Лучшее, что отец может сделать для своих детей – это любить их мать.
Чья-то цитата
Совсем недавно нам с сыном пришлось провести два дня в компании друг друга. Без мамы/жены. Не то чтобы мы никогда не оставались наедине, совсем наоборот, мы часто проводим время вдвоём с малышом. И для меня не является проблемой накормить его, искупать или уложить спать. Но речь идет о двух (почти трех) полноценных днях без женской руки. До этих дней мне даже в голову не приходила мысль, что быть на хозяйстве, оказывается, труд! Да еще какой труд. Поэтому, приходя домой с работы и замечая, например, немытую посуду, ехидно интересовался у супруги, чем это они занимались весь день, что даже посуду не могли помыть. Я ведь всерьез думал, что сидеть дома с ребёнком проще пареной репы. Тем более, что иногда по субботам мы даём маме как бы «выходной» и отпускаем пройтись по магазинам на весь день. И этот мамин выходной мы прекрасно проводим вдвоём с ребёнком без особых трудностей.
Первый день начался как обычно. Мы проснулись, привели себя в порядок, позавтракали и пошли гулять. По возвращению с прогулки, перед обедом, решили немного порисовать красками. По правде сказать, уже тогда я отметил, что утренняя посуда из раковины никуда не делась, ведь пойти погулять куда важнее этой посуды, тем более, чистые тарелки еще есть. И в распорядке дня все складывалось как надо: проснулись, позавтракали, пошли гулять, пообедали, дневной сон, а пока сын спит я мою посуду и готовлю ужин, после сна выпить чаю и пойти гулять, затем ужин, уборка, купание, чтение и ночной сон.
Идеально. Но система дала сбой. Сначала рисование немного затянулось из-за пролитой на пол воды в которой мыли кисточки. Затем лёгкая истерика по поводу того, что воду ну никак нельзя убирать и что она непременно должна остаться на полу. В итоге воду, с горем пополам, вытирали вместе с сыном. Пока ходил выбрасывать размокшую бумагу, на обоях, вдруг, начал вырисовываться пейзаж, причем не кисточкой, а пальцами. Вовремя прервав сие действие, я направил сына мыть руки. Сам же пока оттирал обои. А обед и дневной сон все отдалялись и отдалялись.
Наконец, уселись обедать. Сын ест сам и, как следствие, весь стол и одежда испачканы. Замечаю, что слишком затянул с укладыванием. Умываемся, и с боем в кровать. О том, как мы научились быстро засыпать днем можно почитать тут. Пока сын спит, успеваю лишь убрать последствия урока живописи, поставить готовиться ужин и по мелочи раскидать вещи по своим местам. Всю посуду вымыть не успел. Малыш проснулся, «помог» разобраться с игрушками - у него своё видение того, где им должно лежать. Пока готовится ужин, играем в игрушки. Потом вечерняя прогулка.
На улице сын шлёпнулся в лужу и пришлось экстренно идти домой и сразу купаться. Ну, думаю, хорошо, что так быстро решили вопрос с купанием. Но как бы не так. Во время еды испачканными руками надо было почесать лоб, затылок, да, в общем-то, все, что недавно было вымыто. Посуду – в раковину, сына – в ванну.
Пока еще раз мылись, закидывали грязные вещи в стиралку, не заметили, что подошло время сна. Укладываю, а сам прикидываю, что еще успею навести порядок, посуду вымыть и даже книжку почитаю…. Лежу-лежу, планирую, а тут бац – утро.
Второй день уже не казался мне таким радужным, как первый. На кухне остались последствия вчерашнего ужина и гора немытой посуды. Повсюду игрушки. В стиралке бельё. А сын проснулся и заявляет: «Папа, хочу кушать». Пока занимаю его игрушками, а сам иду готовить завтрак и пытаюсь разгрести посуду. Конечно же завтракаем мы в итоге ближе к полудню, когда надо бы уже быть на улице. Позавтракали и пошли гулять. Так хотелось вернуться домой, где было бы убрано, а обед уже готов. Но «никто кроме нас», мамы все еще нет дома. Снова посуда, снова готовить что-то, а еще надо пропылесосить… короче, уже начинаю закипать. Обычно домашние дела тоже проблем не вызывают, но среди бытовых задач надо еще провести время с ребёнком, а то, когда он себя занять не может, начинает творить всяческие непотребства. В этой суете дневного сна не случилось, а в квартире как был, что называется, бардак, так и остался. А еще рубашки эти погладить надо… В общем, протянули до вечера. Решил, что на следующий день к приходу жены со всем справлюсь.
Пришлось проснуться намного раньше сына, чтобы успеть все сделать. Сначала завтрак. Вот тут писал о мега быстром приготовлении полезного завтрака. Потом посуда. Пока сын завтракает, делаю уборку, раскладываю постиранные вещи, еще в магазин надо сбегать и обед приготовить. Времени в обрез, после обеда возвращается супруга. Всё в спешке, как будто на поезд опаздываю.
В конечном итоге все домашние дела мы сделали, при этом даже не ходили голодными. Но нам это стоило прогулки и домашних занятий: чтения, рисования или пластилина. Ко встрече матери семьи были полностью готовы: обед на столе, в квартире чистота, вещи постираны, короче, медаль за отвагу себе повесили. А она проходит и ведёт себя так, будто у нас тут и не было «битвы за порядок» и беготни по квартире с целью все успеть. И тут я понял одну простую вещь. А чем, собственно, гордиться-то? Она же делает это каждый день вот уже на протяжении почти трех лет! Ей удаётся быть и хорошей матерью, и замечательной женой, и отличной домохозяйкой (читать, уборщицей, посудомойкой, прачкой, поваром и т.д.). А я-то всего-навсего два дня провел вдвоем с ребёнком и всеми домашними делами, и эти два дня не показались мне очень уж приятными.
С этого момента время супруги с ребёнком дома приобрело для меня иную, особенную ценность. Дурацких вопросов о редко немытой посуде я более не задаю, потому что даже при огромном желании на это может не хватить времени. Прочувствовал на собственном опыте. И мыслей типа «сидит там дома с ребёнком и ничего не делает» нет у меня даже близко, потому что успеть справиться с таким объёмом задач (работы) не так-то просто. Устаёшь и физически и морально. Тут остаётся только восхищаться мамами, которые проделывают всё это каждый день и ходят как ни в чём не бывало. А папам, у которых хоть раз возникала мысль вроде моей «сидит дома и ничего не делает», советую попробовать отправить жену в отпуск дня на три, и, может быть, вы тоже по достоинству оцените все старания вашей супруги.
P.S. Если к этому перечню дел добавить еще подоить корову, покормить скотину (3 раза в день!!!), наколоть угля/дров, натопить печь, натаскать воды, постирать руками бельё, прополоть огород….то мне совсем не понятно откуда эти женщины берут столько энергии и дополнительные 20 часов в сутках. Низкий поклон нашим предыдущим поколениям женщин!
P.P.S. Когда жена открыла холодильник, то увидела там аккуратно разместившийся блендер. При этом у ребёнка доступа к нему нет и положить его туда он не мог. Я же из-за суеты совсем не помню даже как им пользовался, не то что клал в холодильник. Дело рук домового, не иначе (: