Социальный предприниматель Сергей Наумов решил напомнить всем, что Воронеж по праву считается колыбелью русского флота, и создал музей "Петровские корабли". "Новый бизнес" побывал на открытии музея 24 мая.
Около пяти лет ушло на создание музея, подобных которому в Воронеже нет, да и по всей России такие проекты можно по пальцам пересчитать. Много сложностей было на пути у идейного вдохновителя и руководителя "Петровских кораблей" Сергея Наумова, но с поддержкой семьи и таких же увлеченных людей его мечта воплотилась в реальность.
Фаворит Петра Великого
"Петровские корабли" - это 6 залов, каждый из которых посвящён определенной тематике. Знакомство с музеем начинается со стены, рисунки на которой повествуют о древнем происхождении такой отрасли как кораблестроение. А дальше – настоящее петровское царство! Красочная карта всех сражений Петра I, образцы орудий, копия ордена Андрея Первозванного, фигура императора в полный рост, а главное – макеты кораблей того времени, построенные на Воронежских верфях. Особой гордостью музея стала деревянная долбянка, недавно найденная в окрестностях города. Ее точный возраст неизвестен, но, предположительно, она была выстругана при Петре I.
Еще одной отличительной особенностью "Петровских кораблей" стали интерактивные залы и залы со световой инсталляцией. Есть и детский зал, где дети могут свободно лазить по канатам, крутить штурвал, прыгать на матах, представляя себя капитанами военного судна.
"Обычно музей идет по такому пути: берется то, что есть, и вокруг этого ведется рассказ. Я сделал иначе: выбрал самое интересное из Петровской эпохи и стал искать или создавать экспонаты по теме. Мне хочется, чтобы в моем музее было больше "фишек", каких как тривизор, инсталляции, ведь стандартные музеи уже давно никому неинтересны", - поделился Сергей Дмитриевич.
От легенд до кораблей
Изначально Сергею Наумову пришла идея создать музей воронежских легенд. "Даже место выбрали, собирались построить там трехэтажный терем, но в процессе мне пришла другая мысль: в Воронеже же не охвачен целый пласт истории – Петровская эпоха. Тогда я просто сел и расписал хронологию событий того периода", - рассказал Сергей Дмитриевич.
Для Наумова история – хобби длиною в жизнь.
"Мой отец был доктором исторических наук и постоянно заставлял меня что-то читать. Сначала я ненавидел историю, но однажды все-таки зачитался… Мне стало интересно, и с тех пор я постоянно в теме. А пока создавался музей, я вообще поставил себе задачу: каждый день читать либо мемуары, либо две лекции по истории конкретного периода жизни Петра I", - поделился социальный предприниматель.
Для Сергея Дмитриевича было важно воссоздать реалистичную атмосферу Воронежа Петровской эпохи – отсюда такое внимание к деталям.
"Костюмы, предметы быта и другие вещи, которые мы видим в музеях, часто не соответствуют историческим фактам. Мне было важно сделать свой музей иначе: чтобы каждая мелочь была правдива", - пояснил Наумов.
Словно упорный золотоискатель, он разыскивал свои "сокровища" по всей России. Говоря о сокровищах, сам Наумов подразумевает в большей степени даже не экспонаты, а людей.
"Два года я потерял, доверившись студентам вузов. Периодически приходилось менять и других работников. Но все равно, не могу сказать, что это время прошло впустую. Я приобрел опыт и нашел настоящих самородков. Теперь я могу любой проект сделать с нуля, ведь знаю, с кем можно работать, а от кого лучше держаться подальше. Над созданием музея на протяжении пяти лет трудились более 100 человек, среди которых мастера из 10 городов. Например, я нашел таких же дотошных до деталей реставраторов из Белгорода, все, что связано с кожей – делается только в Харькове, а кузнечные работы выполняются умельцами из Ельца", - посвятил в нюансы Сергей Дмитриевич.
"Петровские корабли" - это только первый этап масштабного проекта. Я мечтаю создать Петровское кольцо Воронежской области. Но пока главные ожидания от открытия музея – это чтобы все задумки реализовались: чтобы сюда приходили и школьники, и ветераны, и гости города", - поделился Наумов.
Перерезал ленточку Сергей Дмитриевич вместе со всей своей семьей: женой, сыном, дочерью и пятью внуками. Кстати, они тоже принимали активное участие в создании музея.
Сын Илья собственноручно сделал тривизор, а жена Ирина красила фасад.
"Я сменил 30 бригад, никто не мог мне качественно оформить фасад. И все это время моя жена, хрупкая женщина, работала вместе с бригадами. На самом деле, именно она покрасила половину фасада! Я удивляюсь до сих пор, как моя семья поддержала мой безумный проект… Да еще и каждый что-то сделал своими руками", - рассказал Наумов.
Судя по восторгу первых посетителей, у музея действительно хорошее будущее.
Главное – это стержень!
Интересно, что музей – стал первым социальным бизнес-проектом Наумова, несмотря на его 30-летний предпринимательский стаж.
Чтобы достичь успеха, предпринимателю очень важно иметь внутренний стержень и силу духа, уверен Наумов:
"За пять лет, пока создавался музей, я столкнулся со множеством сложностей и препятствий. За годы своей предпринимательской деятельности я попадал в разные ситуации, даже разорялся несколько раз. Но я думаю так: если стал предпринимателем – не плачь и не стони! Если упал – встань, отряхнись, улыбнись, ведь на тебя люди смотрят, семья смотрит. Никому не жалуйся! Продолжай действовать"!
http://nb-forum.ru/news/reportages/kolibel-petrovskih-korablei