Найти в Дзене
Поехали!

Лучшие кулинарные заведения Калининграда для простолюдина

Оглавление

Калининград умеет удивлять. Здесь старинные немецкие виллы стоят рядом с современными торговыми центрами, могила Канта соседствует с памятником-подводной лодкой, древний Кафедральный собор высится поблизости от музея Мирового океана. Гастрономический облик города тоже представляет собой забористый коктейль из восточно-европейских рецептов и кулинарных традиций.

Угорь, клопсы, вороны

Большинство гастро-рейтингов посоветует в Калининграде «охотиться» за традиционными блюдами. Настойчиво искать и пробовать балтийского копченого угря, таинственные клопсы и марципан. Я же предлагаю другой сценарий.

Местный общепит (в самом широком смысле этого слова) интересен не безликими тефтелями в соусе или приторно-сладкими конфетами. Это — атракцион для доверчивых туристов. Кстати, вершина его - рассказы о соленых воронах, якобы поедаемых в прошлом кенигсбергцами в качестве закуски под пивко.

-2
Мой выбор — это не погоня за «кулинарными легендами», давно ушедшими в прошлое или не существовашими вовсе, а поиск действительно вкусных блюд, которые готовят в Кениге сегодня.

Калиниград — кулинарная столица Восточной Европы

Блюда ближайших соседей-литовцев калининградцы готовят часто. Из всех городских ресторанов с такой специализацией я выбрал «Брикас». Не советую брать разрекламированные цеппелины, это здровенные картофельные клецки и ничего больше. А вот холодный борщ удивил и порадовал. Не жирный, но сытный. К нему подошел и картофель по-литовски. Привычный гарнир здесь дополнен колбасками и капустой.

-3

За угощением по-польски советую заглянуть в «Поляндию», открытую в прибрежном Светлогорске. Здешний шеф знает секретный рецепт самого вкусного в городе супа из рубца. Не пугайтесь названия! В тарелке окажется наваристый, яркий, ароматный бульон с солидной порцией мяса.

-4

Немецкие слова на вывесках и в меню встречаются в Калиниграде тоже часто. Если не хотите разочароваться с порога, то стоит выбрать «KaiserWurst». И атмосфера, и качество блюд здесь максимально приближено к европейским стандартам. Заведение утверждает: «Мы — ресторанкенигсбергской кухни». В меню есть раздел, посвященный кулинарным традициям региона. Там, например, значится «маульташен» - пельмени покенигсбергскому рецепту. Кстати, они здесь собственного производства и упаковку замороженных продадут с собой. Больше всего «кенегсбергских» наименований оказалось в разделе «Напитки». Самое оригинальное - теплое пиво, приготовленное по местным традициям. Попробовать его я так и не решился. Взял «баварскую сковородку», с тремя видами колбасок-гриль, и не пожалел.

Далекая Сибирь тут рядом

Калининград позволяет «попутешествовать» не только по соседним странам. В городе три десятка ресторанов, специализирующихся на кухне регионов России и Ближнего Зарубежья. Мой выбор — сибирский «Хмель». Оленина, кабанятина, муксун — все это здесь свежее и по-настоящему вкусно. Особенно хороши слоеные пирожки с кабанчиком. Отлично идут под уху с рюмкой-другой «беленькой».

-5

Кстати, местные колбасы из оленя и кабана с фермы «Мушкино» — тоже тема. Их я традиционно везут из Калиниграда в качестве сувенира для друзей. Расходятся «на ура».

Море пенное, но не Балтийское

Отдельная тема — пиво в Калининграде. Его уже давно научились здесь варить приличного качества и не сдают наработанных позиций. Названия местных пивоварен мгновенно рождают в голове приятные ассоциации: запотевшие кружки, плотная шапка пены, ассорти из закусок. Обстановка внутри тоже не разочаровывает. Советую непременно заглянуть в «Биржалис» или «Редюит». Мне понравился ресторан «Пивовар», там и варят, и коптят сами. Популярный вариант местной закуски — строганина. Найти это блюдо можно везде, но лучшая - в «Амбаре».

-6

Есть «на ходу» не всегда вредно

Калининград симпатичен тем, что здесь не обязательно ходить по ресторанам, чтобы попробовать что-то по-настоящему вкусное. Даже пицца или хлеб в городе попадаются необыкновенные. За итальянскими лепешками с начинкой советую отправиться к «Папаше Беппе». Пиццу здесь готовят по домашним рецептам, без добавления фабричных соусов. Размер порции можно выбрать под свой аппетит. Приятный бонус от заведения — стаканчик «Лимончелло» «на дорожку».

-7

В Кениге есть и качественная уличная еда. Сразу несколько современных точек с интересным меню открылись в парке «Юность». Для импровизированного пикника у ребят из «Стрит Шеф» я покупал оригинальную пиццу в стаканчике и мега-аппетитный бургер с болоньезе.

-8

Думаю, что это далеко не все «секретные» точки в городе, которые кормили и будут вкусно кормить голодных туристов. Возможно, ваш рейтинг гастрономических «находок» самого западного региона нашей страны окажется иным, но пара-тройка мест из моего в нем повторится непременно. Стоит только попробовать!

Я старался, друзья, поэтому поставьте лайк и подпишитесь на меня! Буду Вам благодарен!