Здоровье нашего воздуха зависит от качества воздуха, которым мы дышим. Как проверить, хорошее ли качество воздуха в нашей квартире и как его улучшить?
Тема смога или чрезмерного загрязнения часто берется особенно осенью и зимой. Говорят, что когда качество воздуха плохое, вам следует избегать интенсивных мероприятий на свежем воздухе, длительных прогулок и даже ограничивать выход из дома. Тем не менее, фактор, который оказывает долгосрочное воздействие на наш организм каждый день, то есть состояние воздуха в помещениях, в которых мы живем, все еще игнорируется. Большинство людей не знают, что плохой воздух также может проникнуть внутрь здания. Кроме того, на него влияют многие факторы, возникающие в интерьерах.
Состояние воздуха в квартире влияет на здоровье жителей, поэтому стоит позаботиться о его качестве. Например, недостаток кислорода и высокий уровень углекислого газа могут привести к одышке, боли и головокружению, а высокий уровень микроорганизмов в воздухе может вызвать астму и повысить риск респираторных инфекций.
Что влияет на качество воздуха в квартире?
Полезность воздуха зависит главным образом от уровня его чистоты и влажности. На качество воздуха в квартире также влияют такие действия жителей, как: курение, приготовление пищи, сушка одежды в квартире, использование чистящих средств и наличие домашних животных. Его ухудшение также вызвано аллергенами, бактериями, токсичными соединениями, углекислым газом и пылью.
Материалы, использованные для строительства и отделки квартиры, также не пострадали. Также важно оборудование, например, мебель из пластика, синтетические ковры, обойные клеи, некоторые краски и электронные устройства, а бытовая техника выделяет вредные вещества. Проблема приобретает особую важность, особенно в период отопления. Затем симптомы аллергии и недомогания людей, которые не имеют аллергию на что-либо, усиливаются, и заболеваемость респираторными инфекциями увеличивается.
Все эти факторы, а также плохая влажность воздуха могут существенно повлиять на здоровье семьи.
Как проверить качество воздуха?
Симптомами плохого качества воздуха в квартире являются сухость в горле, покраснение конъюнктивы, сухость кожи и даже головная боль. В случае опасений по поводу состояния воздуха, поможет специальный датчик его качества. Более дешевые версии предлагают только само измерение, но более дорогие, помимо измерения, в первую очередь улучшат его состояние. Мы говорим об очистителях и увлажнителях или ионизаторах воздуха, которые позаботятся о воздухе.
Очиститель и ионизатор воздуха
Чтобы улучшить качество воздуха, вы можете использовать очиститель воздуха. Принцип его работы прост - устройство всасывает воздух, фильтрует его через набор фильтров, одновременно удаляя все вредные элементы, в том числе аллергены, а затем «отдает» их в помещение без загрязнения. Некоторые модели очистки воздуха также используют воду. Цены на более дешевые модели начинаются от нескольких сотен злотых, поэтому они не сравнительно дороги.
В свою очередь, ионизатор поддерживает процесс удаления частиц грязи, пыли или аллергенов, испуская отрицательные ионы, которые притягивают положительные ионы друг к другу, благодаря чему загрязнение падает на пол и может быть легко удалено путем мытья пола.
При выборе очистителя стоит обратить внимание на эффективность устройства (сколько кв. М он способен очистить), уровень фильтрации воздуха, наличие HEPA-фильтра и фильтра с активированным углем, уровень громкости и оборудование в ионизаторе. Тем не менее, вы должны помнить, чтобы регулярно чистить и заменять фильтры в устройстве.
Увлажнитель воздуха
Исследования показали, что оптимальная влажность для человеческого организма должна составлять от 40 до 60 процентов. Однако в отопительный сезон воздух в квартирах может быть очень сухим. Сухая кожа, ощущение сухости в носу, царапины на пищеводе указывают на слишком сухой воздух. Если окажется, что влажность значительно отличается от стандартов, вам следует рассмотреть возможность покупки увлажнителя.
В увлажнителе вентилятор вытягивает сухой воздух, который, проходя через специальный увлажняющий мат (увлажняющий), увлажняется и очищается, потому что приводимая в движение вода действует как естественный воздушный фильтр, поглощая все загрязнения друг с другом и в то же время обеспечивая воздуху нужную влажность. Устройство повышает влажность воздуха, и вся пыль падает, и ее легче удалить.
Лучшее решение - купить очиститель воздуха, оборудованный как увлажнителем, так и встроенной системой фильтров, которые улавливают практически все аллергены, пыль, бактерии и поглощают запахи.
Домашние способы улучшить качество воздуха
Самый простой способ заботиться о состоянии воздуха в квартире - это иметь в нем цветы, потому что они улучшают микроклимат и качество воздуха, обогащая их кислородом и собирая углекислый газ. Кроме того, они отлично улавливают пыль и грязь, а некоторые также поглощают токсичные вещества через устьица на листьях. Лучше всего подойдут растения с крупными тонкими листьями, которые предпочитают тенистые места, в том числе крылатый червь, драцена, папирус, филодендрон, смоковница, спираль, антуриум, шамедора или травяной штернберг.
Кроме того, когда наружный воздух достаточно чистый, стоит проветривать квартиру. Лучшие результаты - короткая, но интенсивная вентиляция с широко открытыми окнами.
Также будет полезно часто протирать пыль влажной тканью, а регулярная уборка пылесосом удалит вещества, осевшие на пол. Пылесос или, по крайней мере, пылесос с хорошим фильтром будет идеальным решением здесь. Также стоит часто протирать мокрые полы.
Если воздух в квартире слишком сухой и у нас нет увлажнителя воздуха, рекомендуется повесить на радиаторы мокрые полотенца. В свою очередь следует помнить, что слишком высокая влажность воздуха (более 60%) способствует развитию вредных компонентов воздуха.