Найти в Дзене
Радио Озоди

Две несовместимые вещи: детство и онкология в Таджикистане

Первого июня ежегодно отмечается Международный день защиты детей. Радио Озоди решило осветить проблему онкобольных детей в Таджикистане, где их количество, по оценкам специалистов, из года в год увеличивается.

Десятилетний Амин Абдумамадов вместе со своим отцом находится в Морозовской детской клинической больнице в Москве. Мальчику поставлен диагноз – острый лейкоз неуточненного клеточного типа. «Где-то в начале января Амин простудился и стал себя плохо чувствовать, мы обратились в областную больницу в Хороге, сдали анализы и по их результатам нас отправили в Душанбе, где нам сказали, что нужно обратиться к онкологу, но мы решили приехать в Москву для обследования», - рассказывает отец Амина Мирзомамад.

В настоящее время, мальчик получает только первый курс химиотерапии и, в зависимости от результата, станет ясно продолжится ли его лечение, которое состоит из 6 этапов общей стоимостью около 3,5 млн рублей, или нет. По словам отца, врачи рекомендуют трансплантацию костного мозга после получения лечения и говорят, что это может гарантированно вылечить ребенка. Однако стоимость такой процедуры составляет около 6 млн рублей.

Эта сумма для молодых родителей Амина непосильная, поэтому по признанию отца, в сборе средств начали принимать участие очень многие. «Нам оказали помощь друзья, родственники, коллеги по работе и просто неравнодушные люди, сейчас мы пока проводим лечение на эти средства», - говорит Абдумамад. В социальных сетях активисты также проводят флешмоб с фотографией Амина, в котором просят людей не оставаться в стороне и перечислить любую сумму на банковский счет его отца.

Согласно международной статистике, ежегодно в мире раковыми заболеваниями заболевают более 200 тысяч детей, половина из которых имеют летальный исход.

Таджикские дети заболевают все чаще

По словам заведующего отделением детских онкологических заболеваний Республиканского онкологического научного центра Мохиры Умаровой, в Таджикистане, как и во всем мире наблюдается тенденция по увеличению количества онкологических заболеваний у детей. «На первом месте у нас дети с лимфомами. Туда входит неходжкинская лимфома и лимфома ходжкина (злокачественные опухали лимфатической системы). Затем идут дети с опухолями почек, саркомами мягких тканей, костные саркомы и злокачественными опухолями глаз», - рассказывает Умарова.

В качестве основных причин возникновения онкологических заболеваний, врач называет наследственность, питание и экологию, нарушение эмбриогенеза (когда развитие ребенка в утробе матери нарушается) и близкородственные браки у родителей. «У каждого третьего ребенка, поступивший к нам с таким диагнозом, родители – близкие родственники», - признается онколог.

Возможность выздоровления детей и их выживаемость зависит от стадии развития болезни, от ее локации и от своевременного получения лечения, говорит врач. Важную роль, по ее словам, на первых этапах заболевания имеет настороженность родителей и специалистов на местах, от которых зависит первоначальное определение признаков болезни.

Полный текст читайте на сайте Радио Озоди.