Индия слишком разная и огромная, чтобы объездить её за один отпуск. Будем двигаться постепенно и начнём с Гималаев.
Индия летом — too bad?
Если вы решили отправиться в Индию летом, готовьтесь к испытаниям. Невыносимая жара под 45 градусов, тяжёлый плотной воздух в мегаполисах, пепельно-серое небо, как на Луне. С июля по конец сентября на полуострове сезон дождей, но от них не становится свежее. Ваши впечатления о стране ещё больше омрачит шквалистый ветер, который поднимает вверх пыль, мусор и всё, что плохо лежит. В крупных городах типа Дели и Мумбая не самая прекрасная экологическая обстановка, там тяжело и невкусно дышать. Когда вы вернётесь домой, вероятнее всего вздохнёте с облегчением. Но это не значит, что летом на полуостров Индостан ни ногой.
Есть одно заветное место, ради которого всё же стоит купить билеты на рейс до Нью-Дели.
Лето — идеальное время для того, чтобы отпустить себя в Гималаи. Климат здесь гораздо более приятный и привычный нам: от 18 до 30 градусов, горных воздух чист и наполнен ароматом хвои: сосен, елей и кедров. А вот зимой здесь довольно промозгло, и в отличие от центральной и южной Индии лежит снег.
Дорога до Гималаев. Долго, но с(т)ильно
От Дели до гор около 500 километров на север. Добраться можно на автомобиле или на рейсовом автобусе: есть государственные и частные, отличаются уровнем комфорта и ценой. Если не хотите всю дорогу трястись с ветерком на крыше (а хуже — в переполненном неопрятном салоне) или же — заглохнуть на половине пути, лучше не экономить и позволить себе бус подороже — приготовьте 1 000 - 2 000 рублей.
Первая, бОльшая половина пути пройдёт по шоссе довольно приличного качества. Дороги платные: рассчитаться за следующий участок вам будет предложено примерно через каждые 50 километров. В образовавшейся перед кассами очереди из машин, скутеров и гужевого транспорта будут настойчиво продавать чипсы, кукурузные снеки, фрукты, воды и местный «Доширак». Затем вы поедете по улочкам маленьких городков и деревушек и увидите настоящую Индию. Поверьте, не такую, о которой читали в «Шантараме», и уж точно не такую, о которой смотрели кино болливудского производства.
Быт разворачивается прямо на обочинах и тротуарах: кто-то медитирует, кто-то, сидя на земле, пьёт чай с молоком, кто-то организовал свою сварочную мастерскую в метре от дороги, кто-то выпрашивает на хлеб в обмен за чистоту вашей обуви. Женщины расхаживают в ярких сари, придерживая подносы и кувшины на своих головах. Мужчины-сикхи в тюрбанах самых невероятных цветов разъезжают на велосипедах и скутерах. Вы заметите, как от деревни к деревне будет меняться внешний вид храмов и нюансы в национальной одежде. В Индии огромное количество религиозных ответвлений, традиции которых явственно отражаются во всём, что вы увидите.
Затем прямая дорога переходит в довольно опасный серпантин — вы окажетесь в низовьях Гималаев. Яркие и порой экстремальные впечатления от узенькой дороги в горных ущельях подкрепятся тем фактом, что в Индии — бывшей английской колонии — левостороннее движение. С непривычки вам будет казаться, что вот-вот вы встретитесь носом с велорикшей, осликом или мотоциклом. А до обрыва в горное ущелье не больше метра.
Гималайские «курорты»
Жители Индии и туристы, отправляясь в Гималаи, останавливаются в горных деревушках. Инфраструктура готова: гостевые домики и хостелы на каждом шагу. Одно из самых популярных туристических мест — Касол или Касоль, как произносят на манер хиндиша индусы.
Поселение не более, чем в 100 малоэтажных домиков раскинулось у серебристых, как фольга, верхушек гор. Путникам предлагается по большей части аскетичный кров с минимумом удобств, кафе с национальной индийской, европейской и израильской кухней (место излюблено израильтянами), рыночки с местными сувенирами и качественной продукцией на любой запрос.
В Касоле и аналогичных деревушках не принято долго задерживаться, ведь настоящие впечатления ждут в горах. Кто с палатками, а кто без, начинают здесь свой трекинг в прекрасные Гималаи. В тенях под вековыми соснами и реликтовыми елями вьются тропинки, с ущелий спускаются и искрятся на солнце горные речки. Величественные горы смотрят на тебя, манят, успокаивают и так и просятся в объектив.
Эмоции природы и транса
Примерно через каждые 10 километров треккингового маршрута путников ждут станции для подкрепления сил, духовности и настроения. Здесь можно перекусить, выпить ароматной масалы или освежающего ласси, а вечером оторваться на вечеринке электронной музыки. Летом на лоне величественных горных пейзажей проходят умопомрачительные фестивали трансовой музыки, куда съезжаются туристы со всего мира.
В Гималаях каждый ищет и находит своё. Кто-то спокойствие и смирение, кто-то новый яркий опыт, кто-то другой мир в виде абсолютно иного социума. Одинокие странники отправляются сюда на поиски себя, и вы узнаете их по неприхотливой свободной одежде и проникновенному взгляду.
Качайте наше приложение — там удобно покупать билеты, а за каждый заказ даём бонусы ❤️