Пока китайский художник продает свой ноутбук с 6 опасными компьютерными вирусами за 1,34 млн долларов, мы в оффлайн пространстве боремся с клещевым вирусами. Кажется, ещё недавно наши бабушки спокойно ходили в лес за ягодами и грибами, мы же теперь должны осматривать себя после каждого похода в парк. Давайте разберемся, откуда это “счастье”?
Теория №1. Клещи - бомба замедленного действия.
Согласно первой теории - клещи - бактериологическое оружие японцев, у который был выведен на основе смертоносного японского вируса - комариного энцефалита.
СССР активно боролось за территории Дальнего Востока с Японией. Поэтому японская армия создала в 1932 в Хабрине секретное подразделение "Отряд 731" для разработки бактериологического оружия. Ученые проводили опыты над китайскими и славянскими военнопленными по распространению тифа,чумы, энцефалита, сибирская язвы. Для заражения использовали блох и клещей, которых пустили в наши сибирские и дальневосточные леса с одной целью - уничтожить советских солдат.
Не все согласны с это теорией, ведь клещевой энцефалит распространен и в Западной Европе. Но как объяснить тогда, что именно на территориях Урала, Забайкалья, Приволжья, а также Китае и Монголии высокая плотность наличия вирусных насекомых?
Теория №2. Энцефалит был в нашей стране, но никто не предавал этому значения.
В Царские времена за Дальний Восток боролись не только Россия и Япония, но и Китай. Поэтому власти, по примеру Великобритании с Австралией, решили принудительно заселять эти территории. До Советской экспедиции 30-х годов, Амурская область была местом почетной ссылки революционеров и других политических заключенных. Каторжники добывали соль, уголь, ловили рыбу, строили дороги. При этом жили в ужасных условиях - старые землянки, которые не спасали от ветра и холодов, отсутствовала вода, теплая одежда, нормальное питание.
Поэтому когда заключенные умирали, никто не обращал на это внимания. Симптомы энцефалита похожи на грипп и простуду, анализ крови никто не сдавал.
Когда Советский Союз проводил сельскохозяйственные работы на Дальнем Востоке и отправил Красную Армию на военную экспедицию, наркомы обратили внимание на странную болезнь, которая уносила жизни тысяч солдат. После проведения исследования в 1937 г. был открыт вирус клещевого энцефалита.
В СССР не было кока - колы, туалетной бумаги и клещей.
Когда разговариваешь на тему клещей, задаешься вопросом: почему их сейчас так много? Раньше ведь жили и нормально было!
В СССР тоже были эти паразиты, однако такой катастрофической ситуации не было. В Советском Союзе обрабатывали всё - городские парки, лесополосы, загородные леса, лесные дороги и тропинки с использованием ДДТ - дихлордифенилтрихлорэтаном. Это самый смертоносный препарат в борьбе с клещами, тараканами, комарами. Такая обработка защищала граждан от 2-х до 5 лет.
Но после 80-х ДДТ запретили, т.к. установили его опасность и вред для человеческого организма. Сейчас применяют другие химикаты, которые менее опасны для человека, но перестают действовать на клещей через несколько недель.
Хотя заметим именно ДДТ помогло предотвратить эпидемию тифа в Неаполе в 1944 году и спасти индийцев от малярии в 1966.
Чтобы избежать заражения своих близких и любимых четвероногих - прочитайте нашу статью с полной рекомендацией по удалению клещевого энцефалита и мерам профилактики.
Напишите в комментариях, какую теории поддерживаете вы и почему! Нам интересно узнать ваше мнение.