"Мода на 3-х детей" - то, что спасёт страну от демографического кризиса. Об этом говорили сегодня специалисты в рамках всероссийского конгресса "Вектор "Детство-2019". Наша съемочная группа посетила одну из площадок, где региональные уполномоченные по правам ребенка, люди из социальной и медицинской сфер деятельности обсудили развитие демографической политики в стране.
Владимир Козлов, доцент Института демографии Национального исследовательского университета Высшая школа экономики: "По вероятности рождения первых детей у нас всё хорошо. У нас до сих пор сохраняется модель, когда даже самое юное поколение, девочки 1998 - 2000 года хотят ребёнка . Здесь резервы для улучшений нет. Со вторыми детьми - нам надо выходить на уровень Скандинавии. Соответственно, это очень большие программы поддержки рынка труда женщин, и детских садов и школ. 50% женщин из современного поколения должны иметь минимум 3 детей. Вот тогда, чисто арифметически мы выйдем на естественный прирост."
Ленара Иванова, и.о. заместителя премьер-министра Правительства РБ:"Это косвенный индикатор состояния общества, как правило сначала снижаются доходы, потом растет преступность, потом снижается рождаемость. В первую очередь, рожаешь детей - ты за них отвечаешь. Вот нам надо просто приучать человека, к тому, что «ты заведёшь семью, у тебя появится ребёнок, что с ним дальше делать». Потому что дикая инфантильность и эгоизм у наших детей, но это плод наш. Главная задача родителей - это научить ребенка жить без родителей."