Здравствуйте, уважаемые друзья. Хочу сегодня развеять некоторые мифы, связанные с алиментами🤦.
1️. Итак, миф первый : "Алименты на ребенка можно взыскать только после развода".🙉
Не правда! Родители обязаны обеспечивать своих детей. Не важно в браке они или нет. Если муж живёт с вами и не даёт денег на ребенка, поверьте, это ох какое основание для взыскания с него алиментов😉.
2️. Миф второй: "Зачем мне его алименты ? Я - гордая. Если понадобится, то подам в суд и все с него взыщу до копейки"🙊.
Снова нет ! Лицо, имеющее право на получение алиментов, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на алименты, если алименты не выплачивались ранее по соглашению об уплате алиментов. Алименты присуждаются с момента обращения в суд. Согласно ч. 2 ст. 107 СК РФ алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты. Поэтому ваша гордость ребенку пойдет только во вред. Если должен платить, идите в суд😎.
3️. Миф третий: "Он не работает. Что с него взять?"🙈.
Если супруг (бывший супруг) не работает, то это не является освобождением от уплаты алиментов.
Для безработных размер зарплаты рассчитывается из среднемесячной зарплаты в РФ. Будет накапливаться долг, что в дальнейшем чревато для него серьезными последствиями и многочисленными ограничениями. К тому же зарплата - это не единственный источник дохода, из которого рассчитываются алименты😉.