Обзавестись бронзовым загаром во время летнего отпуска или каникул – одна из самых популярных целей туристов, отправляющихся на курорты в жаркие страны. Загар визуально может сделать нас стройнее и даже отвлечь внимание от мелких недостатков кожи. Но красивой загорелая кожа стала считаться относительно недавно.
Раньше высшие слои общества всячески оберегали свою кожу от солнца. Тогда-то наверняка и родилась фраза «аристократическая бледность». Особенно это касалось женщин. Практически невозможно было увидеть в солнечный день даму без широкополой шляпы или зонтика. И, возможно, не напрасно, ведь воздействие ультрафиолетового излучения на организм человека вопрос очень неоднозначный даже с позиции современной медицины. Давайте же попробуем разобраться с влиянием солнца на нашу кожу не с позиции изменчивых идеалов красоты, а с точки зрения здоровья.
1. Солнце – источник витамина D
Витамин D практически не синтезируется организмом человека. Тем не менее потребность в нем существует, т.к. он стимулирует и регулирует обменные процессы в костной ткани. А недостаток этого витамина у детей может и вовсе привести к деформации костей и рахиту. Солнечный свет позволяет получать витамин D извне. Однако длительного пребывания под палящим солнцем для пополнения его запасов совсем не требуется – 15-20 минут в день трижды в неделю вполне достаточно для здорового функционирования организма.
2. Загар провоцирует ускорение процесса старения кожи
Если много и регулярно пересушивать кожу на солнце, она неизбежно начнет реагировать не самым лучшим образом. Ведь что происходит во время загара? Верхние слои кожи получают небольшой ожог, который организм старается как можно быстрее залечить усиленной выработкой меланина и синтезом клеток, огрубляющих кожу, дабы остановить дальнейшее воздействие вредного излучения. Но самое главное – под воздействием солнца клетки кожи теряют влагу, разрушается коллаген. А ведь именно эти факторы ответственны за сохранение упругости и молодости кожи. Поэтому человеку необходимо использовать защитные кремы и лосьоны.
3. Меланома – грозное последствие загара
В странах с жарким климатом случаев рака кожи регистрируется намного больше, чем в северной полосе. И страдают от этого грозного заболевания в большинстве своем люди со светлым цветом кожи и волос. Полностью защищенными от него оказываются только представители негроидной расы, кожа которых от природы содержит большое количество меланина. Спровоцировать развитие заболевания может неумеренное пребывание на солнце без использования защитного крема, во время его пиковой активности (где-то с 11 утра до 16 вечера).
4. Загар убирает высыпания на коже
Такая реакция кожи на загар, которая может порадовать молодых девушек, страдающих акне, действительно имеет место быть. Солнце действительно подсушивает кожу. Так количество высыпаний может уменьшиться, или они исчезнут совсем. Тем не менее это совершенно не означает, что загар коренным образом решает проблему. Впоследствии воздействие излучения может даже стимулировать выработку большего количества кожного сала, ответственного за закупорку пор и появлению локальных воспалений на коже.
Все вышеперечисленное, впрочем, не означает, что от загара нужно отказываться полностью. Но, отправляясь на курорт, помните о мерах безопасности: носите светлую одежду, защитные очки, загорайте по несколько минут утром и вечером с использованием защитного крема. Тогда вы получите от солнечного света только пользу и положительные эмоции!
Читайте также: