Все мы любим пить виноградный сок. Это вкусно,это полезно. Особенно вкусен и полезен сок,приготовленный своими руками. Как это делается? Да все просто.
Для приготовления виноградного сока, годятся сорта различных сортов. Главное, это подбирать хорошо вызревший, не пораженный болезнями виноград с сахаристостью от 17-19%. Можно смешивать ягоды различных сортов, это придаст готовому соку неповторимый аромат и вкус.
Итак, собранные гроздья нужно промыть водой, дать ей хорошенько стечь. После этого ягоды освободить от гребней, подавить, выжать(если есть пресс, то замечательно) и через марлю процедить в чистый сосуд.
Пресса бывают разными. Это не сложное приспособление и люди зачастую изготавливают их самостоятельно.
Одновременно необходимо приготовить отвар шиповника. Отвар готовят исходя от того, что на три литра виноградного сока необходимо 100 грамм хорошо созревшего шиповника. Готовим отвар в пропорции один к двум. То есть 100гр. заливаем 200мл. воды, кипятим 10-15 минут, потом это все должно отстоятся, потом цедим и выливаем отвар в виноградный сок. Сок пастеризуем и укупориваем. Хранить эту полезную вкуснятину нужно в прохладном месте. Это холодильник, подвал или ледник. Как то так.