Найти тему
megalaw.ru

Право собственности на квартиру. Как?

Законом предусмотрено право собственности на недвижимость.

Квартира может стать собственностью гражданина РФ в случаях:

- приватизации;

- когда квартиру выдают в качестве пая в жилищно-строительном кооперативе;

- при передаче квартиры согласно договора долевого участия в постройке жилья;

- при различных сделках, предусмотренных законодательством (купля-продажа, обмен, дарение);

- при получении по наследству.

Право собственности на квартиру обязательно должно быть зафиксировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Собственник должен иметь на руках договор или другой документ, который бы подтверждал его право собственности на данную недвижимость, а также свидетельство гос. регистрации права, которое выдается регистрирующим гос. органом.

Если подтверждающих право собственности документов нет, придется обращаться в суд с исковым заявлением о признании права собственности на жилье.

Судебное решение по такому заявлению заменит документ, подтверждающий собственность истца. Если же право собственности на квартиру возникло в результате сделки купли-продажи, а продавец не обращался в органы гос. регистрации, как того требует закон, тогда новому хозяину следует подавать иск в суд о регистрации права собственности.

Цена такого иска вычисляется как стоимость квартиры. Для определения данной величины потребуется помощь бюро технической инвентаризации – для проведения инвентаризация.

Сейчас уже все иски на право собственности рассматриваются районными (городскими) судами, поскольку найти квартиру дешевле 50 тыс. рублей вряд ли получится.

Подсудность определяется местоположением квартиры, иск следует подавать в соответствующий местный суд.

Бесплатная юридическая консультация http://megalaw.ru/add