Потребление продуктов, богатых витамином B12, помогает поддерживать хорошее самочувствие и правильный энергетический баланс. Кроме того, это снижает риск хронических заболеваний, особенно тех, которые влияют на сердечно-сосудистую систему.
Многочисленные научные исследования доказали, что витамин В12 ответственен за правильное течение многих различных жизненных процессов. Он тесно связан, с уровнем глюкозы в крови, участвует в образовании крови в костном мозге, играет ключевую роль в синтезе жиров, белков и углеводов.
Витамин В12 является водорастворимым витамином. Он влияет на работу нервной системы, выработку ДНК, повышает устойчивость к стрессам, обеспечивает хорошее настроение и душевное равновесие, помогает контролировать аппетит и предотвращает анемию.
1. Витамин В12 - какая рекомендуемая суточная доза?
Суточная рекомендуемая доза витамина В12 зависит в первую очередь от нашего возраста .
- Младенцы (до одного года) должны принимать 0,4-0,5 мкг витамина В12
- Маленькие дети до трех лет: 0,9 мкг
- Дети до восьми лет: 1,2 мкг
- Дети до 13 лет: 1,8 мкг
- Молодежь до 18 лет и взрослые: 2,4 мкг
- Беременные женщины: 2,6 мкг
- Кормящих матерей: 2,8 мкг
3. Витамин В12 - как он влияет на функции организма?
Потребление продуктов, богатых витамином B12, помогает поддерживать хорошее самочувствие и правильный энергетический баланс. Кроме того, это снижает риск хронических заболеваний, особенно тех, которые влияют на сердечно-сосудистую систему.
- Это помогает устранить риск врожденных дефектов.
- Это помогает поддерживать здоровье костей, а также предотвращает остеопороз. Научные исследования продемонстрировали связь дефицита витамина B12 с уменьшением плотности кости.
- Он обеспечивает хорошее самочувствие, улучшает настроение, а также снимает симптомы у пациентов, борющихся с депрессией.
- Это естественно улучшает память и способствует концентрации.
- Прекрасно влияет на здоровье и внешний вид волос, кожи и ногтей. Это результат его влияния на процессы регенерации на клеточном уровне.
4. Продукты, богатые витамином В12
Витамин В12 присутствует в различных продуктах животного происхождения.
Основными источниками кобаламина являются:
- Печень и почки. Эти пищевые продукты с очень высоким содержанием витамина В12, которые время от времени следует включать в рацион людей, употребляющих мясо.
- Мидии, которые также богаты антиоксидантами и высококачественным белком.
- Сардины . 150 граммов сардин покрывают вдвое больше рекомендуемой суточной дозы витамина В12.
- Зерновые продукты обогащены витамином В12.
- Тунец. 100 грамм этой рыбы обеспечивают 160% суточной потребности в витамине B12.
- Лосось. 180 граммов лосося покрывают 80% суточной потребности в этом питательном веществе.