"Ты просто берёшь, суешь ему ребенка и твёрдо говоришь: "Мне нужно отдохнуть! (или ещё вариант: мне нужно отвлечься!)", а потом закрываешь дверь в комнату и спишь (ну или уходишь на улицу, по магазинам или ещё куда-нибудь)". Эти слова я впервые услышала от собственной мамы. Дочке тогда исполнилось чуть больше двух месяцев, мы с горем пополам наладили ГВ, но окситоциновый ресурс, который ещё с родов меня сопровождал, давно уже иссяк, хронический недосып давал о себе знать (наивная, тогда я ничего еще не знала о хроническом недосыпе), я часто плакала, постоянно хотела есть и спать, была злая и раздраженная.
Но ровно до этого времени (2 месяца после родов) я просто физически не могла доверить никому уход за ребенком.
Это был не эгоизм, не геройство, не сумасшествие, это был самый настоящий животный инстинкт. Мне и правда казалось, что детеныша везде, кроме моих рук подстерегают опасности, я не могла со спокойным сердцем смотреть, как кто-то берет его на руки, увозит на коляске, а поход в магазин или поликлинику "по своим делам" оборачивался небольшим приступом паники. Я отчаянно хотела остаться одна и отвлечься, но уже спустя 10 минут "отдыха" начинала скучать и метаться, словно кошка, у которой отняли новорожденных котят. Думаю, это всё была гормональная история (Кстати, поделитесь,кто пережил нечто похожее), вскоре это чувство стало уменьшаться, а полностью сошло на нет только когда я перестала кормить грудью (год и девять месяцев). Сейчас я тоже могу скучать или переживать, но скорее от ума, нежели от инстинктов и гормонов.
Вернемся к началу. А что же муж? Муж довольно быстро научился управляться с младенцем, менял подгузники, помогал в купании и других бытовых делах, но всё это работало только, если я находилась в радиусе нескольких метров и в сознании. Как только мамочка решала "провалиться в сон", оставив чадо на папино попечение, из за двери тут же начинало звучать: "Ааань, посмотри что с ней" или "Анют, у нас тут проблема". Каждые пять минут, кроме шуток. Всё то же самое происходило, если я отлучалась из дома на те самые заветные 1,5-2 часа между кормлениями, каждые пять минут телефон начинал предательски вибрировать, а мне казалось, что муж угробил наше дитя и звонит об этом сообщить. Да и о чем вы говорите, месяцев до 7 дочка редко когда выдерживала эти положенные промежутки, начиная плакать и верещать минут за 20 до моего возвращения, яростно требуя мамину грудь. Появляясь на пороге квартиры, я видела двухметрового мужика в полуобморочном состоянии, с глазами полными животного ужаса, объяснявшего мне, что у него болит спина (ха-ха-ха, пол часа тренировки с утяжелителем в 3,5 кг) и что вот о таком (в этом месте демонстрируется изгибающийся и орущий комочек) не договаривались.
Ну ладно, это всё проза жизни, уверенна, что большинство молодых отцов поначалу ведут себя подобным образом и всё что необходимо сделать - это почаще оставлять их, чтобы привыкали. Но высыпаться лучше я всё равно не стала, мужу буквально жизненно требовалось, чтобы я была на связи (каждые 5 минут, ага). И ещё. Он всегда очень крепко спал. И очень быстро и легко проваливался в сон. Физиология, знаете ли, против неё не попрешь. Все же знают, какой чуткой и бдительной становится мать, как она реагирует на любое движение ребенка, на любой шорох, как прислушивается к его дыханию? Ночью муж был мне абсолютно не помощник, он просто нагло и бессовестно дрых. Да, как и любые подкованные молодые родители, мы распределили график дежурств по коликам, час он-час я. Этакая ночная вахта. Но,вот сюрприз - муж не мог проснуться, не мог встать, а все попытки помочь мне оборачивались засыпанием стоя или сидя с новорожденной дочкой на руках, от чего я приходила в ужас и поскорее перехватывала это самое дежурство. С утра он долго извинялся, твердил, что ничего не может с собой поделать, обещал дать мне поспать днем, но днем, только голова моя касалась подушки: "Ааань, ты нам очень нужна!".
Уже предвижу тонны комментариев про то, какой мне попался непутёвый муж, однако, всю жизнь наблюдая за поведением молодых отцов (и, в первую очередь, за поведением своего собственного отца с младшим братом и сестрой) я склонна думать, что процентов 90 мужчин ведут себя похожим образом. Ибо они гораздо более толстокожи, гораздо менее связаны с ребенком гормонально и интуитивно, гораздо больше направлены "вовне". Им гораздо проще заниматься с детьми постарше, у них ловко получается отвлекать и развлекать подросших чад, а вот с уменьшенными версиями полная засада. Моей дочке достался максимально вовлеченный папа, он знал все подробности её развития, справлялся с базовым уходом, мог назвать точные даты прививок и визитов к педиатру, он увлеченно обсуждал со знакомыми набор веса и "умелки", однако ну совсем не давал мне отдыхать (хотя и искренне (или не искренне) пытался). В нашем случае его неспособность долго (больше полу часа) оставаться наедине с младенцем и моя паранойя насчёт отпускания ответственности не позволила реализовать вот эту идеальную картинку, вынесенную в заголовок статьи.
А что до маминых советов? На её фразу про закрытые двери я лишь улыбнулась и напомнила, что она сама последние лет двадцать рассказывает душещипательную историю, как папа отпустил её "покемарить" часок и взял на себя заботу об орущей в ночи старшей дочке четырёх месяцев от роду (обо мне то есть). А потом сквозь сон она услышала глухой стук об пол и, влетев в соседнюю комнату, обнаружила мужа, мирно спящим в кресле, а ребенка надрывающегося на полу ("да я её просто на коленки положил, чтобы покачать...и видимо вырубился"). Больше она ребенка ему не доверяла, по крайней мере до более сознательного возраста. Нам всем, и моей маме в частности, так легко давать советы о материнстве лишь потому, что отрицательные моменты сглаживаются и стираются, оставляя ощущение, что "всё мы знаем", что "все это проходили и ничего, не умерли", "нужно просто...(далее бесценный совет)".
И напоследок ещё история о доверии: Муж моей подруги отпустил её "поспать", а сам решил взять на себя ночное дежурство с малышом. Чтобы не уснуть, он включил диабло на плейстейшн и засунул младенца в шезлонг-качалку. Очень удобно - ногой качаешь, руки на джойстике. Правда пристегнуть сына он забыл, а ещё очень увлёкся прохождением миссии, так что разбуженная "каким-то чутьём" мамочка, застала его качающим ногой пустой шезлонг, а ребенка, мирно спящим рядом на коврике. Ну вывалился - с кем не бывает...
Поделитесь своими интересными и забавными историями взаимодействия отцов и маленьких детей. Согласны ли с тем, что у мужчин как-то по другому в мозгу всё устроено и они хуже приспособлены дл ухода за новорожденным? Удавалось ли вам отключить "наседку", спокойно закрыть дверь и отдыхать в своё удовольствие?