Найти тему
Cocked and Locked

Калибра много не бывает: ружья-уточницы

В начале-середине XIX века промысловую охоту на уток можно было логичнее называть промышленной: дичь добывалась в огромных количествах, что требовало и поистине "промышленного оборудования".

Вопрос этот был решен буквально в лоб - если взять ружье очень большого калибра с раскидистым боем и зарядить в него очень много дроби, то накрывать выстрелом можно будет не одну утку, а фактически просто целиться по стае.

По нынешним меркам, когда и десятый-то калибр для гладкоствольных ружей стал экзотикой, конструкция тогдашних уточниц (или пантганов - от английского названия лодок, использовавшихся на такой охоте) выглядит поистине монструозной. Калибры у них только начинались с четвертого, а доходили, бывало, и до двух дюймов (50,8 мм), что уже было больше под стать артиллерии. В такие ружья... или все-таки пушки? - подчас заряжали более фунта дроби, из-за чего их приходилось жестко монтировать на лодках, выдержать отдачу охотник бы просто-напросто не смог. Зато, удачно выйдя на скопление уток, можно было буквально выкосить их одним выстрелом. Пантганы меньших калибров были в этом плане удобнее, но все равно требовали определенной физподготовки.

-2

Появление пантганов во времена, когда не то что оружие под унитарный патрон, а и капсюльные-то дульнозарядки были новинкой, стало логичным: кремневое дульнозарядное оружие на утиной охоте фактически было оружием одного выстрела, который заставлял уток, не задетых дробью, сняться с места и улететь.

-3

У пантганов идея "охоты одного выстрела" была доведена до абсолюта - оружие заряжалось на суше, после выстрела и сбора битой птицы охотник должен был вернуться обратно. Однако, дожив аж до началаXX века, уточницы уже успели перейти и на заряжание с казны.

Патрон уточницы калибра 1,5 дюйма в сравнении с обычным патроном 12 калибра
Патрон уточницы калибра 1,5 дюйма в сравнении с обычным патроном 12 калибра
-5

Птица выбивалась в таких масштабах, что уже в середине XIX века начались разговоры о запрете подобного оружия. В США в 1860-е годы многие штаты запретили использование пантганов на охоте, а в промежутке между 1910 и 1918 годами запрет был введен несколькими законами уже на федеральном уровне. В Великобритании же такое оружие продолжает оставаться легальным и сейчас - единственное ограничение, введенное только в 1981 году, запретило использовать уточницы калибром более 1,75 дюйма. Кстати, там же уже более ста лет на каждый день рождения и годовщину коронации правящего монарха выполняется салют из пантганов - этот обычай ввела еще королева Виктория в 1897 году. В охотничьих целях на 1995 год английскими охотниками продолжало использоваться сорок пять уточниц.

-6

В России такие ружья изначально начали делать в Ижевске, затем и в Туле. По западным меркам они были "малокалиберными": от восьмого до четвертого калибра. Такое оружие было достаточно доступным - так , в каталогах 1910-х годов тульская уточница 8 калибра стоила в районе 50 рублей.

Тульская уточница, начало XX века. Тульский оружейный музей.
Тульская уточница, начало XX века. Тульский оружейный музей.

В советские годы уточницы еще "похудели" - до десятого калибра, выпускались в небольших объемах (например, МЦ10-10). Ну а уже в Российской Федерации туляки создали ружье, которое все же стоит считать скорее казусом оружейной мысли - взяв за основу помповый карабин КС-23 и лишив его ствол нарезов, получили ТОЗ-123 "Селезень" 4 калибра.

-8

Ружье это больше интересно как коллекционное - выпущено всего около 200 экземпляров. На охоте же 4,5-килограммовый "Селезень", к которому патроны приходится мастерить на основе гильз от ракетницы, малоинтересен, тем более что навески дроби у него, в общем-то, на уровне обычного "магнума" 12 калибра.

-9