Стало известно, что премьер-министр Дмитрий Медведев подписал указ о введении в России с 1 июня новых правил для легализации автомобилей, в которые были внесены технические и конструктивные изменения. Посмотрим, что же изменится для владельцев машин, и сколько инстанций придется пройти?
❇️ Претензии и штрафы
На данный момент автомобилисты сталкиваются с серьёзными бюрократическими проблемами при попытках внести отметки о сделанных изменениях в ПТС. Особенно непросто приходится владельцам внедорожников и машин, переведённых с бензина на газ - они регулярно встречаются с претензиями со стороны инспекторов ДПС и получают штрафы. Новые правила, по заверениям чиновников, должны были упростить жизнь водителям, которым нужно легализовать внесённые в автомобиль изменения. Будет ли проще?
💡 Не забываем подписываться, ставить лайки и оставлять свои комментарии!
❇️ Как узаконить тюнинг?
По новым правилам, перед тем как вносить какие-то изменения в машину, необходимо получить соответствующие разрешение в ГИБДД, при этом нет необходимости предоставлять сам автомобиль. Водителей обяжут составлять некий план производимых с машиной работ, его-то и будут оценивать специалисты из технического центра. Эксперты должны определить, насколько безопасны и допустимы предполагаемые изменения в машине. После чего автомобилисту будет выдано заключение технической экспертизы, в нём укажут, разрешено ли вносить такие изменения или нет. Именно с получения разрешения для получения разрешения и начинается скитание по кабинетам.
❇️ Бюрократические мытарства
Если комиссия даёт добро, то можно с этим документом отправляться в ГИБДД. Кроме решения технического центра, владелец машины должен передать гаишникам заявление на выдачу разрешения произвести доработку своего автомобиля и копию паспорта гражданина РФ. Некоторое время сотрудники ГИБДД будут изучать предоставленные документы и, если у них не возникнет претензий, водитель получит заветное разрешение тюнинговать машину. Однако они могут и отказать автомобилисту. Причины отказа могут быть совершенно разными, например, если после изменений значительно увеличится вес и габариты машины, или будут уничтожены идентификационные таблички. Или есть проблемы с документами.
❇️ Как тюнинговать, когда разрешение получено?
Казалось бы, все бюрократические препоны позади и на руках у автомобилиста заветное разрешение на тюнинг, но не стоит радоваться. Вносить изменения своими силами нельзя, необходимо обращаться в сертифицированную компанию. После тюнинга придётся ещё раз съездить в технический центр, чтобы получить протокол безопасности на автомобиль, в который будут внесены все произведённые изменения. Затем опять в ГИБДД, но уже на тюнингованной машине. Опять документы, свидетельства, разрешения, паспорт, заявление, так же нужно будет показать и сам автомобиль. Ещё важно не забыть оплатить госпошлину за внесение изменений в ПТС. Если всё нормально, то сотрудники ГИБДД вносят сделанные изменения в ПТС и СТС, и автомобилист наконец-то становится владельцем машины с узаконенным тюнингом. Всё это, по мнению властей, – упрощённая и понятная схема.
А как думаете вы? Высказывайте свое мнение в комментариях.
Понравилось? Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал! У нас только проверенная информация, советы экспертов и реальные факты!
👍 Советуем прочитать:
Lada Vesta смогла проехать 560 000 км и при этом не развалилась
«Съездили на шашлыки — оштрафовали на 10 000». Как наказали водителей в майские?
1500 — за превышение скорости на 10 км/ч. Когда введут новый штраф?
«Поехал на природу — лишили прав». Как ловят водителей в лесу инспекторы