Раньше дыня была гостьей из южного региона, но сейчас мы можем ее выращивать практически на всей территории России. Благодаря умелым селекционерам сроки созревания дыни значительно сократились, при чем не в ущерб ее вкусовым качествам. Есть прекрасные сорта которые отлично вызревают в открытом грунте. Самое главное не ошибиться с сортом который подойдет именно для вашего региона и конечно соблюдать правила агротехники. В нашей статье мы как раз расскажем об этом и дадим дельные советы по выращиванию спелой и сладкой дыни.
Вырастить медовую дыню вполне реальная задача для Подмосковья, вот отличные сорта.
Дыня "Алина"- раннеспелый сорт, созревание происходит на 65-70 день, вес до 1 килограмма. Мякоть очень ароматная,светло-зеленого цвета. Отлично переносит неблагоприятные погодные условия. Так же имеет устойчивость к различным заболеваниям. Отличный вариант для открытого грунта.
Дыня "Злато скифов"- среднеранний гибрид который лучше выращивать через рассаду. Если дыню выращиваете в открытом грунте, то не торопитесь и высаживайте рассаду на постоянное место не ранее 3-5 июня.
Помните, что у дыни прищипывают основной стебель и оставляют на нем два или три боковых побега, именно на них завязываются плоды. Так же на одном растении не оставляете более трех завязавшихся плодов. Если плодов будет больше ,то они просто не успеют вызреть.
Сорта дыни для Урала:
Дыня " Канареечная медовая"- отличный скороспелый сорт, успевает созреть за 60-70 дней. Вес плода небольшой от 1 до 1,5 килограмма. имеет сладкий вкус и бледно-желтую мякоть. Устойчива к фузариозу и мучнистой росе.
Дыня "Золушка" - гибрид, с отличными показателями урожайности, срок созревания 65-75 дней. Подходит для открытого грунта, не боится перепадов температур.
Как только плод у дыни завяжется,обязательно подложите дощечку, так вы оградите дыню от гниения. Или можно подвязать плети и плоды, так вы тоже оградите плоды от контакта с землей.
Сорта дыни для Сибири:
Дыня "Алтайская"-этот сорт был выведен в далеком 1955 году, но до сих пор не потерял своей актуальности. Дыня специально была создана для Сибири и Алтая. Созревание наступает на 60-70 день, мякоть оранжевая, ароматная и сочная. Плоды небольшие от 800 грамм до 1,5 килограмма.
Дыня "Мельба"- ультраскороспелая, созревает за 50-60 дней. Плоды небольшие,средний вес от 500 грамм до 600 грамм, но очень ароматные и сладкие. устойчива к заболеваниям,отлично переносит перепады температур.
Важный совет-чтобы получить гарантированный урожай дыни, лучше сразу сажать несколько сортов и гибридов.
ХОРОШЕГО ВАМ УРОЖАЯ!
Пожалуйста, ставьте лайки.
И подписывайтесь на мой канал, будет много интересных статей.