____________________________________________________________________
Основы христианского вероучения
Цикл статей - 20/60
Вопрос: Некоторые считают, что человек не может влиять на свое спасение, как бы он того не желал. Бог в одностороннем порядке решает, кому быть спасенным, а кому нет. Это так?
Ответ: Нет, это не так, хотя, действительно, многие считают, что это так. За этим достаточно простая логика. Поскольку Бог – существо всевидящее, всезнающее, всемогущее, суверенное, то есть независящее ни от кого и ни от чего в Своих планах, действиях, решениях, естественно все Им предопределено, в том числе и спасение людей. Такая позиция достаточно популярна среди христиан определенных направлений. Но если внимательно читать библейский текст, мы заметим, что человек в истории спасения не выглядит как пешка, которую Бог двигает по шахматной доске по своему усмотрению. Человек представлен как свободное существо, способное вступать во взаимодействие с Богом, он откликается на голос Божий и делает свой выбор.
Вопрос: А можете ли вы привести свидетельства из Библии в защиту именно этой позиции?
Ответ: Для того, чтобы не быть голословным, я хочу обратить внимание на один текстовый отрывок из книги Второзаконие, где как раз-таки описывается этот выбор, который должен сделать каждый человек. Второзаконие 30:5-19 – «Вот, я сегодня предложил тебе жизнь и добро, смерть и зло. Если будешь слушать заповеди Господа Бога твоего, которые заповедую тебе сегодня, любить Господа Бога твоего, ходить по всем путям Его и исполнять заповеди Его и постановления Его и законы Его, то будешь ты жить и размножишься, и благословит тебя Господь Бог твой… если же отвратится сердце твое, и не будешь слушать, и заблудишь, и станешь поклоняться иным богам и будешь служить им, то я возвещаю вам сегодня, что вы погибнете… Во свидетели пред вами призываю сегодня небо и землю: жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое».
Здесь описана ситуация, подчеркивающая реальность человеческого выбора. А вот другой пример, с Иисусом Навином, который тоже обращается к своему народу как его вождь. В Иисуса Навина 24:15 написано – «Если неугодно вам служить Господу, то изберите себе ныне, кому служить, богам ли, которым служили отцы ваши, бывшие за рекою, или богам Аморреев, в земле которых живете; а я и дом мой будем служить Господу». Здесь вождь израильский предлагает своему народу сделать правильный выбор. Отношения между Богом и человеком в истории спасения, как видно из Библии, носят диалоговый характер, характер реального двустороннего взаимодействия, Бог что-то предлагает человеку, а человек выбирает, согласиться с этим или же нет. Этот выбор человек делает реально, это не какая-то фикция. Поэтому мы должны попытаться, учитывая такой диалоговый динамичный характер взаимодействия между Богом и человеком, примирить непримиримые вещи – с одной стороны всеведение Божие, Его провидение, знание всего наперед со свободным выбором человека.
*******
Полная версия радиопрограммы
-------
Если вам понравилась статья и вы хотите читать наши другие публикации - подписывайтесь на канал Радиотелецентр "Голос надежды". А также не пожалейте сил и нажмите "Палец вверх" и/или поделитесь нашей статьёй с вашими друзьями в соц.сетях. Хотите узнать ещё больше интересного? Заходите на наш сайт, а на канале YouTube вы найдёте много видео на разные темы.
А ещё мы приглашаем вас в бесплатную Заочную Библейскую Школу!