Мария Емельянова
Вокалистка группы «Iron Mi» не зря называет себя «железной Ми». Марья Лаер - российская рок-певица, музыкант, автор, исполнитель авторских песен, а также артистка музыкального театра. Мы расспросили «железную леди» о ее творческом пути, об особенностях музыкального стиля, узнали, когда намечается выход альбома группы.
- Давно ли вы увлечены музыкой? Почему такая хрупкая девушка выбрала тяжелую музыку?
- Сказать по правде – это тяжелая музыка выбрала меня. Но сейчас в плане звучания моя музыка становится легче, а вот тексты тяжелее. На слуху легкие простые песни, которые, как правило, становятся хитами, но в столе лежат композиции совсем другого содержания, и мне это нравится!
- Рок - это во многом бунт, протест. Против чего Вы бунтуете?
- Сейчас против несправедливости. Особенно несправедливого отношения к человеку в нашей стране. Наверное, это веет политикой. Но основная тема – это скорее не бунт, это оголенные нервы. Любовь. Неразделенная любовь. Одиночество. Вот против чего я бунтую.
- Группа «Iron Mi» создала свой стиль - voice rock с элементами электроники (так сказано у вас в группе в ВК). Что это за стиль? Расскажите подробнее, в чем его принципиальное отличие от других музыкальных стилей?
- Да ни в чем (смеется)! Просто надо было выпендриться. Но… Конечно, я шучу. В нашем стиле ведущим инструментом является голос. Если убрать из наших треков все, кроме голоса – вы придете в ужас от количества дорожек. Голос становится канвой трека, его неотъемлемой, незаменимой частью.
- Вы занимались вокалом всю жизнь? Какое у вас образование?
- Я - актриса музыкального театра. Вокалом занимаюсь всю свою сознательную жизнь. Участвую в мюзиклах столицы и не собираюсь останавливаться на достигнутом. А закончила я Российскую Академию Театрального Искусства.
- Пару слов про любимых исполнителей. Кто вас вдохновлял ранее, кто вдохновляет сейчас?
- «Queen», «Beatles», «Linkin Park», «Panic at the disco» и другие. Боюсь кого-то забыть. Но с Фредди и Честером я живу, ем, сплю, тренируюсь, еду на работу – все с ними.
- В скольких проектах (группах) вы участвовали? Какой был ближе и интереснее всего? Организовывали ли вы работу самостоятельно или чаще вас приглашали?
- Начала я с группы «Anadora», туда я лучше всего подошла, так как я занималась фольклорным вокалом, а это как раз тема данного проекта. По этой группе меня и запомнили люди, музыканты стали приглашать записывать совместные треки. Далее родился проект «Russian Winter Voices» – где коллеги по цеху объединились и совместными усилиями начали создавать песни только в рамках проекта. Сейчас уже есть три трека и три клипа. Затем меня поглотила группа «Crimsun», с которыми мы записали альбом и съездили в тур по Европе, до сих пор с ними работаю, делю трон с вокалистами-экстримальщиками. Но роднее всех мне мой собственный проект – «Железяки», «Железная МИ», «Iron Mi» - как много у нас стало имен. Здесь только моя музыка и мои тексты. Очень личные и очень разные.
- Группа дает концерты? Как часто? Сколько у вас уже альбомов? Какие планы по развитию вашего творческого проекта? На какой рынок вы больше рассчитываете — российский или зарубежный?
- Группа одно время давала концерты и участвовала в фестивалях. Но в какой–то момент мы поняли, что пора записать альбом. Долго не могли нащупать звучание. Сейчас остановились на версии и пытаемся работать в этом направлении. 50% уже готово. Надеемся к октябрю выпустить альбом. Синглы тоже параллельно будем выпускать. Планируем, конечно, закрепиться на российском рынке, но и на зарубежном пускаем корни.
- В каких фестивалях вы участвовали? Насколько успешно?
- Участвовали во многих, но не ради победы, а ради опыта, чтобы понять, кто выбивается в лидеры, и по какому принципу идет отбор. Многое поняли. Но многое для нас чуждо. Самое главное, мы осознали, что группе нужна финансовая поддержка и реклама, бешеная ротация!
- Нам известно, что вы также поете и в мюзиклах. Где вы сейчас играете, в каком мюзикле (спектакле) заняты? Расскажите о своей роли?
- Сейчас я мало где занята. По-прежнему любимым проектом остаются «Алые паруса» Дунаевского, там я играю в ансамбле. Но сейчас я чаще ставлю сама. Стала работать с детьми, и они меня поглотили. Надеюсь вырастить новых звезд российской мюзикловой сцены.