Найти тему

Зачем СССР вторгся в Чехословакию в 1968 году

1968 в Чехословакии стал годом новых лидеров и новых надежд. Пришедший к власти Александр Дубчек из-за отрицательных взглядов к движению консервативных неосталинистов, решил взять курс на интеллигенцию, которая была в жестких рукавицах Советского правительства.

Таким образом в стране вспыхнули восстания. Но Дубчек был очень популярен в своей стране. Стоит заметить, что когда-то он учился в СССР и провел там 16 лет, проходя обучение и становясь преемником продолжения коммунистического строя. Именно по этому в глазах Брежнева он не вызывал опасения, поскольку наш Генсек убежденно считал, что в Чехословакии будет "свой".

Но Александр Дубчек пошел иным путем, давая надежду своим соотечественникам на новое будущее. Естественно, никому в правительстве СССР это не понравилось, но Брежнев, не хотел влазить в эти дела, поскольку считал, что новый лидер в конечном итоге сделает правильный ход. Ведь Дубчек учился и жил в Союзе длительное время.

К весне 1968 года Дубчек готовит пакет реформ, о которых еще никто не знает, даже Брежнев. Основными задачами этих реформ были:

1 - освобождение политзаключенных;

2 - отмена цензуры;

3 - либерализация экономики.

В одной из своих речей в то время Александр Дубчек заявил:

"Чехословакия развитая страна и старая модель социализма не совсем отвечает нашим условиям. Но я, хотел бы еще раз подчеркнуть, что прочный союз с Советским Союзом не подлежит никакому сомнению."\
-2

Компартия Чехословакии принимает первый пакет реформ. Во-первых, в газетах упраздняется цензура. Это говорит о том, что не коммунисты могут участвовать в жизни страны, например рвущиеся к власти либеральные сионисты. Во-вторых, политические заключенные выходят на свободу, т.е. то, что обещал народу Дубчек. К этому времени глава коммунистической партии Чехословакии - Александр Дубчек, становится общественным любимцем народа двух объединенных стран.

Все эти события начинают раздражать СССР и другие страны Восточной Европы. В связи с чем в середине августа 1968 года Леонид Ильич собирается с лидерами Варшавского договора без Дубчека.

На этом заседании лидеры многих стран спрашивают нашего Генсека, почему до сих пор СССР не ввел войска в Чехословакию? А лидер Венгрии Янош Кадар заявляет, что коммунистическая партия Чехословакии не владеет положением дел.

В конце концов Брежнев принимает меры и 17 августа принимается решение о силовой программе. Таким образом в ночь с 20 на 21 августа Советские войска, а так же войска стран Варшавского договора входят на территорию Чехословакии.

В этой операции участвует более 5 00 тыс. солдат и 5 тыс. танков. Естественно власти Чехословакии осуждают СССР и других участников, но через несколько часов войска СССР захватывают страну.

Несмотря на это, на улицах Праги и других городах выходит тысячная толпа, которая называет советских военных оккупантами территории. Многие страны, в числе которых США, Англия, выступают против вторжения. Таким образом Брежневу приходится на это как-то реагировать. В сентябре 1968 году Советские войска выходят из Чехословакии с условиями, при которых Дубчек закроет свои реформы.

-3