а по факту - попробуй докажи, что федеральный оператор и федеральные чиновники зарабатывают, превращая города в скотомогильники и свалки под открытым небом.
Кстати, совпадение или нет, но наибольших успехов в распродаже страны добиваются чиновники с опытом работы "по международным вопросам" и "вопросам внешнеэкономической политики". Возможно, такой опыт полезен и при распродаже площадок для закапывания отходов.
Подписывайтесь на канал, если еще не подписаны
Ставьте "палец вверх", делитесь в соцсетях, оставляйте комментарии
Меня можно найти на сайте: buro26.ru, если понадоблюсь