ПРАВДА О ЖИЗНИ В СССР. ГОВОРЯТ "ЗВЕЗДЫ".
Недавно подвозил молодую пару. Они «позавидовали» моему возрасту: мол, успел пожить в «счастливые» времена СССР, когда продукты были дешевы, а квартиры давали бесплатно. Переубедить не успел. Попытаюсь показать правдивый взгляд на СССР в этой документальной статье. На примерах из жизни «звезд».
Аркадий Арканов, писатель-юморист, 1933-2015:
- Отец и мать всю жизнь работали и все же наш быт выглядел бледно. Мама оставляла нам с братом лишь по куску хлеба и стакану молока на день. За все детство и юность я питался сытно лишь три месяца. Благодаря послевоенному параду физкультурников. Понятно, что в послевоенной Москве найти несколько тысяч крепких, неистощенных ребят и девчат было невозможно. Как все сталинские мероприятия, парад был показухой. Отец по великому блату устроил меня участником парада. Три месяца участников парада возили обедать и ужинать в спецбуфеты. Кормили там на убой, а все, что не удавалось съесть я отвозил домой и являлся главным поставщиком продуктов в семье. После школы я поступил в Первый медицинский институт. В престижные институты того времени – МГУ, МГИМО, Инженерно-физический евреев не брали. А мединституты нуждались в мужчинах – хирургах, патологоанатомах, судмедэкспертах и на национальную принадлежность смотрели сквозь пальцы.
Мария Аронова, 1972 года рождения, российская актриса. Лауреат Госпремии РФ. Снималась в сериале «Солдаты», «Клубничка», фильмах «Актриса» и других:
- Я никогда бы в жизни не вернулась в 70-80-е. Думаю, моя мама имела право на несколько пар колготок, а не на одну. Ее заветной мечтой было приходить с работы, снимать колготки и бросать их в бак для грязного белья. Но такой возможности не было. Одна была вынуждена стирать одну и ту же пару, чтобы назавтра было, в чем выйти из дома. Берегла ее, как зеницу ока.
Роксана Бабаян, 1946 года рождения, российская певица и актриса, вдова Михаила Державина:
- Щитовой загородный дом мы отделывали кирпичом. А ведь кирпич, во времена СССР, для «частников» был дефицитом! Люди за ним ночами в очередях стояли! Нам, конечно, было попроще – все-таки узнаваемые лица. В 1982 году в Концертном зале «Россия» отмечался юбилей Эльдара Рязанова. Миша (муж – прим. П.Ш.) играл иностранку, якобы приехавшую поздравить Эльдара Александровича, а Шура Ширвиндт ее речь «переводил». Платье с блестками одолжила Ольга Александровна Аросева. А вот с обувью предполагались проблемы. В те годы на прилавках сложно было что-то найти. По счастью, в магазине «Обувь» у Тишинского рынка серебристые босоножки «мишиного» 43-го размера оказались единственным товаром, который имелся в избытке.
Олег Басилашвили, российский актер, 1934 года рождения. Снимался в фильмах «Служебный роман», «Осенний марафон», «О бедном гусаре замолвите слово», «Вокзал для двоих» и десятках других. Кавалер орденов «За заслуги перед Отечеством» 3-4 степеней, Трудового Красного Знамени, Дружбы:
- Мой отец дошёл до Будапешта. Но, если вдуматься, что имел мой отец после Победы? Он пришёл с фронта в чине майора - начальник полевой почты. С собой у него не оказалось даже зажигалки - вместо неё были кремень, кресало и ветошь, протянутая сквозь гильзу. Он чиркал кресалом, ветошь тлела, он от неё прикуривал... Зажигалок в стране не было! На знаменитой фотографии, где водружают Знамя Победы над Рейхстагом, у одного из наших бойцов на правой руке было четверо (!) часов. Заретушировали! А наши солдаты запасались трофейными часами, потому что в СССР они были редкостью… В такой нищете мы жили!
Никита Высоцкий, директор музея Владимира Высоцкого, 1964 года рождения:
- У нас со старшим братом (Аркадием) все было общее. Например, велосипед «Орленок». В те годы нормой было иметь один велосипед на братьев, донашивать одежду за старшими.
Полина Дашкова, 1960 года рождения, автор детективов:
- Люди тогда (при Сталине – прим. П.Ш.) пребывали как бы в параличе. Они много работали, но жили крайне бедно. Мой дедушка был инженером-метростроителем, бабушка – санитарным врачом. Жили в коммуналке. Проблемы были со всем: от пуговиц до хлеба. Но они умудрялись отстоять все очереди и привести себя в порядок при помощи холодной воды и куска хозяйственного мыла. Распускали старые пледы на нитки и вязали кофточки. А по ночам во дворы въезжала машина – и люди в страхе думали: за кем на этот раз, кого арестуют? Бывало, услышав шаги на лестнице, кто-то умирал от инфаркта, решив, что поднимаются к нему. Но приходило утро, и, уцелев, все снова ощущали себя счастливыми, шли на работу, под бодрые марши…
Армен Джигарханян, 1935 года рождения. Российский актер. Снимался в фильмах «Место встречи изменить нельзя», «Собака на сене», «Здравствуйте, я – ваша тетя!», всего в 220 фильмах. Народный артист СССР. Кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-4 степеней:
- В 1970-х годах мы ездили в Турцию на съемки фильма «Любовь моя, печаль моя». И, чтобы сэкономить валютные суточные на подарки семье, ели привезенные с собой консервы. Анатолия Папанов мне сказал тогда: «Ты думаешь, эти консервы не отражаются в наших глазах»?
Игорь Жижикин, 1965 года рождения. Российский актер цирка, кино, телеведущий (шоу «В черной-черной комнате…»). Снимался в фильмах «Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа», «Турист», «8 первых свиданий», сериале «Убойная сила».
- В детстве джинсы были недостижимой мечтой. Свои первые джинсы я в седьмом классе сшил сам из подходящей по цвету мешковины, которую мы с ребятами на пункте вторсырья украли. Прошли годы, но это ощущение счастья осталось. Теперь у меня три дома: квартира в Москве, и дома Лас-Вегасе и Лос-Анджелесе, но в каждом из них в шкафах висит штук по двадцать джинсов.
Зайцев Вячеслав, 1938 года рождения, российский модельер. Кавалер орденов «За заслуги перед Отечеством» и «Знак Почета»:
- Я стал руководителем нового Дома моды в конце 1981-го. На министерских складах нищета была полнейшая. Я купил в военторге несколько комплектов мужского хлопкового белья. Кальсоны и рубахи покрасил в разные цвета и обул своих моделей – мужчин и женщин – в восьмирублевые дерматиновые сапоги (других не нашел). 19 января 1982 года провел первый показ. Зал плакал от счастья…
Канделаки Тина, 1975 года рождения, телеведущая:
- В пятнадцатиметровой комнате жили я и моя бабуля, время от времени в углу обитал папа, а мама обосновалась на кухне.
Мирослава Карпович, актриса сериала «Папины дочки», 1986 года рождения:
- Мне было пять лет, когда по телевизору показывали сериал «Виват, гардемарины!» Мы, девчонки, собирались у нашей соседки тети Любы, у которой был единственный на всю улицу телевизор. Когда на экране показывали крупным планом Алешу Корсака, я сорвалась с места, обхватила экран руками и закричала что есть мочи: «Он мой!» Телевизор опрокинулся, загудел… Мои родители долго копили на новый для соседки, а я отрабатывала наказание на огороде у тети Любы, собирая колорадских жуков.
Дмитрий Нагиев, актер, шоумен, 1967 года рождения:
- В детстве и юности ночевал с братом в одной микроскопической комнате, по очереди занимая то диван, то матрас на полу. Пока я служил в армии, младший брат износил всю мою одежду и обувь. Новое купить было не на что, да и негде. Поэтому по институту кинематографии я года два ходил в военной форме.
Миколас Орбакас, первый муж Аллы Пугачевой:
- Тогда в СССР кроватки были дефицитом. Прихожу однажды домой, а у нас – о чудо! – стоит кроватка. «Шла, - говорит Алла, - гляжу в магазине «выбросили» кроватки, вот я и купила». Как она тащила ее, беременная, - не представляю! На трамвае, а потом еще и на второй этаж… С коляской тоже были проблемы. В «Детском мире» «выбрасывали» по сорок колясок в день. Ходил туда, как на работу, отмечался. У меня на руке был номер синими чернилами – 651-й! Стоила коляска 40 рублей. Когда Кристина подросла, я ее вымыл и сдал в комиссионку. У меня ее за 35 рублей с руками оторвали!
Анна Плетнева, экс-участница группы «Лицей», солистка группы «Винтаж», 1977 года рождения:
- Когда мне было одиннадцать лет, с детским танцевальным коллективом «Останкино» я побывала на гастролях в ФРГ. Меня поразило, как много в немецких магазинах вещей! В нашей стране в это время был товарный дефицит. Вот и я хватала с полок все, что могло удивить моих друзей. Привезла чемодан вещей: джинсы-варенки, кроссовки на 20-сантиметровой подошве, укороченные топы кислотных цветов и обтягивающие платья. А как только вернулась, собрала одноклассников в нашей двухкомнатной квартире и устроила показ мод. Мы переодевались, дурачились перед зеркалом. Было ощущение, что владеем несметными богатствами!
Наталья Селезнева, 1945 года рождения, актриса. Снималась в фильмах «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «Иван Васильевич меняет профессию» и др.:
- С будущим мужем я познакомилась в марте 1968 года. На свидания бегала в болотного цвета пальто, которое мы с мамой носили по очереди и резиновых ботиках.
Владимир Успенский, 1953 года рождения, доктор экономических наук. Сын Евгении Ханаевой (1921-1987), актрисы МХАТа, сыгравшей в фильмах «Москва слезам не верит», «Блондинка за углом», «Монолог», «Волшебный голос Джельсомино» и десятках других. Народная артистка СССР.
- Мама, что интересно, люто ненавидела Ленина. Вообще коммунистический режим, но особенно Владимира Ильича. И собирала коллекцию, в которую входили всякие смешные изображения Ленина, уродливые значки, нелепо сляпанные о нем упоминания в газетах. Разумеется, она показывала коллекцию только избранным.