Тут разговаривал на одной встрече за большим столом с оч умной представительницей чиновничьего аппарата системы образования. Оч умной - это без тени сарказма. Реально здравый, современный, умный человек.
В ходе обсуждения одной из тем, в куске разговора о том, что «…виновата не школа, а родители…», я применил «коронку»: у родителей нет педагогического образования, быть родителями их никто не учил.
Ну и впервые получил такой вот ответ:
👩🏫 «А тут образования не надо - достаточно просто любить»
Плох ли ответ?
На первый взгляд хорош, даже как-то окончателен что ли…
В общем разговор вернулся к основной теме стола, а я сидел и думал: «Что-то тут не так, не сходится что-то…»
*
Ну во-первых, решает ли что-то этот ответ?
Нет, он абсолютно фаталистичный.
Будут любить - проблем не будет.
Не будут любить - никакая школа не поможет, никакая система.
Но тут же и равноправно: если при наличии ЛЮБОЙ, даже оч плохой системы, с ребенком будут проблемы, это всегда можно списать на то, что его мало, плохо, не так или вообще НЕ любят.
И что? Если мы такой универсальный железобетонный чит имеем, будем мы систему менять? Никогда.
Ладно, ок. Это одно.
*
Вернемся к любви.
Можно ли сказать, что мать, хлещущая трехлетнего малыша в супермаркете, любит его меньше, чем вы, которые читаете сейчас это, своих ребятишек?
Ну иссессно кто-то сразу скажет: «Да таких стерилизовать надо! Не любит она!»
А вот я не то что не возьму на себя смелость сказать такое, так еще и не полезу в оценки «больше/меньше» - мне лично кажется, что эта мать ребенка любит, любит ревностно, что в другом проблема.
Она НЕ ЗНАЕТ как по-другому, НЕ ЗНАЕТ как правильно, НЕ УМЕЕТ решать возникшие проблемы по-другому.
И вот когда мы переходим от песен о любви к разговору об умениях, проблема переходит в область решаемых, с ней уже можно работать, а не просто отмахиваться от нее.
*
Итак, с моей точки зрения проблема все-таки в том, что на родителей не учат, и любой пинг-понг проблем со стороны школы в адрес родителей, имеет устойчивый дух шельмовства, какого-то хамоватого чванства - мы, с нашими огромными бюджетами, с нашей научной базой, которая суть тоже из вашего кармана оплачена, мы говорим вам:
👩🏫 «Проблемы с ребенком? Это все от семьи!»
Ребят, это пздц, не?
Это не кидок даже, а просто гоп-стоп, наглый и циничный грабеж.
А самое удивительное знаете что?
Подавляющее большинство на стороне школы!
Это при том, что она не выполняет ФГОС в части воспитания от слова совсем!
По образованию выполняет? Нет - школа готовит детей к позавчерашнему дню. Именно школа не знает, зачем все это образование нужно, с нее это начинается.
Именно поэтому родителям приходится изобретать «костыли», чтобы обойти, решить проблемы школы там, где для них это очевидно. Не для всех родителей, не одинаковые костыли. Кто что увидел, смог, тот и сделал.
Это система?
Ну да. Дырявая и гнилая.
*
Ну и вот, опять давайте за любовь.
Для простоты предположим, что любви вообще нет или что она абсолютна и равна у всех.
Меняет ли первое или второе утверждение что-то?
Нет.
Мы же о знании говорим, об умении.
Так при чем здесь любовь?
А при том, что ее можно использовать как дышло, с помощью которого можно вертеть ситуацию как хочешь, объясняя любой провал.
*
В общем всем общий привет 🤘
Если что, слово «любовь» вообще под негласным запретом у «высоких» педагогов - переход на такую терминологическую базу считается признаком непрофессионализма. И это саааавсем не случайно.